Большая, серьезная работа была проведена Володарским музейным центром в преддверии празднования 65-летия Володарска.

В соцсетях в хронологической последовательности Центр опубликовал 65 – в соответствии с количеством лет городу – знаменательных событий из истории Володарска, фотографии, краткую биографическую справку о людях, родившихся в Володарске (в основном – авт.) и посвятивших ему всю свою жизнь, то есть истинных патриотах.

Между тем, последнее время от жителей города все чаще приходится слышать о том, что Володарский музейный центр утрачивает свое истинное предназначение, превращается в элементарный выставочный зал, что отталкивает от него посетителей. Так ли это на самом деле?! И если есть в претензиях горожан хоть доля истины, то с чем это связано, чем (или кем?) вызвано? Об этом наш разговор с заместителем директора Володарского музейного центра Татьяной Панкратьевой.

В музее присутствует… дух Бугрова

– Татьяна Викторовна, не так давно Музейный центр получил дополнительные площади, о чем вы давно мечтали…

– Да, в прошлом году в наше ведомство передали зал в клубе Карла Маркса. Он стал у нас своего рода картинной галереей. Там для этого все приспособлено: и освещение, и хорошая подвесная система, и выставочное оборудование. Там периодически меняются художественные выставки. Например, на сегодняшний день в зале находятся две художественные выставки: нашего земляка – художника Чернобровцева, и картины дзержинских художников с пейзажами Нижнего Новгорода. В дальнейшем картины Николая Чернобровцева, чьи работы долгое время хранила и берегла Анна Сергеевна Бочкова, будут размещены в зале Земского собрания, как память о ветеране и земляке. Сейчас эта коллекция передана на хранение музейному центру. А об авторе, его творчестве и нелегкой судьбе смонтирован фильм

– Здесь выставка картин, там выставка картин, но вы же все-таки прежде всего музей, а не выставочный зал. Получается, что претензии горожан в адрес Музейного центра, что он утрачивает свое истинное предназначение, объективны?

– Чтобы оценить работу музея в целом, его хотя бы надо посетить. Хотелось бы, чтобы местные жители проявляли больше интереса к истории края. Сейчас текущие выставки музея располагаются в выставочном зале. В «тереме» же (доме-даче Н. А. Бугрова – авт.) размещены стационарные выставки. Долгое время и в нем были просто выставочные залы, но, судя по отзывам посетителей, становилось понятно, что при виде красивого терема, хочется попасть в атмосферу 19 века, увидеть прежние интерьеры, соответствующее экстерьеру здания. Сейчас мы все привели в соответствие. Например, весь второй этаж постарались сделать аутентичным, чтобы у людей складывалось ощущение, что хозяин дома ненадолго вышел из комнаты.

Вот опять же, совсем недавно к нам приезжал один краевед и сказал, что здесь дух Бугрова присутствует. То есть то, чего мы хотели добиться – получилось.

– Целый этаж здания отдан Бугрову… Но ведь музей-то не его имени…

– Но находится-то в его доме! И люди приезжают со всей области именно на него. Им интересен он, его судьба, деятельность…

При этом не думайте, что кроме экспозиций, посвященных Бугрову, у нас в тереме ничего нет. На первом этаже, например, располагается археологический зал. Он рассказывает о том, с чего все начиналось на нашей Володарской земле.

Еще в одной комнате, оформленной под русскую горницу, мы устраиваем мобильные выставки с интерактивными программами. Это в основном для детей и по их просьбе. Например, просят они рассказать об истории русского народного костюма – мы выставляем манекены в соответствующих костюмах и рассказываем, что означает один элемент одежды, что другой… Просят рассказать про обереги, о русском быте, том или ином празднике – мы перестраиваемся. То есть этот зал работает как бы по запросам…

Музей в любой день готов принять посетителей

– Но история района – это не только ледниковый и бронзовый века, не только Бугров, но и более близкие к нам времена… Они как-то в музее отражены? Если я приду и скажу, что хочу «познакомиться» с почтенными гражданами района, увидеть их фотографии, узнать интересные случаи из жизни, вы мне что-то предложить сможете, это как-то отражено в ваших экспонатах?

– О Почетных гражданах района мы периодически проводим выставки разного тематического содержания. Например, «Школа наших бабушек», «Назад в СССР» и другие. Такие экспозиции всегда имеют место в выставочном плане музея.

Есть у нас и книга, посвященная Почетным гражданам района. К сожалению, сейчас некоторых из этих людей уже нет в живых, но мы успели со многими Почетными гражданами встретиться и поговорить, пока они были живы. И как раз их воспоминания легли в основу вышедшей книги. Разговаривая с людьми, мы углублялись и в историю нашего района, расспрашивали, что они помнят о нем, кто был их наставниками, помогал идти по жизни. Очень хотелось, чтобы книга получилась живой и показала наших Почетных граждан с чисто человеческой стороны. Надеюсь, нам это удалось.

– А, может быть, «отдать» заслуженным людям района часть площадей в клубных залах, потеснив немного современных художников с их пиаром?

– Если экспозиция такого содержания станет постоянной, боюсь, что музей будет пустовать. Такая выставка интересна же больше местным жителям, а мы стараемся в районе развить туризм. Именно в нашем городе сохранилась важная часть наследия знаменитого купца-благотворителя Н. А. Бугрова. Люди хотят посмотреть на сохранившийся в Нижегородской области мукомольный комплекс конца 19 – начала 20 веков. Особым местом притяжения является уникальный терем – летняя дача купца – один из немногих сохранившихся домов подобной архитектуры.

Но о своих земляках мы тоже не забываем. Судите сами, например, в прошлом году, мы «подняли» огромный пласт истории нашего района, связанной с годами военного лихолетья. Можно сказать, по крупицам собрали информацию о том, как жил и работал район в военные годы, собрали массу экспонатов, посвященных этому и «отдали» под них целый клубный зал.

Весь прошлый год в зале находились шесть инсталляций, посвященных местному арсеналу, аэродрому, госпиталям, жизни мирного населения в годы войны… Это была «бомба»! Люди входили в зал и попадали в военное время. Там были и фотографии, письма с фронта, личные вещи, военная форма, макет аэродрома… И многое другое!

– При всем этом, насколько мне известно, местные жители такую интересную выставку своим вниманием, можно сказать, обошли. Может, рекламы мало было, поэтому не знали?! Или настолько наш народ не любознательный, что дальше своих огородов ничего не видит?

– Дело даже не в рекламе, прошлый год стал испытанием для всех: эпидемия нарушила привычный ритм жизни. Сейчас музей вновь принимает посетителей. Надо заметить, что семейный туризм сейчас стал намного актуальнее. Приятно видеть, что подрастающему поколению прививается любовь к малой родине именно в семье. Книга отзывов и пожеланий музея тому подтверждение.

Сейчас музейный центр работает каждый день. И жители могут посетить его и в выходные, и в праздничные дни.

Фонды в должном порядке

– Татьяна Викторовна, помню в пору моего детства музею была отведена небольшая комнатка в библиотеке, и там было много исторических фотографий, вещей, принадлежавших первым коммунистам, комсомольцам нашего района… Эти экспонаты утеряны?!

– Первоначально это был музей на общественных началах, который располагался во взрослой библиотеке на улице Первомайской. Но вот уже 25 лет как музей «переехал» в терем, и переданные на хранение фотоматериалы сейчас оцифрованы и размещены в Госкаталоге. Экспонаты аккуратно разобраны, распределены по папочкам, пакетикам, коробкам и находятся у нас в фондохранилище. Кстати, среди них есть дневники, краеведческие записи основательницы музея, первого Почетного гражданина Володарска Марии Артемьевны Корчагиной.

Еженедельно на своих страницах в соцсетях мы публикуем короткие ролики, которые знакомят жителей с предметами нашего фонда. Их можно посмотреть в ВКонтакте, Фэйсбуке, Инстаграм.

– Извините, ваш фонд находится во влажном подвале с плесенью?!

– На сегодняшний день, благодаря администрации района, у музея появились площади для размещения фондов. Сейчас экспонаты хранятся в одном из помещений клуба Карла Маркса, и там все организовано на высшем уровне: стеллажи, упаковка, четко выдержанный климатический режим и сигнализация. За фонды отвечает специалист, научный сотрудник Ольга Николаевна Журавлева, и работу свою она выполняет очень грамотно и ответственно.

Чтоб никто не был забыт

– Для пополнения фондов сотрудниками музея что-то делается: ведется ли изыскательская краеведческая работа, собираются ли исторические экспонаты, принадлежащие жителям района? Люди-то, к сожалению, уходят, а с ними и наша история…

– Мы постоянно пополняем фонды новыми экспонатами, подаренными местными жителями. Так, например, недавно фонды музея пополнил ломберный столик и шубка с муфточкой от Надежды Васильевны Масловой. К сожалению, недавно Надежды Васильевны не стало, но столик, украсивший стационарную экспозицию, всегда напоминает о ней.

Мы периодически проводим Дни дарителя и продолжаем пополнять фонды музея с участием жителей города и района.

Представители общества ветеранов и инвалидов – всегда желанные гости в музее. Для них наши сотрудники проводят не только экскурсии, но и мастер-классы, интерактивные программы.

Большой пласт истории был поднят сбором материала о выпускниках и учителях 41-й школы, имена которых выбиты на школьном обелиске славы. Это люди, которые не вернулись с войны. Мы углубились в эту тему. Находим журналы боевых действий, пытаемся проследить боевой путь каждого конкретного человека до его последней минуты. В некоторых случаях даже до последних слов перед смертью. Мы делаем об этих людях небольшие фильмы, как можем, и выкладываем их в сетях.

Например, о Льве Сивко писала газета «Победа» в те далекие военные времена, а у нас о нем ничего не знают. Для нас это человек, который пропал без вести.

… Сейчас мы работаем с делом Минаева. Этот человек к школьному обелиску Славы отношения не имеет, но он тоже наш земляк, который уже в зрелом возрасте ушел на фронт, и, оказавшись в окружении, подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Фильм о Михаиле Матвеевиче Минаеве также можно посмотреть на странице «Володарский бессмертный полк» в соцсетях.

Я понимаю, что много у нас земляков – не обязательно участников войны – чьи имена и судьбы должны быть вписаны в историю нашего района и сохраниться хотя бы в ее музейных архивах. Очень бы хотелось сделать для этого как можно больше.

В связи с этим хочу сказать: если, публикуя к юбилею Володарска в соцсетях информацию о патриотах города, музей кого-то обошел своим вниманием, мы примем к сведению пожелания и замечания жителей. Юбилейный год продолжается, и информация о патриотах будет пополняться.

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=469079