Ну, кто из жителей поселка Решетиха не знает Нину Ивановну Грызунову?!

Если такие и найдутся, то их точно единицы, ведь «через руки» Нины Ивановны прошло не одно поколение школьников и особенно школьников начальной ступени. А сколько их было за 50-летнюю педагогическую деятельность – и не сосчитать! На минувшей неделе Н. И. Грызунова – Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения – отметила 80-летний юбилей, с которым ее одними из первых поздравили коллеги во главе с начальником управления образования Володарского округа Н. Г. Соловьевой, поделившиеся с нами этими замечательными фото.

Я очень люблю свою работу!

Все мы знаем, как важно любить дело, которым занимаешься. Ведь только влюбленные в своё дело люди творят прогресс в самых разных сферах жизнедеятельности, благодаря им предприятия и учреждения показывают высокие показатели в своих отраслях. И таким человеком, горячо любящим своё дело, является Нина Ивановна, иначе не было бы у нее столько благодарных и любящих ее учеников, коллег, не было бы в Решетихе такой уютной и замечательной начальной школы № 51, которой она руководила на протяжении 14 лет.

Нина Ивановна родилась в рабочей, многодетной семье Проскуриных 15 ноября 1943 года. С детства она воспитывалась в доброжелательной атмосфере, сама была девочкой активной, с интересом принимавшей участие в самых разных мероприятиях школы и поселка.

Как и многие ее сверстники, после 9 класса Нина пошла работать на крутильно-сетевязальную фабрику – надо было помогать семье, а десятый класс заканчивала в школе рабочей молодежи, ведь в ее мечтах уже давно была профессия учителя, работа с детьми, да и задатки будущего педагога проявлялись очень ярко – в школе в своем классе Нина была вожатой.

Мечте суждено было сбыться! В 1966 году девушка окончила Городецкое педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов».

После окончания учебы молодой педагог некоторое время работала в Городце – в школе № 5, куда Нину Ивановну направили работать старшей вожатой, затем работала воспитателем группы продлённого дня.

В 1967 году Нина Ивановна вернулась в родную Решетиху, и поступила на работу в начальную школу № 51. Но и сама учиться не перестала – в 1973 году окончила Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького, также по специальности «Учитель начальных классов».

– Всего в школах Решетихи я проработала с 1967 по 2008 годы, прошла все профессии, какие только есть: начала со старшей вожатой, затем была учителем начальных классов, заместителем директора по воспитательной работе, заместителем по учебно-воспитательной работе в начальных классах, – рассказала Нина Ивановна. – В 1991 году была назначена директором школы № 51. Затем в 2004 году возглавила старшую школу – № 42, где в 2008 году и окончила свою педагогическую карьеру. Я очень люблю педагогику и всегда шла на работу с желанием и энтузиазмом.

В 1991 году Нина Ивановна получила звание «Отличник народного просвещения». В то время младшая школа работала по особой авторской программе, ориентированной на развитие и поддержание здоровья детей. Эта программа предусматривала комплексный подход, который включал в себя не только физическое воспитание. Школа вообще работала по другому режиму: после каждых пяти недель учёбы наступали каникулы, уроки у первоклассников были по 35 минут, практиковались большие перемены, во время которых дети выходили на свежий воздух, разумеется, кроме тех дней, когда шел сильный дождь. А урокам физкультуры в неделю отводилось три часа вместо стандартных двух.

– В нашей школе работали замечательные учителя физкультуры: Татьяна Александровна Миронычева и Елена Павловна Морозова, – продолжает рассказ Нина Ивановна. – Каждый месяц мы проводили спортивные мероприятия, в которых, без преувеличения, участвовала вся школа.

За работу по этой программе мы и еще несколько школ нашего района даже были приглашены в Финляндию на международный фестиваль школ, ориентированных на поддержание здоровья детей. Но по причине отсутствия средств на заграничные поездки, никто из нас туда не поехал…

Активно помогал школам, как рассказала Нина Ивановна, и тогдашний директор Решетихинской крутильно-сетевязальной фабрики Павел Петрович Матвеев, он был человеком, болеющим не только за производство, но и за жизнь в поселке, за его маленьких граждан. Благодаря П. П. Матвееву питание для учащихся младшей школы было бесплатным.

– Это была по-настоящему хорошая и результативная программа, о ней тогда много писали, – вспоминает время расцвета своей деятельности Нина Ивановна. – Большое внимание развитию и внедрению в школах программ, ориентированных на здоровье учеников, уделяла и руководитель районного отдела образования Антонина Васильевна Петрова. Она с энтузиазмом взялась тогда за это, и, конечно, результаты были соответствующие. В эти программы было включено всё: начиная с медицинских и физкультурных аспектов и заканчивая тем, что почти все дети были активно вовлечены во внеклассную деятельность – более половины учащихся были записаны в различные кружки и активно там занимались. Даже когда шла массовая заболеваемость гриппом, у нас не было столько заболевших, чтобы закрывать школу на карантин. Это я считаю очень высоким показателем по укреплению здоровья наших учеников.

За хорошие результаты в реализации программы в 2000 году имя Н. И. Грызуновой было внесено в энциклопедию «Кто есть кто в Нижегородской области».

– Свою профессию я очень люблю. Видно мне свыше было суждено стать учителем. Как стала вожатой ещё в школьные годы, так с тех пор и загорелась идеей стать педагогом. И о своём выборе ни разу не пожалела. На работу каждый день шла, как на праздник!

Люди с высокой жизненной активностью, как правило, не ограничиваются только одной сферой деятельности, вот и Нина Ивановна всегда была в гуще общественной жизни, не раз избиралась депутатом поселкового и районного уровней.

И, конечно же, все мы знаем о том, насколько заразителен пример учителя – хорошего учителя – в выборе профессии для его учеников. Немало таких и среди учеников Нины Ивановны. Некоторые из них, получив учительскую профессию, потом и работали под крылом Н. И. Грызуновой, и, уверены, считали, что им очень повезло! Среди них – Светлана Юрьевна Рябова, Светлана Константиновна Казакова, Ирина Борисовна Бушуева. Все они сначала были ученицами Нины Ивановны, а потом сами стали учителями, которых тоже любят и уважают уже их ученики.

Продолжается педагогическая династия и в семье Нины Ивановны – с красным дипломом окончила педагогический институт внучка, тоже получившая специальность учителя начальных классов. Что же касается предшественников, о которых известно нашей героине, то в прошлых поколениях учителей не было.

«Она вывела меня на новый уровень»

Так говорит о Н. И. Грызуновой Юлия Борисовна Сорокина, ставшая ее преемницей на посту директора школы № 2.

– Вплотную с Ниной Ивановной мы начали работать с 2004 года, когда она пришла в нашу школу тогда еще № 42 на должность директора. И первое, за что она взялась – начала наводить порядок, укреплять дисциплину в школе. Нина Ивановна обошла школу и первое, на что обратила внимание, что большинство розеток в классах были замурованы. Приходилось это делать потому, что дети их просто разбивали, – рассказала о героине нашей публикации Ю. Б. Сорокина. – Нина Ивановна начала проводить беседы с каждым классом: призывала учеников к дисциплине, говорила, что в этой школе учились их родители, теперь учатся они и предстоит учиться их детям, призывала беречь школьное имущество. И это подействовало! Я думаю еще и потому, что она пользовалась очень большим авторитетом среди учителей и детей – почти все помнили её как директора 51-й школы. Порядок был восстановлен.

С приходом Нины Ивановны в школе наступил подъем во всех отношениях. Сама очень энергичная и любящая порядок, от других она требовала того же. У Нины Ивановны всегда было огромное количество идей во всех областях школьной жизни. На работу она приходила очень рано и всегда с улыбкой, в хорошем настроении. С большим уважением и вниманием относилась к коллегам и подчинённым. А еще у Нины Ивановны была добрая традиция – поздравлять учителей с днём рождения и обязательно делать небольшие подарочки – в знак внимания и уважения.

Именно Нина Ивановна предложила мне заняться административной работой, – продолжает рассказ Юлия Борисовна. – Я долго сомневалась, но она все же уговорила меня. В том же году она попросила меня взять полставки заместителя директора по учебной работе. А это уже новый уровень, другая среда и другой формат деятельности. Я окунулась в эту работу и мне это понравилось.

С 2005 по 2008 год я уже полноценно работала завучем. В 2008 году, когда Нина Ивановна вышла на заслуженный отдых, я некоторое время исполняла обязанности директора, а в сентябре управлением образования была утверждена на должность директора. Могу смело сказать, что Нина Ивановна вывела меня на новый уровень, за что я ей очень благодарна!

Нина Ивановна – добрейшей души человек, и до сих пор у всех нас о ней исключительно добрые воспоминания. Нисколько не преувеличу, если скажу, что все педагоги решетихинской школы благодарны Нина Ивановне за ее бесценный вклад в школьное образование поселка.

Всё идет своим чередом

Чем же занимается все эти годы после выхода на пенсию героиня нашего рассказа? Ведь людям с таким высоким уровнем энергии всегда очень трудно замыкаться в четырех стенах.

– Не делаю ничего особенного – живу обычной жизнью, – отвечает на вопрос Нина Ивановна. – Троих внуков вырастила, и у меня уже есть правнучка. Радует, что моя семья прирастает новыми поколениями. Радует, что я занималась любимым делом, была полезна людям, детям. И сейчас жизнь идёт своим чередом. Всё хорошо!

Автор: Юлия Абдрафигина