Один из всенародно любимых зимних сказочных героев – это, конечно же, Дед Мороз.

Официально считается, что Деду Морозу 84 года, а по неофициальным данным – ему более полутора тысяч лет! Почему-то второму утверждению верить хочется больше.

Как появился новогодний волшебник – не известно. По этому поводу существует несколько версий, согласно одной из которых Дед Мороз сначала не был добрым..

У древних славян покровитель зимы и холода носил имя Морок. По некоторым предположениям слово «мороз» произошло от имени зимнего божества Морока. Морок считался злым духом. Его представляли сгорбленным, растрепанным стариком, который бродил по лесам в лаптях и холщовой рубахе. Всё на своём пути он превращал в лёд и покрывал снегом. Древние славяне верили, что если Морок встретит человека, он превратит его в ледяное изваяние, и соответственно – умертвит. Поэтому Морока очень боялись.

Славяне считали, что если зимой будет снежно и холодно, то лето будет урожайным. По этому они старались задобрить злого Морока, в определенные дни зазывая его к себе на кутью и блины. Еду для духа оставляли на крыльце или на окне.

Согласно ещё одной версии, предком современного Деда Мороза был Морозко – хозяин погоды и холода. Его представляли как маленького старичка с длинной бородой и суровым характером.

Добрым Деда Мороза стали считать лишь в 19 веке. В сборнике «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, вышедшем в свет в 1841 году, с лёгкой руки автора, злобный дед превратился в доброго дедушку Мороза. Но в отличие от современности, в те времена не Дед Мороз приходил к детям, а наоборот – они к нему. И всех их он одаривали по заслугам.

Что касается объединения Деда Мороза и ёлки в празднование Нового года, произошло это только во второй половине 19 века, когда было нужно создать образ самобытного волшебника, который одаривали бы людей на Рождество.

С началом Первой мировой войны, ёлку объявили не нужным нашему обществу явлением и на многие годы общество отказались от этого атрибута Нового года. Только в 1937 году ёлка снова стала символом празднования Нового года. В том же году Дед Мороз и Снегурочка объединились в тандем и начали радовать детей на утренниках.

Где живёт Дед Мороз?

Сейчас многие дети пишут письма новогоднему волшебнику и отправляют их к нему в резиденцию в Великий Устюг. Надо сказать, что там Дедушка Мороз проживает сравнительно недавно – с 1988 года.

Первая же его резиденция была основана в Архангельске по инициативе местного отделения ВЛКСМ.

Затем в конце 90-х на Кольском полуострове был реализован проект «Сказочная Лапландия» – это стало второй резиденцией новогоднего волшебника. Она располагалась в Чунозерской усадьбе в Мурманской области. И только потом была открыта резиденция в Великом Устюге.

Дед Мороз круглый год принимает гостей в своем доме, но основные веселья там начинаются 18 ноября – в день рождения Дедушки. Считается, что именно после этой даты на севере России наступает настоящая зима.

Также надо сказать, что хотя Снегурочка считается внучкой Деда Мороза, живёт она отдельно от него – в Костроме.

В 2004 году в рамках межрегионального проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» была создана Московская резиденция новогоднего волшебника и модернизирована почта Деда Мороза. А в 2005 году открыл свои двери для гостей Терем Снегурочки.

Знаете ли Вы, что…

В других странах также есть коллеги нашего новогоднего дедушки. Все они – самобытные герои, внешний вид и образ жизни которых ярко отражают традиции стран их проживания.

Самый известный из них – Санта-Клаус, западноевропейский и североамериканский волшебный персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Его прообразом является святой Николай Чудотворец.

Итальянский Баббо Натале, приезжая в тот или иной дом, оставляет сани на крыше, и проникает в жилище через каминную трубу. Для него итальянцы оставляют угощения – молоко и сладости, чтобы новогодний дедушка мог подкрепиться. Также подарки итальянским детям приносит фея Бефана, но те из ребят, кто вел себя в уходящем году плохо – получают от неё вместо подарка уголек.

Узбекский Кор Бобо носит яркий национальный халат и приезжает к ребятишками на праздник верхом на ослике.

Монгольский новогодний дед по виду похож на пастуха – он одет в шубу и лисью шапку, а в руках у него длинный кнут.

Да, новогодний волшебник в каждой стране свой, и все эти сказочные герои разные и по-своему интересные, но всех их объединяет то, что они несут праздник и сказку в волшебные новогодние и рождественские дни не только детям, но и взрослым.

Автор: Юлия Абдрафигина

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=611977#