Для каждого, прошедшего через Афганистан, события тех лет памятны по-особенному. У всех без исключения они оставили неизгладимый след.

Меньше года – с мая 1988 года по январь 1989 года – исполнял свой интернациональный долг в чужой и далекой стране председатель Ильиногорского отделения Российского союза ветеранов Афганистана И. В. Костоусов, который был рядовым бойцом 357-го воздушно-десантного полка. Это время ветеран боевых действий вспоминает как самое трагичное и, одновременно, самое счастливое в своей жизни. Именно в Афганистане он узнал цену настоящей мужской дружбе, испытал на прочность свой характер и стал смотреть на мир совершенно иными глазами.

Он родился в г. Горьком и жил в областном центре до пяти лет. Затем родители – Виктор Васильевич и Надежда Ананьевна Костоусовы вместе с сыном перебрались в п. Ильиногорск, где в начале 70-х стартовала ударная комсомольская стройка. Быстрыми темпами возводились рабочие корпуса крупнейшего животноводческого комплекса, а вместе с ними строились жилые дома и объекты соцкультбыта. Вот и семья Костоусовых сразу же получила свое жилье – небольшую комнатку, через месяц – двухкомнатную квартиру, а позднее отцу – передовику производства для проживания с семьей выделили комфортабельный коттедж.

До 8 класса Илья учился в школе № 53. Воспитанный в атмосфере добра и взаимопонимания, он вырос отзывчивым и общительным человеком.

Школьные годы пролетели стрелой. И вот юноша уже курсант Нахимовского военно-морского училища, которое было мечтой многих мальчишек той поры. Илья тоже, будучи ещё подростком, грезил о военной службе. Уже тогда понятия о воинской доблести, долге, патриотизме и любви к Родине для него не были пустыми словами.

Годы учебы в военном заведении запомнились не только своей четкой системой образования, позволяющей утверждать, что училище растит настоящих мужчин, готовых к служению своему Отечеству, но и проживанием в одном из красивейших городов нашей страны – Ленинграде. А еще наш земляк, будучи воспитанником военного училища, трижды участвовал в прохождении пеших расчетов на военных парадах в Москве. В течение двух месяцев он и его товарищи проходили усиленную подготовку к параду, отрабатывали до мелочей строевые элементы, слаженность действий в составе шеренг, чтобы блеснуть на параде во всей красе.

Казалась бы, после окончания Нахимовского военного училища жизненный путь молодого человека был предопределен — стать морским офицером. Да и документы для поступления уже были автоматически перенаправлены в высшее военное морское училище, но не случилось…

– Документы из высшего военного училища я забрал сам. Решил, что это все-таки не мой путь, – рассказывает наш герой. – Когда вернулся из Ленинграда в родные пенаты, поступил в школу ДОСААФ, прошел первоначальную подготовку и совершил свой первый прыжок с парашютом.

– Сначала было немного страшно. Но у меня в таких ситуациях срабатывают сразу два принципа — «ни шагу назад» и «вперед, к победе». Отсчитав три секунды, я прыгнул. Волнение и страх прошли, когда увидел, что парашют раскрылся. Я стал управлять им, почувствовал наслаждение от полета. Это было захватывающее ощущение, я испытал чувство эйфории и гордости за себя, – вспоминает Илья Викторович. – Затем были ещё и ещё прыжки… Так наш герой попал на службу в Воздушно-десантные войска.

Призывался Илья Костоусов 14 ноября 1987 г. из г. Горького. Хорошо помнит тот день, когда на сборный пункт приехали «покупатели» — крепкого телосложения молодые люди при голубых погонах. Отобрав нужное количество призывников, они сразу сказали, что едут в Фергану. По прибытии в пункт назначения, две тысячи новобранцев разместили в клубе, а потом была встреча с Героем Советского Союза командиром полка Солуяновым А. П. – участником афганской войны, командующим парашютно-десантным батальоном. Новобранцам он сразу прямо и открыто объявил, что после «учебки» всех ждет служба в Афганистане. «Афганистан, так Афганистан», — подумал тогда Илья, приученный не оспаривать приказы командиров…

В течение 6 месяцев молодые бойцы под руководством «афганца» — опытного и очень требовательного капитана Филатова проходили соответствующую подготовку: будущих воинов учили безопасному передвижению, особенностям стрельбы в горах, ориентированию на местности и многому другому.

Учеба давалась нелегко, гоняли до седьмого пота, от многочисленных упражнений, доведенных порой до автоматизма, после занятий совершенно не было сил. Ребята просто падали от усталости. Но когда пришло время сдачи нормативов, взвод выдал отличные результаты. И только позднее Илья понял, что полученные в «учебке» навыки и знания в дальнейшем помогли ему выжить!

А дальше… Дальше был Афганистан. В мае самолетом ИЛ-72 молодое пополнение переправили в столицу Афганистана – Кабул, где располагался пересыльный пункт. Уже оттуда их перераспределяли по полкам, а потом по батальонам и ротам. Так наш земляк попал в провинцию Пагман, в 4 роту 2 батальона 357 воздушно-десантного полка.

– Навсегда врезался в память эпизод, когда мы только что приземлились и вышли из самолета на военном аэродроме. Навстречу двумя колоннами двигались дембеля, у которых срок службы уже закончился. Они шли нарядные, в парадной форме с чувством выполненного долга. Выделялись военной выправкой, загорелыми и обожжеными ветрами лицами. Афганистан они покидали непобежденными. Мы с любопытством рассматривали их, а они своим взглядом оценивали на прочность нас. А еще запомнились сильная жара, палящее солнце и пронзительно-голубая синь неба…

Как мы уже сказали выше, Илья Костоусов был направлен для несения службы в местечко под названием Пагман, на сторожевую заставу в предгорье. Именно там в течение 9 месяцев ему и его боевым товарищам предстояло жить, служить и воевать. Летом днем в горах стояла невыносимая жара, а ночью на постах у заставы бойцы мерзли в ватниках. Вся территория вокруг заставы была заминирована.

– Помню, в свой первый выход на пост боевого хранения стою в карауле и смотрю на небо, а оно усыпано миллиардами ярких звезд. Они были такие близкие, но почему-то казались такими холодными и чужими… Вот, думаю, посмотреть бы сейчас, как падает метеорит… И вдруг раздался невероятнейший по силе взрыв. Летят пули, все гремит… А мне стало интересно – откуда же они летят? И тут же выскочил наш сержант – боец опытный, не первый год на войне (он должен был уже давно демобилизоваться домой, но их задержали почему-то), схватил меня за хибон и закричал: «Ты что, дурак, под пули лезешь? Запомни раз и навсегда, боец, ты свою пулю или снаряд никогда не услышишь! А смерть найдешь!».

Старшие товарищи всегда заботились о молодом пополнении, тем самым и спасали наши жизни. К слову сказать, за время службы у нас никто на заставе не погиб. Хотя в полку были людские потери, многие ребята подрывались на минах, которыми территория была напичкана всюду. Мин бойцы боялись даже больше, чем противника. До сих пор помню, как на моих глазах изувечило двух солдат, которые подорвались на мине итальянского производства. Их саперы называли «лягушками», потому что были пневматического действия: то есть, проезжала одна машина по мине, мина, соответственно, получала один уровень подкачки, затем вторая – еще один уровень, а вот третья или, скажем, четвертая машина в колонне попадала под срабатывание взрывного механизма мины. В том случае с ребятами произошло именно так. Их вытащили из машины еще живыми. Одному оторвало руку, а другому разворотило живот, а от ног остались одни лишь лохмотья… Мы потом поинтересовались у командира: довезли ли ребят живыми до госпиталя? Он ответил утвердительно, затем задумался и негромко сказал, что тот боец, кто наиболее сильно пострадал, всю дорогу просил, чтобы его пристрелили…

Мы часто выходили на боевые задания – прикрывали караваны, которые доставляли нашим бойцам продовольствие, боеприпасы, медикаменты…

Рассказал ветеран боевых действий и о своих ощущениях, когда будучи «на боевых» по ним открывали шквальный огонь. Эти секунды запомнились, конечно же, на всю жизнь! Война научила ценить каждый день жизни!

Но война – это не только боевые действия, но и повседневная жизнь. Илья Викторович много рассказывал о своих боевых товарищах – Косте Власюке, Володе Рябухине и Коле Белове, которые призывались в армию с Алтая и Белоруссии. Все до сих пор живы и здоровы, с ними наш земляк поддерживает связь в соцсетях. Нередко ветераны боевых действий встречаются.

Делясь своими воспоминаниями о «афганской войне», ветеран остановился на множестве интересных деталей. Например, как боролись с гепатитом – главным врагом армии. Рецепт, оказывается, таков: соблюдая санитарные меры, тщательно моя руки и посуду, еще нужно крепко верить, что бактерии липнут …только к тем, кто их отчаянно боится!

И хотя, как признался ветеран, свободного времени почти не было, ребята все равно устраивали праздники для себя. Для именинников изготавливали фирменный десерт – «афганский тортик» – это когда из нескольких слоев печенья выкладывалась основа, которая затем щедро пропитывалась вареной сгущенкой. А еще для виновников торжества их повар, узбек по национальности, порой готовил вкуснейший плов.

Вспомнил, как однажды к ним на заставу пожаловала корреспондент радиостанции «Юность». Молодая красивая девушка бойко интересовалась абсолютно всем: как воюют бойцы, как отдыхают, что пишут домой в письмах. Эти же вопросы, без упоминания имен и фамилий воинов, были адресованы и нашему земляку – Илье Костоусову. Когда в эфир вышел репортаж «Полевая почта «Юности», голос Ильи сразу «опознала» соседка, которая в это время готовила обед и слушала передачу. Сопоставив все факты из биографии воина-«афганца», она побежала к маме Ильи – Надежде Ананьевне:

– Надя, я только что по радио слышала голос твоего Ильюшки! Это точно был он! По радио сказали, что передачу еще повторять будут, не забудь дату!

Взволнованные родители и близкие Ильи Костоусова не могли дождаться следующего выпуска, чтобы послушать передачу. А когда в эфире зазвучал родной голос, сомнения все разом улетучились – это он, их Ильюшенка, сыночек!

Следом на полевую почту полетело родительское письмо, где мама сокрушалась, что сын не сказал ей всю правду, а написал, что служит на границе! Собиралась мама даже приехать к нему, но находчивые сослуживцы посоветовали Илье сообщить родителям, что, мол, скоро сам приедет в отпуск домой.

Но только вместо отпуска дослуживать нашему земляку пришлось последние полгода уже в Белоруссии. Он вспоминает, с каким уважением относились сослуживцы и офицеры к солдатам-«афганцам». Их авторитет был непререкаемый. Вот тогда в Витебск, в 103-ю дивизию ВДВ, и приехали его навестить мама и любимая девушка.

Вскоре Илья обзавелся семьей, а после службы в армии жить Костоусовы — младшие стали в любимом поселке Ильиногорск. Вскоре в семье родился сын. Жизнь снова вошла в привычное русло. Илья Викторович устроился на работу. Сначала трудился оператором-животноводом, затем оператором по дезобработке. Работал в совхозе-комбинате до 1994 г., зарабатывал хорошо и даже успел получить однокомнатную квартиру.

В настоящее время ветеран работает водителем погрузчика в «Сладкой жизни». Воспитывает дочку, которая родилась у него от второго брака и, наверное, по-своему счастлив. А еще в его жизни есть место многим увлечениям: рисованию, фотографированию, строительству. Даже к фундаменту готовящегося памятника, который воинам-интернационалистам задумали установить в поселке, Илья и его единомышленники приложили свои руки. Помогали укладывать и брусчатку возле мемориала… Слава Богу, все у них получилось, поселковая администрация, земляки и неравнодушные люди поддержали эту идею. В 2016 году монумент был установлен в Ильиногорске.

Вот так и живет наш герой. Все, что можно смастерить своими руками, Илья Викторович Костоусов делает по-мужски достойно! Так что жизнь продолжается…

Что же касается понятия «афганский синдром», о чем порой любят посудачить некоторые, то к нему ветеран относится сдержанно. Хотя и утверждает, что «Афганистан останется в его сердце навсегда». В современной жизни, по словам воина-афганца, порой бывает сложнее. На войне было все проще: здесь свои — там враги.

Да, Афганистан стал для него настоящей закалкой, дал некий опыт. Порой эта далекая жаркая страна приходит к нему во сне, но снится как-то по-особому, без кошмаров. Романтических представлений о войне у нашего героя не было — ни до, ни, тем более, после. Но и жестоким по отношению к людям он не стал. Наоборот, старается помочь всем, кто обращается за помощью и поддержкой. Конечно же, своих «афганцев» и членов их семей Костоусов и братья по оружию никогда не бросают!

И сейчас ветераны — афганцы в боевом строю. В них не иссякли верность долгу и традиции старших поколений, они принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения Володарского района, и верно хранят в памяти «свой Афганистан» — незаживающую рану, боль своей души, путь, который они прошли достойно!

Автор: Жанна Нестерова

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=514884