Функции педиатра очень важны потому, что именно в ранний период в организме закладываются все основы для здоровой и гармоничной взрослой жизни.

Героиней нашего рассказа стала известный в нашем округе врач-педиатр – Надежда Владимировна Ястребова. На приемах в Ильиногорской поликлинике сейчас она принимает детишек своих некогда маленьких пациентов: в профессии Надежда Владимировна целых 43 года!

– Надежда Владимировна, расскажите, как все начиналось для Вас: выбор профессии, выбор врачебной специализации?

– В те времена, когда я оканчивала школу, у нас была соседка, которая работала врачом-педиатром. Скорее всего, она и стала для меня неким примером. К тому же у меня всегда было желание помогать кому-то в сложных ситуациях. Вот так я и пошла в медицину, в педиатрию. И вот уже 43 года работаю в этой сфере. Сорок лет работала в детском стационаре, и последние три года работаю здесь, в поликлинике.

– Где сложнее работать – в поликлинике или в стационаре?

– В стационаре на враче лежит колоссальная ответственность. Особенно если приходится быть и лечащим врачом, и одновременно заведующим отделением, как было все эти годы у меня. Не все случаи бывают «простыми», поэтому, даже вернувшись с дежурства домой, приходилось по нескольку раз перезванивать в отделение, чтобы постоянно быть в курсе дел и состояния наших пациентов. В таком режиме прошли для меня сорок лет.

– Кто был для Вас наставником в начале трудового пути?

– Наставником считать было некого, потому что когда по распределению я приехала работать в Решетиху, там был только один педиатр – Л. П. Захарова, но она принимала в поликлинике. А меня как в стационар определили, точнее, я сама изъявила желание работать именно в стационаре, так я там всегда одна и работала – была и заведующей, и лечащим врачом. Поэтому приходилось использовать полученные в институте знания по полной программе, и нарабатывать собственный опыт самостоятельно.

– Бывали ли в Вашей практике случаи, которые Вы можете считать своей профессиональной удачей?

– Бывало за прошедшие годы разное, но положительного, конечно же, больше. Каждое выздоровление наших пациентов – это и есть маленькая победа. Дети, вообще, очень благодарные пациенты: если их лечить правильно, они быстро выздоравливают. Конечно же, есть дети, у которых уже имеются хронические заболевания, но их все же меньшинство. Если сравнивать времена десятилетий назад и сейчас, то по сравнению с прошлыми временами гораздо меньше стало сложных случаев. Раньше, например, нередко встречались тяжёлые пневмонии, менингиты, остеомиелиты и другие тяжёлые заболевания. Сейчас такого рода заболеваний стало намного меньше.

– Надежда Владимировна, а было ли у Вас такое, что хотелось оставить медицину навсегда?

– Нет, такого не было. Я люб-лю свое дело и просто не вижу себя ни в какой другой профессии.

– А доводилось ли Вам самой быть наставником для начинающих педиатров?

– Конечно, к нам в отделение приходили на практику студенты – будущие фельдшеры и педиатры.

В первую очередь, их нужно было научить общению с мамами больных ребятишек и, конечно же, с самими юными пациентами. И, во-вторых, научить основательно осматривать пациентов, что называется «с макушки до пяток». Потому что правильная диагностика – залог успешного и быстрого лечения.

– Надежда Владимировна, будучи старожилом, мастером в педиатрии, что бы Вы пожелали своим более молодым коллегам?

– Самое главное – любить свою работу и быть терпеливыми, тогда все обязательно получится.

Автор: Юлия Абдрафигина

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=615818