Рост количества пожаров на территории Володарского района и их профилактика стали темой рабочего совещания, состоявшегося в администрации Володарского района, провел которое начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, мобилизационной и специальной работы Борис Финин.

В обсуждении вопросов приняли участие должностные лица администраций поселений, представители МЧС, инструкторы пожарных частей и ответственные за проведение профилактических работ.

Свое видение актуальной темы озвучил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Володарскому району подполковник внутренней службы Борис Косицин, отметивший, в частности, что основные причины пожаров, происходящих на территории района, на протяжении многих лет остаются неизменными. В их числе – неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки или электроприборов, неисправность или неправильное устройство печей и дымоходов. Исходя из этого, разработан комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров с конкретным порядком их проведения.

В частности, по словам докладчика, ежегодно с 1 сентября по 31 мая Главным управлением МЧС России по Нижегородской области на территории региона организуется проведение сезонной профилактической операции «Жилье», которую совместно проводят инструкторы пожарных частей поселков Решетиха, Ильиногорск и сотрудники дежурных караулов пожарно-спасательной части № 101 г. Володарск. Данными службами систематически проводятся рейдовые мероприятия по обследованию домовладений, а также работа по профилактике пожаров. При этом особое внимание уделяется местам проживания социально неблагополучных и незащищенных категорий граждан, в числе которых многодетные семьи, одиноко проживающие престарелые граждане и, конечно, самая опасная категория, представляющая потенциальную угрозу возникновения пожаров, – неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками.

В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода Борис Косицин напомнил участникам рабочего совещания основные требования пожарной безопасности к территориям населенных пунктов и призвал глав поселений активнее проводить профилактическую работу среди населения. Одной из действенных мер профилактики пожаров Б. Б. Косицин считает обучение основным правилам безопасности. Жители должны хорошо знать, как вести себя в случае возникновения пожара, а еще лучше о доступных мерах его предупреждения, потому что от этого зависит сохранность не только их имущества, но и жизни. В настоящее время верным помощником в борьбе с пожарами является недорогое и простое в применении устройство – автономный пожарный извещатель – прибор для раннего обнаружения пожара, реагирующий на дым, продукты горения в помещении и оповещающий тревожным сигналом о пожаре. В ряде поселений района работа по их установке в жилых помещениях граждан из числа группы риска уже идет.

Тем не менее, как бы не старались сотрудники пожарной службы, ответственные работники в администрациях, без должного понимания остроты проблемы со стороны самих жителей все предпринимаемые меры не будут иметь должного результата.

По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Володарскому району, по состоянию на начало апреля, текущего года, на территории Володарского района произошло 15 пожаров, в которых погибли 4 человека, огнём повреждены 9 жилых домов, 2 квартиры, баня и сарай. Для сравнения – в течение всего 2020 года погибших при пожарах было 6 человек.

Последний из пожаров с гибелью людей случился 16 марта в квартире жилого дома п. Фролищи. Сигнал о пожаре на пункт связи пожарно-спасательной части поступил около полуночи. К прибытию первых пожарно-спасательных подразделений во внутренних помещениях квартиры происходило открытое горение. До прибытия пожарных жителями из квартиры были эвакуированы два человека. К сожалению, женщина 1982 г.р. и мужчина 1975 г.р. скончались до прибытия скорой медицинской помощи. Со слов жителей дома, в котором произошел пожар, погибшие вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками, курили в квартире. Только благодаря внимательности соседей, пожар в квартире был замечен на стадии развития, и люди успели своевременно покинуть свои квартиры и не дали огню распространиться на еще большую площадь.

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=444787

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *