Нередко в поиске героев для своих публикаций (особенно о людях публичных профессий), я опираюсь на отзывы, мнения простых людей. Так было и на этот раз.

В канун Дня медицинского работника поинтересовалась у рядовых горожан: о ком из врачей они хотели бы увидеть материал на страницах газеты? Большинство респондентов назвали Дарью Селезневу.

Мнение народа полностью разделил и главный врач Володарской ЦРБ Клим Маниленко. Итак, знакомьтесь: врач дневного стационара Володарской городской поликлиники, функциональный диагност и кардиолог Дарья Андреевна СЕЛЕЗНЕВА.

Если ставит перед собой цель, то добивается ее

…Малой родиной героини моего рассказа является Красноярский край. Дарья родилась в Норильске, там окончила школу. И будучи еще совсем девочкой, решила стать врачом. Причем, почему она так решила, не может до сих пор объяснить даже себе самой: ведь никто из ее родных, близких в медицине не работал, перед глазами живого примера для подражания не было.

– Просто захотела! И никаких других профессий к себе я даже не «примеряла». По характеру я – человек упертый, и, если уж ставлю перед собой цель, то обязательно ее добиваюсь. Добилась и этой: стала врачом!, – рассказывает Дарья Андреевна.

Первый шаг к достижению поставленной цели сделала, поступив в Норильскую многопрофильную гимназию, чтобы в старших классах учиться в классе с медицинским уклоном. Далее последовал следующий, куда более серьезный и рискованный шаг: успешно окончив гимназию, Дарья, домашний ребенок, поехала за тридевять земель от родного города, любимых и любящих родителей поступать в медицинскую академию. Этим «тридевятым царством, тридесятым государством» стал для нее Нижний Новгород – город совсем чужой, где у нее не было никого знакомых, кто бы мог поддержать, подбодрить. Разве что бабушка, которая жила в Решетихе, но, скорее, той самой нужна была поддержка внучки.

– Как родители-то вас совсем еще юную отпустили так далеко от себя? – интересуюсь у своей собеседницы.

– Я была хорошим, послушным и при этом самостоятельным ребенком, – отвечает Дарья Андреевна. – Родители были уверены во мне и полностью доверяли. Они знали: раз я поехала учиться, значит, буду учиться, и даже мысли не допускали, что могу сбиться с пути. А что касается трудностей… Пасовать перед ними – не в моем характере, я привыкла справляться с любыми трудностями.

Несмотря на серьезный конкурс, в Нижегородскую государственную медицинскую академию Дарья поступила без проблем. На факультет «лечебное дело». Причем, на бюджетное отделение. А дальше началась учеба. Порой приходилось тяжело, даже очень. Но жадной до знаний девушке было безумно интересно каждый день узнавать что-то новое, связанное как непосредственно с выбранной профессией, так и с общечеловеческими отношениями, чему во многом способствовала и жизнь в общежитии. А по выходным девушка, какой бы вымотанной и уставшей ни была, ехала в Решетиху, чтобы помочь бабушке. Там, в Решетихе, и случилось судьбоносное для нее событие: «пора пришла, она влюбилась». И вскоре вышла замуж, родила сына Данилу.

Многих женщин появление ребенка в студенческие годы вынуждает бросить институт и поставить крест на своем дальнейшем образовании. Молодая жена и мамочка Дарья Селезнева такой мысли даже не допускала. Да, учиться стало вдвойне сложнее, но тем старательнее и упрямее шла она к своей цели, своей мечте – стать врачом. Благо, внимательным и заботливым оказался муж Евгений. Он не ставил любимую женщину перед выбором: либо семья, либо учеба, а по возможности помогал ей!

– Я продолжала учиться, – вспоминает Дарья Андреевна, – и муж поддерживал меня в этом. Мы нередко даже экзамены ездили сдавать всей семьей: я, Евгений и Данила в коляске. Пока я сдавала экзамен, муж гулял с сынишкой под окнами аудитории, волновался за меня, и это придавало мне сил, уверенности в себе.

От теории к практике

После окончания Нижегородской государственной медицинской академии дипломированный специалист Дарья Андреевна Селезнева пришла работать в Володарскую центральную районную больницу терапевтом стационара, который в те годы находился еще на Разъезде. Главным врачом ЦРБ был тогда Олег Витальевич Лабутин, а заведующим терапевтическим отделением – Клим Васильевич Маниленко. Уважительный, теплый прием оказали мужчины молодому доктору и просто симпатичной молодой женщине. И это уважение, теплота только росли по мере того, как Дарья Андреевна входила в профессию. Полюбили и сразу прониклись доверием к молодому доктору и пациенты.

– Дарья Андреевна буквально с первых дней работы показала себя с очень хорошей стороны, – вспоминает нынешний главный врач Володарской ЦРБ К. В. Маниленко те годы. – Она пришла к нам теоретически крепко подкованным доктором, а у нас получила возможность ежедневно применять свои знания на практике и совершенствовать их, что постоянно и делала. А еще она сразу зарекомендовала себя как доктор, который умеет находить общий язык с пациентами.

Человек не робкого десятка

Работа в стационаре (сначала в терапевтическом отделении на Разъезде, после его закрытия – в Ильиногорске) многому научила Дарью Андреевну и закалила её. Там она, можно сказать, прошла огонь и воду. На какие только человеческие страдания, боль не насмотрелась, в каких только ситуациях не побывала, когда требовалось сконцентрироваться, взять волю и эмоции в кулак, что для молодой женщины не всегда было просто, и профессионально выполнять свои обязанности: лечить людей, а нередко и возвращать их с того света.

Когда Дарья Андреевна работала в стационарах, сердечно-сосудистых центров еще практически не было, поэтому тяжелейших пациентов с инфарктами и инсультами, нередко находящихся на грани жизни и смерти, везли в стационар. И выживет человек или нет, во многом зависело от профессионализма, оперативности, организованности дежурного врача, да и просто от его смелости, умения брать ответственность на себя. Дарья Андреевна всеми этими качествами, так необходимыми настоящему доктору, обладала. Нередко во время ночных дежурств оказывала помощь и коллегам из отделения хирургии, когда там не хватало «рабочих рук» при поступлении пациентов с разной степенью увечья после ДТП и прочих несчастных случаев.

– Дарья Андреевна у нас вообще человек не робкого десятка и в сложных ситуациях, а их в нашей работе хватает, всегда показывала и показывает себя достойно, – продолжает рассказывать о своей подчиненной Клим Васильевич Маниленко. – Она никогда не теряется, не пасует, а четко знает, каким образом в той или иной ситуации надо поступить, что сделать, чтобы помочь человеку.

А еще главному врачу Володарской ЦРБ очень импонирует в докторе Селезневой то, что она не привыкла останавливаться на достигнутом, что у нее есть «неиссякаемая тяга к знаниям». Благодаря этим своим качествам, Дарья Андреевна получила дополнительное образование врача-кардиолога и врача функциональной диагностики и сейчас работает в городской поликлинике Володарска, где выполняет сразу несколько важных функций: возглавляет дневной стационар, работает врачом функциональной диагностики, то есть расшифровывает кардиограммы, ЭКГ-мониторы, мониторы артериального давления, исследования, которые определяют, как работает дыхательная система, а также ведет кардиологический прием пациентов.

Многие мечтают попасть к ней в руки

Дневной стационар городской поликлиники Володарска Дарья Андреевна возглавила с первого дня его работы. Это было в 2016 году, когда открылась и сама поликлиника. Кстати, 16 июня как раз исполнилось 6 лет со дня этого знаменательного события. С каждым годом популярность дневного стационара у володарцев растет, в чем немалая заслуга и непосредственно доктора Селезневой, попасть в руки которой мечтают многие люди, нуждающиеся в серьезной, квалифицированной медицинской помощи. И не просто попасть к ней в руки, а стать постоянным пациентом. А когда это не удается, обижаются.

– Наш дневной стационар имеет терапевтический и кардиологический профиль, поэтому нашими постоянными пациентами являются в основном люди с хроническими заболеваниями соответствующего профиля, – говорит Дарья Андреевна. – Мы проводим как лечение, так и профилактику заболеваний, чтобы они не прогрессировали, чтобы к ним не присоединялись те или иные осложнения. Например, очень много возможных осложнений у сахарного диабета, и, чтобы они к этой болезни не присоединялись, узкие специалисты, в частности эндокринологи, рекомендуют больным дважды в год проходить профилактическое лечение в дневном стационаре. Такие же рекомендации узких специалистов нередко получают люди после сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов, инсультов… Дают к нам направления и участковые терапевты. Но при всем этом далеко не каждому пациенту, попавшему в дневной стационар однажды, необходимо бывать у нас каждые полгода – это надо понимать. Все зависит от заболевания человека…

Всегда надо вести себя достойно

Дарья Андреевна всегда старается поставить себя на место пациента, понять те или иные мотивы его поведения и, исходя из этого, выстраивает с ним диалог. С кем-то можно разговаривать и требовательно, кого-то – только убеждать, а иным требуется исключительно участие, ласка.

Но никогда, ни с кем и ни в коем случае врач не может позволить себе потерять самообладание, сорваться. «Мы в любой ситуации должны вести себя достойно», – считает Дарья Андреевна. Но при этом признается, что не всегда это получается.

Лично для нее сложнее всего сохранять спокойствие и невозмутимость, когда человек приходит к ней на прием с уже поставленным себе самим по Интернету или с помощью соседки диагнозом и начинает учить, как его надо лечить. Сейчас такое – не редкость!

– Вот и пытаешься достучаться до таких пациентов, убедить их в том, что все индивидуально, что при лечении у разных людей даже одного и того же заболевания мы учитываем пол, возраст каждого, сопутствующие заболевания и многие другие факторы, чего ни Интернет, ни соседка сделать не могут, – говорит Дарья Андреевна. – Мы направляем на обследования, анализы, и, исходя непосредственно из индивидуальных показаний пациента, назначаем ему лечение. Иногда на то, чтобы убедить человека в своей правоте, заставить прислушаться к себе и начать лечиться тем, что ты ему прописал, требуется потратить немало сил, нервов, времени. Но оно того стоит: ведь если тебе это удалось, считай, первый шаг на пути к победе над болезнью сделан. А мы именно для этого и нужны людям!

На все есть своя точка зрения

Сегодня при оценке деятельности медиков со стороны людей не последнюю роль играет и то, как они зарекомендовали себя во время коронавирусной инфекции, на каком краю находились. Так вот Дарья Андреевна была на самом переднем крае, в авангарде. Работала в «красной зоне» и в своей поликлинике, и подменяла коллег в Ильиногорской больнице, когда там в связи с массовой заболеваемостью сотрудников некому было лечить пациентов. Кроме того, она ездила на дом к больным коронавирусной инфекцией, проводила их осмотры, назначала лечение – то есть вместо дневного стационара, который тогда был закрыт, стала врачом своеобразного стационара на дому. А еще, по словам К. В. Маниленко, она была первопроходцем в деле вакцинации от коронавирусной инфекции, и до сих пор занимается этим направлением.

– Дарья Андреевна лично для меня, как руководителя, ценна еще и тем, что это человек, у которого на все есть своя точка зрения: в том числе и на медицинские вопросы, – говорит Клим Васильевич. – Она никогда не следует слепо указаниям свыше, вдумчиво все анализирует.

Без любимой работы себя не мыслит. Но главное в жизни – семья

Кстати, Дарья Андреевна в свою очередь тоже высоко ценит руководство и ЦРБ, и поликлиники: инициативу не подавляют, стремление к профессиональному и личностному росту сотрудников поощряют и способствуют этому, хорошие условия для работы создают… О чем еще можно мечтать?! Ну, хотя бы о работе в крупных медицинских центрах Дзержинска или Нижнего Новгорода, ведь Д. А. Селезнева по знаку зодиака овен, а это – очень амбициозный знак.

– Нет, не мечтаю я об этом, и таких амбиций у меня нет, – говорит она. – А для удовлетворения тех, какие имеются, мне хватает поля деятельности и в нашей поликлинике. Считаю, что здесь я на своем месте, так как ежедневно, ежечасно ощущаю востребованность и в полную меру могу осуществлять главное предназначение врача: лечить людей. И вообще, я ни разу не пожалела о принятом в детстве решении посвятить свою жизнь медицине, и другой работы, другой жизни для себя не представляю.

Да, работа очень многое значит для доктора Селезневой, но главное в ее жизни все-таки не работа, а семья, дети, что так естественно для женщины. И каждый раз после напряженного трудового дня, после пусть любимой, но нередко сопряженной с человеческим горем и болью работы, она спешит домой, где с нетерпением ее ждут муж Евгений, сыновья Данила и Семен, многочисленная живность во главе с кошкой и собакой – Селезневы любят животных. Домой, где она может насладиться общением с дорогими людьми, подарить им свою заботу, внимание, порадоваться их успехам и тем самым напитаться положительными эмоциями. Для Дарьи Андреевны очень важно, чем живут ее мальчики, что их интересует. Она хочет, чтобы они были счастливы и сейчас, и в будущем, хочет вырастить их разносторонне развитыми, достойными людьми, и пока они ее не подводят, а дают поводы для гордости.

– Я воспитываю сыновей, прежде всего, личным примером, – говорит Дарья Андреевна. – Они, например, всегда видели и видят, что я много читаю, постоянно чему-то учусь, и тоже тянутся к знаниям. Меня очень радуют успехи в учебе старшего сына Данилы, который в этом году закончил девять классов. Я горжусь им. Младший, Семен, перешел в третий класс и только еще начинает грызть гранит науки, но он дарит мне немало других моментов для радости и гордости.

Сыновья Дарьи Андреевны в свою очередь тоже очень гордятся своей мамой и нисколько не ревнуют ее к работе, потому что растут не зацикленными на себе эгоистами. Они понимают, насколько мамина работа нужна и важна как ей самой, так и сотням других людей.

Автор: Алла Егорова

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=537790