Районный отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Володарского муниципального района возглавила Ольга Рызаева – в недавнем прошлом заведующая сельским Домом культуры п. Центральный

Победитель и призер различных творческих конкурсов, основатель Центра для молодых семей «Семейный экспресс». Подробнее о себе, творческих планах и работе она рассказала в интервью нашей газете.

– Ольга Владимировна, примите поздравления с назначением. А как Вы сами оцениваете такой поворот в вашей жизни?

– Благодарю за поздравление. Честно признаться, возможность перейти работать в администрацию Володарского муниципального района стала для меня неожиданностью. Более семи лет я работала в Доме культуры поселка Центральный. Несомненно, часть моей души навсегда останется там. Волонтеры, участники клубных формирований, семейный центр – я действительно вложила очень много в развитие Дома культуры. Но время не стоит на месте, и я двигаюсь вперед. Мне всегда нравилось открывать новые горизонты, ставить себе амбициозные, сложные цели и достигать их.

Из последних достижений – пятое место во всероссийском конкурсе среди специалистов, реализующих государственную молодежную политику. И это – будучи руководителем небольшого сельского Дома культуры. А ведь конкурсные испытания были достаточно сложными, в одной номинации со мной находились руководители региональных и городских молодежных центров. Но я считаю, что достойно представила и Нижегородскую область, и Володарский район.

Что касается назначения на должность руководителя районного отдела культуры, мне хотелось бы поблагодарить главу местного самоуправления района Геннадия Михайловича Щанникова за оказанное доверие и возможность поработать для родного района в новом качестве.

– Вы – не новичок в профессии, читателям будет интересно узнать, как пришли в культуру.

– О, это достаточно интересная история, до сих пор не могу рассказывать ее без улыбки. Дело в том, что по первому образованию я – биофизик. Закончила кафедру нейродинамики и нейробиологии при ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Но от карьеры ученого мне пришлось отказаться. В 2012 году по окончании университета мы с супругом приняли решение вернуться в родной поселок Центральный. И, как вы могли догадаться, найти работу по специальности в Володарском районе мне не удалось. Я пробовала себя в роли экономиста, справлялась успешно, но достаточно быстро поняла, что без творческой составляющей работать не смогу. В городе я учила японский язык, организовывала различные тематические мероприятия с друзьями, занималась экологическим просвещением, активно самореализовывалась. А тут ничего: пришел домой после работы, а заняться нечем. И вдруг я узнала, что в Дом культуры требуется художественный руководитель. Так и началась моя карьера в сфере культуры. Меня не смущали ни ограниченные ресурсы нашего Дома культуры, ни трудности, с которыми приходилось сталкиваться. Я старалась сделать работу ДК интересной для жителей, изначально ставя себя на место посетителя. Мне хотелось совершенствоваться, поэтому я получила профильное образование, прошла множество курсов повышения квалификации. С первого года работы в СДК жизнь в маленьком поселке заиграла новыми красками.

– Сфера культуры Володарского района всегда отличалась высоким уровнем развития. Это помогает в работе или наоборот, накладывает огромную ответственность: сохранять и приумножать?

– Как четко вы подметили! Сфера культуры и спорта в районе действительно отличается высоким уровнем развития. «Вы – впереди!», – часто слышу я от представителей министерств. В нашем районе трудятся грамотные и высококомпетентные руководители подведомственных организаций. И с этой точки зрения работать действительно легко. Сотрудники культуры и спорта на местах – профессионалы своего дела, со многими я взаимодействовала, будучи заведующей Домом культуры. Я достаточно близка к ним, поскольку прошла путь от художественного руководителя до заведующей, и, как никто другой, знаю о проблемах и заботах на местах. Думаю, это станет хорошим подспорьем в работе. Что касается ответственности, я в полной мере осознаю ее масштаб, но страха нет. Большинство учреждений культуры и спорта имеют просто замечательные идеи развития, моя задача – помочь их реализовать, а тем, кто еще не определился, помочь найти ориентиры.

– За какие дела, как новый руководитель, будете браться в первую очередь?

– Задач достаточно много. В приоритете – оборудование виртуального концертного зала в ГДК «Юбилейный», подача заявки на создание модельной библиотеки, открытие новых программ в Детской школе искусств, реализация проектов Володарского музейного центра, создание клубов молодых семей при учреждениях культуры. К сожалению, ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, по-прежнему не дают работать в полную силу, тем не менее, в этом году запланировано проведение нескольких достаточно крупных мероприятий. Так, уже в феврале нас ждет районное памятное мероприятие, посвященное выводу войск из Афганистана, а также областной конкурс «За веру! За Отчизну! За любовь!»

Спортивная сфера тоже не остается в стороне – в феврале жителей района ждут праздничные мероприятия и конкурсы, посвященные десятилетию ФОК «Триумф», и традиционная «Лыжня России».

В области молодежной политики приоритетными на настоящий момент являются такие направления, как совершенствование навыков социального проектирования молодежи, участие в форумной кампании, создание лиги КВН, развитие семейного клубного движения, совершенствование медиа-ресурсов. И первые шаги в этих направлениях уже сделаны.

– Какие главные задачи ставите для себя в новой должности на ближайшее время?

– Как справедливо заметили, сфера культуры и спорта в нашем районе отличается высоким уровнем развития. Поэтому на первоначальном этапе главной своей задачей ставлю помощь учреждениям в реализации их идей, в том числе с помощью привлечения в район грантовых средств. Ну, а если говорить о далеко идущей перспективе, хотелось бы больше внимания уделить развитию туристической отрасли района, поскольку нам есть куда развиваться.

– Какими интересными мероприятиями, новыми проектами планируете поддерживать интерес жителей района к культурной жизни?

– В этом году планируется запуск районного акселератора проектов для молодежи, как я уже сказала, проведение патриотического форума, посвященного Александру Невскому, проведение большого фестиваля семейных увлечений, а также увеличение масштаба фестиваля народной культуры «Фролищенские гостебы».

– Ольга Владимировна, спасибо за интересную беседу. Творческих успехов Вам и всему коллективу отдела культуры, спорта и молодежной политики.

Автор: Татьяна Бакланова