В Решетихинской поселковой библиотеке прошел литературно-краеведческий вечер
посвящённый 105-летию со дня рождения участника и ветерана Великой Отечественной войны, педагога, профессионального художника, почетного жителя поселка Решетиха Николая Александровича Чернобровцева.
В истории каждого поселения много доброго, близкого сердцу его жителей. С детства мы узнаем историю родной земли, чтим память о тех, кто прославлял нашу землю трудовыми и ратными подвигами, воспевал её природу в своем творчестве. Имена таких земляков не забываются.
Когда-то жил в Решетихе щедро наделённый талантом художник, русский человек, скромный, немногословный, с тонким чувством юмора. Его жизнь, исключая годы службы в армии и годы войны, прошла в Решетихе. Он оставил в память о себе прекрасные картины: живые, о многом говорящие…
Любовь к рисованию у Николая Александровича проявилась еще в раннем детстве. Он любил родную природу и с удовольствием рисовал её. Дар мальчишки заметили родители, стали поощрять и поддерживать его. Так рисование стало предвестником будущей профессии художника.
Кроме пейзажей Николай Александрович мастерски описывал простые бытовые сцены из жизни земляков, и, конечно же, из зимней рыбалки, которую так любил.
Жизнь и творчество Николая Чернобровцева красной нитью прошли по страницам газет «Знамя» и «Дзержинец». И если все статьи и рассказы собрать воедино, получилось бы не малое по объему повествование о настоящем человеке.
В 1935 году Николай Александрович окончил школу-семилетку, устроился работать на Решетихинскую сетевязальною фабрику. Обучался токарному делу в фабричном училище. А душа тянулась к природе – живя в окружении леса, парень полюбил его всей душой, мечтал ухаживать за лесом, хранить его богатство.
В августе 1937 года Николай Александрович поступил в лесной техникум, что близ города Чебоксары, зачислили его на получение профессии лесоразработчика. Но он мечтал не об этом, в итоге после первого курса Николай Александрович перевелся на учебу в Горьковское художественное училище. Там он увлёкся предметами, которые преподавали на курсе. Ведь это же целая наука – создавать картины. Во время обучения Николай Чернобровцев был в числе самых прилежных студентов.
Затем молодого человека призвали в армию. Службу он проходил в 243-м отдельном саперном батальоне 32 стрелковой дивизии войсковой части, дислоцированной близ города Иркутска. Николай служил в армии с осени 1939 года, даже не подозревая о том, что война уже близко…
Батальон стрелковой дивизии, где служил Николай Чернобровцев, сражался с фашистами под Смоленском, Вязьмой, Ельней, на подступах к Москве.
Враг был вероломен и жесток. Осенью 1941 года фашистам удалось окружить войска Красной Армии на московском направлении, создав тем самым Вяземский котел. В тех кровопролитных боях Николай Александрович был ранен и вместе с другими бойцами попал в плен.
Всю жизнь потом его преследовали кошмарные видения об ужасах концлагерей, нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю узников. Освобождение из плена пришло вместе с разгромом фашистов советскими войсками в Чехословакии в феврале 1945 года. Николай Александрович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Семь лет не был дома рядовой Красной Армии Николай Чернобровцев.
Война не сломила его дух, не отбила любовь к творчеству, стала одной из тем, которой он посвящал свои работы. Но при этом Николай Александрович не любил рассказывать о войне. Лишь в середине 90-х на встрече ветеранов он всё же поделился воспоминаниями о своём военном прошлом…
Вернувшись к мирной жизни, Николай Александрович устроился оформителем в клуб. Вскоре восстановился в училище, которое успешно окончил в 1952 году. А в 1972 году Н. А. Чернобровцев окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института. «Был самым старым студентом», – шутил он сам над собой.
11 лет Николай Александрович проработал учителем рисования и черчения в решетихинской школе. Это был опытный учитель, влюбленный в своё дело.
Затем Чернобровцева пригласили преподавать в Дзержинскую художественную школу, где он трудился до самого выхода на заслуженный отдых в 1975 году.
У Николая Чернобровцева много учеников, и самые преданные из них присутствовали на встрече. А. Н. Мисюряев и Г. Я. Авдеева вспоминали Николая Александровича как человека доброго, творческого, настоящего профессионала, влюбленного в свое дело, воспитавшего множество учеников, пятеро из которых стали профессиональными художниками. С большим теплом вспоминал своего учителя и его творчество Е. Н. Чекалин, приславший видеосообщение.
Все решетихинцы знали Николая Александровича, ведь он постоянно был на виду: декорировал представления поселковой самодеятельности, рисовал картины, оформлял стенды, иллюстрировал газетные полосы.
Николай Александрович не только мастерски владел карандашом и кистью, но и писал стихи. Его поэзия – простая и живая, в ней он показывал обычную жизнь простых решетихинцев.
Анна Сергеевна Бочкова – друг и хранительница творчества художника Чернобровцева выступила в тот вечер перед присутствующими:
«Николай Александрович признан почетным жителем посёлка. Его ученики живут и работают в разных городах, но трамплином в эту профессию для них была Решетиха, и первым учителем был художник Чернобровцев».
Анна Сергеевна также рассказала, что Николай Александрович вёл дневник. Дневниковые записи он делал с 1954 по апрель 2003 года, когда его не стало. Дневник Николая Александровича состоит из нескольких больших общих тетрадей. Это была большая работа, которой он заканчивал каждый свой день, прилежно делая записи. Анна Сергеевна зачитала некоторые выдержки из дневников Чернобровцева и его стихи. Также она отметила, что большим увлечением Николая Александровича была зимняя рыбалка, и эта тема также занимала значительное место в его дневниках.
В дневнике Чернобровцев отмечал все знаменательные даты: церковные, общественные, личные.
Зима 2003 года была последней в жизни художника Чернобровцева, но он оставил нам память о ней и о себе в своих стихах, которые он также записывал в дневниках.
Анна Сергеевна выразила личную благодарность коллективу Решетихинской поселковой библиотеки и её руководителю Галине Николаевне Сипратовой за содействие в деле сохранения памяти о художнике Чернобровцеве.
Сейчас вниманию посетителей Решетихинской библиотеки представлена выставка художественных работ Николая Александровича, но это только малая часть его картин. Основная выставка находится в Володарском музее, и все желающие могут прийти туда и познакомиться с творчеством художника ближе.
Автор: Юлия Абдрафигина