Полгода, как в Володарском районе приступило к работе Земское собрание нового созыва. Так случилось (по объективно-субъективным причинам), что за это время мы не баловали его своим вниманием.

Но вот данный пробел решили ликвидировать и познакомить читателей с районным представительным органом власти.

А поможет нам в этом глава местного самоуправления Решетихи, опытный парламентарий, заместитель председателя Земского собрания Татьяна ПЛАТОВА.

Много свежей, молодой крови

– Татьяна Ивановна, насколько обновилось нынешнее Земское собрание по сравнению с предыдущим?

– Количественный состав остался прежним – 24 депутата, а вот персонально обновилось значительно. Только три поселения в нынешнем созыве представляют те же депутаты, что и в предыдущем. От некоторых в Земское собрание делегированы как опытные депутаты, так и новички, но есть и такие поселения, где оба депутата впервые попали в представительный орган районной власти. Так что свежей крови у нас много, причем эта кровь в основном молодая. Ребята пришли энергичные, настроенные на серьезную работу. Кстати, многие из них из предпринимательской среды, то есть люди самостоятельные, самодостаточные… Кстати, председателями многих депутатских комиссий у нас избраны молодые ребята, и, я думаю, что они хорошо проявят себя.

– Как дела обстоят с политической окраской собрания, его гендерной составляющей?

– В политическом плане наше собрание однородно: в него входят либо единороссы, либо люди, в «Единой России» хоть и не состоящие, но ей сочувствующие.

Что касается гендерной составляющей… Женщин стало поменьше, чем было в предыдущем созыве – восемь человек, но женщины активные, многие из них являются главами поселений, которые и представляют в Земском собрании.

– Давайте назовем их по-именно…

– Председатель Земского собрания Татьяна Станиславовна Швецова является главой МСУ Мулинского сельского совета, я – Татьяна Ивановна Платова – глава МСУ Решетихи, Елена Александровна Назарова – глава МСУ Смолино, Марина Юрьевна Юрина – глава МСУ Юганца, Елена Юрьевна Карпычева – глава МСУ Фролищ. Всего же у нас в районе одиннадцать поселений…

Главы поселений должны быть депутатами

– А правильно ли, что главы МСУ поселений автоматически входят в районный представительный орган власти? Было время, когда этого не было, и депутатов в Земское собрание вообще избирали люди, а не депутаты поселений…

– Я знаю, что многие ратуют за то, чтобы главы поселений не были депутатами Земского собрания, и когда наш район приобретет статус муниципального округа, к чему сейчас все идет, наверно так и будет. Считаю, что это неправильно, и никто от этого не выиграет. Главы поселений должны знать, чем живут и район в целом, и каждое поселение в отдельности. Такое возможно лишь будучи депутатом районного уровня, варясь в этом соку, и непосредственно принимая решения по важным вопросам и неся за них ответственность.

Перед депутатами на комиссиях выступают специалисты администрации, отвечающие за то или иное направление работы в районе, объясняют, что и почему делается в районе, зачем те или иные документы принимаются. Если глава поселения не будет депутатом Земского собрания, он не будет иметь информации из первых рук, то есть будет недоинформирован… Ну, и кому и какая от этого будет польза?

Глава поселения, например, никогда не допустит, чтоб какому-либо объекту на его территории необдуманно «приделали ноги», и он перестал служить поселению.

– Вот именно! Не получается ли, что каждый глава за свое поселение, каждый тянет одеяло на себя, а нужды района – как сбоку припёка?

– Не получается. Все мы умеем слушать и слышать, и если представители администрации аргументированно, с сильной доказательной базой нам объясняют приоритетность того или иного проекта и его финансирования, никто это не оспаривает, и палки в колеса друг другу не вставляет. Так было и при реализации программы «Переселение», и по программе моногородов и по всем другим…

Пандемия внесла свою лепту

– Татьяна Ивановна, первые шаги нынешнему Земскому собранию выпало делать в разгар пандемии, сказалось ли это на его работе? Может, меньше стало заседаний, плохо обстоят дела с их посещаемостью?

– Депутатские комиссии и пленарные заседания проходят четко по плану – по разу в месяц. Никаких проблем с их посещаемостью депутатами нет. Да и раньше никогда не было – у нас такое не принято. Нет проблем и в работе аппарата Земского собрания. Он по-прежнему работает профессионально, слаженно, документы готовятся качественно, информируют нас обо всем своевременно.

– То есть пандемия ни в чем помехой не стала?

– Стала. Дело в том, что деятельность Земского собрания

работой аппарата и прохождением депутатских комиссий и общих пленарных заседаний не ограничивается, она намного шире. Например, раньше, в допандемийные времена, у нас часто проводились выездные заседания, когда мы выезжали на места, то есть в то или иное поселение, знакомились с его достижениями, разбирались в проблемах, общались с людьми. То есть каждый депутат районного уровня не понаслышке знал, чем живет каждое поселение, видел его больные места, что позволяло лучше представлять и ситуацию в районе в целом, и потом при принятии решений по тем или иным вопросам правильно расставлять приоритеты.

Сейчас, увы, выездных заседаний нет, в чем вина пандемии. А между тем, в Земском собрании есть депутаты, которые кроме своего поселения никаких других не видели и не знают. Это неправильно. И вообще только изучения документов и присутствия на комиссиях и общих собраниях недостаточно для того, чтобы научиться парламентаризму. В депутатской работе много нюансов, много подводных течений. Не умея в них разбираться, лавировать, новички-депутаты могут потерять интерес к работе, разочароваться в ней. Очень не хотелось бы, чтобы это произошло, особенно, когда видишь, что молодые ребята пришли в Земское действительно с большим рвением, с желанием засучить рукава и взяться за дела, причем не только своего поселения, а района в целом… Нынешняя ситуация, к сожалению, пока этого не позволяет… Так что по вине пандемии мы многое потеряли в коммуникационном плане.

Неосвобожденная основа … Больше минусов, чем плюсов?

– Помнится, на первом организационно-выборном заседании депутаты решили, что председатель Земского собрания впредь будет работать на неосвобожденной основе. По-вашему, это решение оправдало себя?

– В смысле экономии бюджетных средств – что и ставилось во главу угла при принятии этого решения – наверно, в какой-то мере оправдало. В остальном же… Думаю, что в целом это осложнило работу и депутатам, и самому председателю Земского собрания. Как вы знаете, я сразу выступала против такого новшества.

– Да, были тогда белой вороной…

– Так вот, за прошедшие полгода я еще больше убедилась в своей правоте.

Я считала и продолжаю считать, что председатель Земского собрания должен быть освобожденным, чтобы в любой момент депутаты могли подъехать к нему, обсудить те или иные вопросы, спросить совета. Разумеется, это можно сделать и по Интернету, на что нас сейчас активно и переориентируют, но, я думаю, что живое общение действеннее и эффективнее. Кроме того, находясь у себя в поселении, а не в районной администрации, председателю собрания трудно держать руку на пульсе всего, что происходит в районе и оперативно реагировать на это. Можно что-то упустить, на что-то отреагировать не так оперативно, как надо бы.

– Ну, так ведь председатель Земского уже не глава района, как было раньше…

– Ну и что. Он, в нашем случае она, руководитель представительного органа власти, который по большому счету сформирован народом и перед народом ответственен… Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в нынешних реалиях, то есть на непостоянной основе, Татьяне Станиславовне Швецовой работать не очень комфортно.

– Татьяна Ивановна, можете ли Вы со всей ответственностью утверждать, что Земское собрание Володарского района действительно является самостоятельной властью? Что депутаты имеют свое мнение, не боятся отстаивать его? В Дзержинске, например, Городская Дума давно превратилась в бессловесный придаток администрации и стала притчей во языцех.

– Наше Земское собрание на сто процентов самостоятельный орган власти.

В предыдущем созыве при обсуждении тех или иных вопросов страсти вообще кипели нешуточные. В нынешнем созыве такого кипения пока нет, но обсуждения на комиссиях проходят заинтересованно, депутаты задают много вопросов, в том числе неприятных… Кстати, как администрации, так и друг другу. Но такого, чтобы дело доходило до открытой конфронтации, чтобы депутаты отказывались голосовать или уходили с комиссий и, тем более, общих заседаний Земского собрания, у нас никогда не было. И, надеюсь, не будет. Мы же пришли в Земское собрание работать, а не смешить народ…

– Между тем, на первом заседании Земского собрания при избрании его председателя наблюдалось резкое разделение депутатского корпуса на две группы. Они до сих пор существуют, конфликтуют между собой при обсуждении и других вопросов?..

– Понимаете, выборы председателя – это был своего рода политический и личностный вопрос. Как только председатель был избран, началась обыденная депутатская работа, обсуждение и решение рабочих вопросов… Может быть, в силу сложившихся обстоятельств, вызванных, прежде всего, пандемией, наше Земское еще не монолит, не сплоченная команда, но и никаких групп, раздираемых внешними или внутренними противоречиями в нашем составе нет. Мы все работаем на благо района, его поселений, и никакой конфронтации между нами нет.

– А с администрацией района?

– Тоже нет. Вовсе не потому, что мы соглашатели, просто пока и поводов для какой-либо конфронтации нет. Не знаю, как мы поведем себя, если они появятся. Ну, например, при переходе района в статус муниципального округа. Там очень много спорных моментов…

«Черной кошки» не наблюдается

– Извините, сейчас я, наверно, наступлю на Вашу больную мозоль, но не спросить не могу. Татьяна Ивановна, во время выборов председателя Земского собрания ведь именно Вы конкурировали с Татьяной Швецовой, и всего одного голоса Вам тогда не хватило для победы. С тех пор лично между вами «черная кошка» не пробежала?

– У нас с Татьяной Станиславовной всегда были ровные, рабочие, лояльные друг к другу отношения. Остаются такими и сейчас. А тогда на выборы председателя просто вышли два лидера. Кто-то должен был выиграть, кто-то проиграть. Мне, конечно, жаль, что победила не я, но это не повод, чтоб давать закрасться в наши отношения «черной кошке». Во всяком случае, я считаю так.

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?preview=true&articleId=444728

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *