С 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в нашей стране проводится всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения».

За это время уже несколько населенных пунктов Нижегородской области стали победителями данного конкурса и получили из федеральных средств материальное подспорье на развитие своих территорий.

В прошлом году заявку на участие в конкурсе подавал и Володарск: в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». Но с сожалением приходится констатировать, что наш проект пока не впечатлил региональную конкурсную комиссию и лично губернатора Глеба Никитина настолько, чтобы дать ему «зеленый свет» и открыть дорогу на федеральный уровень. Обидно. Хотя, с другой стороны, это дает возможность сделать работу над ошибками, тем самым усовершенствовав проект, и с новыми силами уже в нынешнем году ринуться на достижение поставленной цели. Что Володарск и собирается сделать. Во всяком случае, на днях в городе побывали представители команды проектировщиков, работавших над Володарской концепцией развития территории, и сориентировали участников встречи с ними на дальнейшее сотрудничество в данном направлении.

… В свое время мы писали, но напомним, что желание поучаствовать в конкурсе появилось у руководства Володарска практически сразу, как конкурс был объявлен. Однако одного желания для этого мало: ведь даже только на разработку и создание проекта требовались приличные деньги. Нашли и деньги, подобрали и команду профессиональных проектировщиков, привлекли и население к обсуждению вопроса о том, концепцию развития какой именно территории Володарска надо разрабатывать и отправлять на конкурс. После многочисленных обсуждений, споров, доводов «за» и «против» приняли решение, что это будет территория старой части города между улицами Клубной и Калининской, где, в частности, располагаются и исторические постройки времен Бугрова (в том числе наш знаменитый «теремок» – музейный Центр, промышленный мельничный комплекс), и советские мемориалы в честь участников Великой Отечественной войны, и административные здания разных времен и стилей… Именно это пространство предполагается превратить в такой уголок на территории Володарска, где каждый найдет для себя что-то интересное и в познавательном, и в развлекательном, и в гастрономическом плане…

По словам Веры Просвирниной, члена проектной команды, которая «моделировала» концепцию «Соберем Володарск», сделано было много. Задача, которую ставили перед собой проектировщики: «собрать территорию на уровне смыслов», что было очень непросто. Проводилось и анкетирование, и проектные встречи с разными группами населения, и смысловой семинар. В частности, совместными усилиями искалась уникальность города. Причем тут она? Так ведь именно уникальность и должна быть положена в основу формирования заявляемой на участие в конкурсе территории. Именно на нее, прежде всего, «клюют» члены конкурсной комиссии. Между тем, видимо, как раз этой уникальности, «изюминки» не хватило нашей концепции для прохождения на федеральный уровень конкурса. Видимо, ни Бугровская тематика, ни история авиационного полка, ни песок (не сахарный!), который по мнению проектировщиков «наше всё», не зацепили за живое тех, от кого зависела судьба заявки. Что касается самих проектировщиков, то Вера Просвирнина видит вину постигшей Володарский проект неудачи как в объективных, так и в субъективных факторах. Не обошлось, по ее мнению, и без «политики», и без личностных симпатий некоторых членов региональной конкурсной комиссии. Впрочем, не будем оглядываться назад и «смаковать», почему не случилось то, на что мы так надеялись. Надо двигаться дальше. Для того, чтобы конкретизировать, в каком именно направлении впредь это делать, на прошлой неделе и прошла встреча проектировщиков концепции с руководителями Володарска, представителями районной сферы образования, культуры, спорта, бизнеса. В общем, с теми, кто уже внес свой вклад в разработку предыдущего проекта.

«Существующая концепция, на наш взгляд, в целом отвечает конъюнктуре Федерального конкурса, и у нее есть будущее, – сказала Вера Просвирнина. – Надо просто что-то развить, что-то усилить, чем-то пожертвовать». Этим-то и занялись участники встречи. Разговор затянулся на три часа и проходил довольно-таки заинтересованно. Особенно, когда присутствующие разделились на группы, каждая из которых стала работать по своему направлению. В частности, представители культурной сферы «набрасывали» мероприятия, которые можно будет проводить на территории, заявляемой на конкурс. И обязательно среди этих мероприятий должно быть такое, которое своей самобытностью будет привлекать к нему в качестве и участников, и зрителей как можно больше народа. Есть же во Фролищах конкурс частушек «Фролищенские гостёбы», в Решетихе – заезды на собачьих упряжках «Решетихинская сказка», на которые люди стекаются отовсюду. Увы, в Володарске такого «забойного» мероприятия пока нет, а оно нужно. Как уже было сказано выше, встреча проходила достаточно заинтересованно. Не обошлось и без скепсиса, и без столкновения мнений, и без здорового юмора и шуток. Были и конкретные предложения, идеи. То есть начало второй попытке участия Володарска в конкурсе «Малые города и исторические поселения» положено. Узкий круг заинтересованных лиц свою позицию по данному вопросу обозначил, программу действий наметил. Но нельзя обойтись без привлечения широких народных масс к обсуждению столь значимого для города проекта. И они будут привлечены. Расширенная встреча проектировщиков, руководителей района и города с жителями Володарска должна состояться в середине апреля. Так что если вы истинный володарец, болеющий душой за будущее своего города, не игнорируйте эту встречу…

… Наверняка, у некоторой части наших читателей возник вопрос: «Придется ли городу платить проектировщикам за доработку не победившего с первого раза в конкурсе проекта?». Мы поинтересовались этим у главы МСУ Володарска Игоря Кривоногова, и он нас успокоил, сказав, что с проектировщиками существует договоренность, согласно которой дорабатывать проект они будут на общественных началах, в счет тех денег, которые уже были заплачены.

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=446492