Каждому человеку нужна семья. Особенно нужна она ребенку. Чтобы были родители, пусть даже приемные, и чтобы они о нем заботились, его жалели, любили.
В настоящее время в нашей стране увеличилось количество детей, передаваемых на воспитание в замещающие семьи. Этот процесс обусловлен нынешней государственной политикой, проводимой в России и направленной на развитие семейных форм устройства детей-сирот, а также готовностью наших граждан к приему некровных детей в свои семьи.
Однако, наряду с успешными случаями создания приемной семьи, имеет место быть и обратное. Увы, не все замещающие семьи становятся для приемных детей настоящей семьей, где они окружены искренней заботой и любовью. Более того, бывают случаи, когда приемные родители в силу тех или иных причин отказываются от взятого на воспитание ребенка (или органы опеки отстраняют приемных родителей от исполнения обязанностей), обрекая его тем самым на повторное сиротство и очередной стресс.
Тема эта больная, неприятная. Но, раз проблема есть, мы не вправе о ней умалчивать, прятать голову в песок и делать вид, что все хорошо: нарывы надо вскрывать. Согласна с этим и заведующая сектором опеки и попечительства Володарского муниципального округа Татьяна НЕСТЕРОВА, которая согласилась побеседовать с корреспондентом «Знамени» на столь деликатную тему.
– Татьяна Алексеевна, Вы в органах опеки работаете уже двадцать лет. За это время увеличилось ли в Володарском районе число опекунов, попечителей? Сколько их у нас сегодня?
– У нас в районе на сегодняшний день 147 детей воспитываются в 97 приемных семьях, 14 детей – в 13 опекунских семьях и 23 ребенка усыновлены 23 семьями – все эти семьи считаются замещающими, то есть взявшими в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. Объясню в чем между ними разница.
Усыновление – это постоянная форма устройства ребенка в семью через решение суда. Чаще всего люди усыновляют совершенно посторонних им детей и дают им свои фамилию, отчество. После усыновления на этих детей распространяются все кровные узы. Меры соцподдержки в случае усыновления есть, но незначительные, поэтому усыновители, в основном, от них отказываются.
Приемная семья, опека или попечительство – это уже временные формы устройства детей в семью на воспитание. Опекуны, попечители являются законными представителями детей, несут ответственность за их воспитание, образование, то есть исполняют свои обязанности как родительские, но приемные дети в таких семьях сохраняют свои прежние фамилии, отчества, кровные узы. Они могут поддерживать связь со своими родственниками, если у них есть на то желание. И, в отличие от усыновления, при опеке, попечительстве государство оказывает гражданам более значимую материальную поддержку. Например, опекунским семьям выплачивается пособие на содержание каждого взятого ребенка, а приемным – пособие и вознаграждение за воспитание приемного ребенка. Опекунское пособие сейчас у нас составляет порядка 10 тысяч рублей и вознаграждение примерно такое же на каждого ребенка.
Считаю, что этот факт, порой, является решающим в выборе семейной формы устройства.
– Отсюда, как я понимаю, и такая разница в количестве приемных семей, опекунских и усыновителях… Не всеми, видимо, движет жалость и любовь к детям…
– Да, далеко не всеми. Некоторыми – «ложные мотивы», как я их называю. Это, например, когда люди считают, что, беря ребенка, они совершают подвиг, и все им за это должны быть благодарны, восторгаться ими и «носить на руках». Они полагают, что родить и воспитать своего ребенка – естественно, а вот взять приемного – в каком-то смысле героизм, который обязательно должен быть оценен и государством, и обществом, и самими детьми…
Также встречаются случаи, когда замещающие родители с помощью взятого ребенка надеются разрешить какие-то собственные проблемы, самоутвердиться, спастись от скуки. Кто-то хочет быть не хуже других, обеспечить себя под старость заботой или даже… поправить свое материальное положение.
– Раньше, если люди брали в свои семьи детей, то по зову сердца, а не за… материальное вознаграждение.
– Что поделаешь: таковы реалии нашего нынешнего менталитета и нынешнего времени. Да, раньше и государство такие материальные меры поддержки не оказывало, это началось примерно с 2007 года…
– Татьяна Алексеевна, а насколько часты случаи отказа попечителей, приемных родителей от взятого ребенка?
– Тема возврата детей из замещающих семей стоит в нашем государстве на особом контроле. Что касается непосредственно нашего района, у нас таких возвратов, к счастью, единицы. Хотя… мы, органы опеки, каждый случай возврата детей из замещающих семей, если только это происходит не по причине возвращения ребенка в кровную семью или усыновления, рассматриваем, как чрезвычайную ситуацию. Ведь, что такое возврат?! Для ребенка это вторичное сиротство, а, следовательно, очередное горе: он однажды уже потерял маму с папой, а тут от него отказываются снова… Вы только представьте себе, что ребенок-отказник при этом чувствует, особенно если его не удается устроить в другую семью, а приходится возвращать в детский дом! Это же страшный удар по психике ребенка. Иногда – даже более сильный, чем первичное сиротство!
– Но почему, почему люди отказываются от детей, взятых ими самими же однажды под своё крыло?
– Причины самые разные. Вот смотрите, на территории Володарского округа за 2021 год было шесть возвратов детей из замещающих семей. Официально это формулируется так: в отношении шести несовершеннолетних были отменены решения о передаче детей под опеку (попечительство). Случилось это ввиду того, что у троих детей умерли опекуны, (такое, к сожалению, бывает), одного ребенка вернули в кровную семью (это радует), одного приемные родители усыновили – это тоже хорошо! А вот еще в одном случае мы отстранили попечителя от воспитания ребенка по причине ненадлежащего выполнения им своих попечительских обязанностей. Вот это настоящая трагедия!
Был и в 2022 году один такой прецедент. За нынешний год на 1 ноября случаев прекращения семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у нас не было.
– Давайте более подробно остановимся на каждой из причин, по которой наши дети оставались без опекунов ( попечителей), но рассмотрим их, проецируя на общие по стране тенденции.
– Хорошо, начнем с восстановления в родительских правах кровной мамы или папы ребенка и его возвращения в кровную семью.
– Органы опеки, как я понимаю, такие случаи приветствуют? Между тем, не становится ли это ударом для опекунов ребенка, если они к нему действительно привязались, полюбили?
– Всё бывает. Нередко опекуны сами все делают для того, чтобы вернуть ребенку кровных родителей. Например, бабушке – опекуну внука удается в конце концов «достучаться» до своей загулявшей и лишенных родительских прав дочери и вернуть ее на путь истинный. При таком раскладе женщину восстанавливают в родительских правах, возвращают ей ребенка и всем от этого только лучше.
Но Вы абсолютно правы, бывают и стрессы для опекунов, когда им как снег на голову вдруг сваливается приехавшая откуда-то мама ребенка и предъявляет на него свои права. И у нее они есть, и вполне законные. В нашем районе таких случаев не было, наши опекуны изначально знали, что мама опекаемого ребенка не исполняет родительские обязанности временно, и вскоре сможет забрать ребенка домой. Что и произошло, но все сумели достойно принять решение мамы, быть со своим ребенком.
– Судя по нашей статистике, нередко происходит возврат детей по трагической причине: смерти опекунов. Не означает ли это, что опекунами чаще всего становятся все-таки пожилые люди?
– Не означает. Да, бабушки-дедушки нередко берут под опеку своих внуков, но смерть может настичь любого человека, в любом возрасте: нередко гибнут, умирают опекуны и трудоспособного возраста.
Например, у нас был случай, когда в одной из замещающих семей сначала умер глава семьи, а вскоре за ним и жена, не сумевшая пережить его смерти, а они воспитывали двух девочек. Таким образом, девочки в одночасье лишились семьи. Благо мы нашли родственников этих детей, которые согласились взять их в свою семью.
– Я смотрю, у нас возврат детей из-под опеки вызван в основном теми или иными объективными, вынужденными причинами. А бывает ли, что это происходит по инициативе приемных родителей, опекунов, попечителей просто потому, что они… не сошлись с тем или иным ребенком характерами?
– Это одна из самых «больных» причин возврата. Закон предписывает возможность освободить опекуна от опекунства из-за отсутствия взаимопонимания с ребенком, конфликта между его родными и приемными детьми… Между тем, позиция власти Володарского округа, нашего сектора опеки и моя лично по этому вопросу четкая и однозначная: что значит нет взаимопонимания?! Если вы – взрослые люди – взяли ребенка, то должны найти взаимопонимание с ним.
– С родными-то детьми родители часто его не находят…
– Но они ведь в этом случае не сдают своих детей в детские дома, а обращаются к психологам, учителям, воспитателям, как-то решают эту проблему. И вообще, для меня не существует такой градации: свой ребенок – не свой ребенок. Взяли ребенка на воспитание – воспитывайте. Вам никто не обещал, что он будет таким, каким вы его себе нафантазировали. Он тоже личность, со своим характером, со своим Я.
Помню, у нас случай был: гражданка, которая жила всегда одна, решила стать опекуном. Подошла она к этому вопросу очень серьезно, обстоятельно, прошла подготовку в Школе замещающих родителей, и сама была – не придерешься, и дома у нее был идеальный порядок, нигде ни соринки. Но так получилось, что взяла она детей в конце года, прямо перед новогодними праздниками, когда впереди были десятидневные выходные. И вот как только эти выходные закончились, она тут же пришла к нам в сектор опеки, положила мне на стол два дела и категорично сказала: «Забирайте у меня этих детей, я с ними не могу: по диванам прыгают, игрушки разбрасывают, шумят, постоянно просят кушать и требуют к себе внимания. Я уже сама не ем, не сплю. Я этого не выдержу…». То есть та картинка, которую женщина себе нарисовала, беря детей, не соответствовала реалиям, и она впала в отчаянье. Мы стали с ней разговаривать, успокаивать, предложили не торопиться вернуть детей, а попробовать что-то изменить в себе. Помогли ей устроить детей в детский сад, она вышла на работу… И сейчас это такая любящая мама, какими родные-то не всегда бывают. Она в своих детях души не чает, и они отвечают ей тем же: учатся отлично, очень воспитанные, аккуратные. Да, такой чистоты и порядка, как раньше, у этой женщины дома нет, но она к этому уже относится спокойно. Главное, у нее есть любимые и любящие дети, а пойди мы тогда у нее на поводу, и дай согласие сразу на возврат детей – трагедия была бы и для них, и для нее.
– Хороший пример. Но ведь бывает, что взяли ребенка, а у него, оказывается, серьезные проблемы с психикой, он невменяем, проявляет садистские наклонности и что, терпеть все это, искать к нему подход?
– Поэтому каждому потенциальному приемному родителю, опекуну, попечителю мы всегда настоятельно рекомендуем прежде, чем взять ребенка в семью, предварительно приглядеться к нему, внимательно познакомиться с его «делом», где предоставлена полная информация о характере ребенка, его заболеваниях, наклонностях, кровных родителях. Также мы советуем взять сначала ребенка к себе на несколько дней и посмотреть, как он ведет себя в домашних условиях. Ребенок притворяться не умеет, и он практически сразу проявит себя таким, каков есть.
К сожалению, несмотря на все усилия органов опеки, многие потенциальные приемные родители не учитывают особенностей развития детей-сирот. Они не понимают того, что взятые в семью дети – особенные, поскольку пережили сильную травму, оставшись без кровных родителей, и это в дальнейшем нередко ведет к нарушениям в эмоциональном плане, психике, гасит их интеллект, познавательную активность. Многие приемные родители не представляют себе масштаб этой проблемы, часто переоценивают себя, считая, что ребенок – «пластилин, из которого можно слепить что угодно», а когда этого не получается, и ребенок продолжает вести себя неадекватно, неблагодарно, испытывают шок.
– И что же в таком случае делать: продолжать жить по принципу стерпится-слюбится?
– Пытаться решить проблему, обращаться за помощью в органы опеки, к специалистам профильных учреждений, что большинство приемных родителей и делают. Было бы желание – все проблемы решаемы!
– Но, если все-таки родитель настаивает на том, чтобы у него забрали ребенка, взятого под опеку? Вы же не можете ему категорически отказать.
– Разумеется, отказать не можем. Да и смысл?! Ведь в этом случае хорошо никому не будет. Но, если возврат ребенка происходит в связи с отсутствием взаимопонимания между опекуном и подопечным, мы ОТСТРАНЯЕМ опекуна от исполнения опекунских обязанностей – это позиция нашего опекунского совета.
– Отстраняете… А что это в данном случае значит?
– Отстранение приравнивается к лишению родительских прав. Ведь бывает, что в замещающей семье воспитывается несколько приемных детей, а взаимопонимания родители не нашли только с одним и, следовательно, только его требуют у них забрать. Так вот в этом случае мы забираем у них сразу всех детей! Нет, значит, нет! И если опекун хочет вернуть не оправдавшего его надежд ребенка, а вместо него взять другого – мы это сделать ему не позволим.
– Жестко!
– А по-другому, я считаю, нельзя.
– Но Вы понимаете, что говоря об этом, кидаете камушек в свой огород, вместо того, чтобы… защищать честь мундира?
– Когда речь идет о детях, их судьбах, о защите чести мундира речи идти не может. За время моей работы был такой случай, когда мы передали детей людям, которые в дальнейшем ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Но ведь главное, выявив недобросовестность опекунов, мы своевременно отстранили этих людей от исполнения опекунских обязанностей, а не делали вид, что все нормально.
А вообще, с замещающими семьями мы проводим очень большую работу и в этом нам помогают многие организации, а также граждане. У нас в округе много бдительных соседей, которые чуть что не так в приемной семье – сразу сообщают об этом в сектор опеки. Поэтому на собраниях, которые традиционно проходят для замещающих родителей, я им говорю, что мы всегда держим руку на пульсе и знаем, что происходит в той или иной семье. Поэтому у нас и число возвратов детей из под опеки невелик, зато много хороших замещающих семей, где родители ответственно и с любовью воспитывают детей, дают им хорошую путевку во взрослую жизнь, что нас, конечно же, радует.
Автор: Алла Егорова
Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=607068