Президентом России подписан указ о проведении в 2024 году на территории страны празднования Года Пушкина. Инициатива приурочена к 225-летию со дня рождения великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.

Открытию Года Пушкина была посвящена первая в наступившем году встреча решетихинского клуба ветеранов «Ностальгия».

Ведущая Н. Б. Званцева подготовила для членов клуба большую увлекательную лекцию о жизни и творчестве Пушкина, в которой рассказала о Пушкине – поэте, Пушкине – прозаике, Пушкине – человеке.

Благодаря самому писателю все мы с раннего детства знакомы с его няней – Ариной Родионовной, оказавшей существенное влияние на творчество поэта. Арина Родионовна была самым близким ему человеком. Примечательно, что Пушкин никогда не писал в своих произведениях ни о родной матери, ни об отце. Благодаря няне фольклор стал частью художественного мира поэта. Пушкин был первым русским писателем, который ввёл народное творчество в литературу.

Самые первые произведения Пушкина, с которыми знакомится каждый человек – это, конечно же, сказки. Наталья Борисовна предложила присутствующим вспомнить известные им сказки Пушкина. В ответ собравшиеся с удовольствием декламировали хором:

«Три девицы под окном,

пряли поздно вечерком….»

Каждый из нас знает эти строки с раннего детства и помнит их всю жизнь.

В ходе встречи участники с большим удовольствием хором читали строки из стихотворных сказок Пушкина, делились историями из жизни о том, как читают эти сказки дома своим внукам, а те с лёгкостью запоминают эти произведения, любят их и размышляют над ними.

Читая произведения Пушкина, мы ощущаем то, с какой любовью и теплотой он отзывается о своей стране, как волшебны и поэтичны пушкинские картины русской природы. Участники встречи вспомнили стихотворение «Зимнее утро», также много говорили о любви поэта к осени, которую он отразил в стихотворении «Унылая пора, очей очарованье…»

Одной из основных в творчестве Пушкина является любовная тематика. Как говорили его современники, Пушкин любил любить. А сам поэт говорил, что невозможно написать стихотворение в жанре романтизма, не будучи влюбленным. В стихотворениях Пушкина любовь становится идеальным, вечным чувством.

Присутствующие с удовольствием послушали элегию о неразделённом чувстве: «Что в имени тебе моем?».

Александр Сергеевич посвятил женщинам большое количество произведений, он часто влюблялся, и это чувство очень вдохновляло его.

Прозвучало на встрече и замечательное стихотворение «Признание», не опубликованное при жизни поэта, посвященное юной девушке Александре – приемной дочери Прасковьи Осиповой, имение которой находилось рядом с селом Михайловское, где Пушкин отбывал ссылку. В полной тишине слушали участники встречи не менее известное и трогательное стихотворение «Цветок».

Венцом любовной лирики поэта, без сомнения, является роман в стихах «Евгений Онегин». Над этим произведением Пушкин работал в течение семи лет. И спустя два столетия это произведение не оставляет равнодушным никого.

За прошедшие годы Пушкин не стал прошлым, вчерашним поэтом. Он и сейчас – живой собеседник, отвечающий на вопросы каждого, кто вступает с ним в диалог, он сегодняшний, современный и всем нам нужный.

Многие из присутствующих с удовольствием наизусть читали стихи великого русского поэта. Созданные Пушкиным произведения остаются актуальными и по сей день. Он как будто предвидел сегодняшние события, тогда, двести лет назад.

Участница встречи Н. С. Рубцова рассказала о признании Пушкина известным тогда на всю Россию поэтом Г. Р. Державиным.

«Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил…».

Так сказал юный Пушкин, будучи еще учеником Царскосельского лицея, на что Державин ответил, что он будет великим поэтом. И эти слова стали по-настоящему пророческими.

Говорили участники встречи и о личности Дантеса, от руки которого погиб поэт на дуэли в самом расцвете лет и творческих сил…

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа…».

Это стихотворение Пушкин написал всего за год до своей смерти, но мир узнал о нем, когда поэта уже не было в живых. И хотя некоторые из его современников отсылали стихотворение к свойственной Пушкину самоиронии, для нас оно звучит как завещание потомкам великого литературного достояния. Да, Пушкин никогда не умрет в своих стихах и в памяти народной…

Автор: Юлия Абдрафигина

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=615789