Он умный, сильный и самодостаточный человек. Строгий и подтянутый, всегда приветлив, энергичен и доброжелателен.

Наделен такими замечательными качествами, как эрудиция, доброта. Всегда полон активной жизненной энергии. Именно таким его знают в Володарском районе и особенно в Решетихе.

7 апреля 95-летний юбилей отметил Почетный гражданин Володарского района Иван Николаевич Павлючков. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного ветерана Нижегородской области, Заслуженного учителя РСФСР, Отличника народного образования и уважаемого в районе человека пришло немало людей. Как всегда бодро и приветливо, с улыбкой на лице встречал гостей в своем хлебосольном доме виновник торжества. Вместе с Иваном Николаевичем была и его очаровательная супруга, любимый и дорогой для юбиляра человек – Луиза Витальевна. Это и понятно, ведь главное счастье и секрет долголетия жизни – это еще и крепкая, дружная семья!

– Мы гордимся, что в Володарском районе живет такой замечательный человек и сильная личность, – обратился со словами приветствия к юбиляру глава МСУ Володарского муниципального района Г. М. Щанников. – Желаем вам, Иван Николаевич, крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

Тепло поздравила именинника глава МСУ п. Решетиха Т. И. Платова, отметившая, что на долю поколения ветеранов Великой Отечественной войны выпали нелегкие испытания и большая ответственность, но все они были преодолены достойно, а сами герои, такие, как Иван Николаевич Павлючков, остались добрыми и отзывчивыми людьми. Почетные гости также передали Ивану Николаевичу поздравительные телеграммы от президента Российской Федерации В. В. Путина и губернатора Нижегородской области Г. С. Никитина.

В этот знаменательный день ветерану педагогического труда (его трудовой стаж на ниве просвещения составил ни много ни мало – 76 лет!) торжественно была вручена еще одна награда – почетный значок «За заслуги в развитии образования Володарского муниципального района», который вручили глава МСУ Г. М. Щанников и начальник Управления образования Н. Г. Соловьева.

Много добрых слов в адрес старожила поселка прозвучало также от главы администрации п. Решетиха С. А. Савельева, председателя совета ветеранов поселка и ученицы педагогов Павлючковых С. И. Назаровой, директора средней школы № 2 Ю. Б. Сорокиной.

Уважаемому земляку был приготовлен и творческий подарок от артистов ДК им. Луначарского. Под окнами квартиры ветерана на импровизированной площадке состоялся небольшой персональный концерт. Открыли его торжественным шествием барабанщицы. Душевные и искренние слова Ивану Николаевичу адресовала ведущая Н. Б. Званцева, а затем Татьяна и Дмитрий Чадаевы вместе с воспитанниками вокальной студии исполнили легендарную «Катюшу». Свое выступление артисты завершили троекратным «Ура!» в честь юбиляра.

Иван Николаевич был растроган таким сюрпризом, поблагодарил участников концерта и пожелал всем здоровья и мирного неба над головой.

Я – деревенский

Непростая судьба, непростая жизнь, но твердая закалка, выдержка, трудолюбие всегда шагают рядом с нашим уважаемым юбиляром. Он родился 7 апреля 1927 года в крестьянской семье в деревне Никонцы, что на Смоленщине. Родители – Николай Григорьевич и Мария Ермолаевна – работали в колхозе «Ударник», специализировавшемся на выращивании льна. В семье было двое сыновей – старший Сергей и младший Иван. Когда Сереже было пять лет, а Ване всего три года, умерла их мама. Отцу тяжело было поднимать малолетних ребятишек в одиночку, и он вскоре женился, а через год в семье появился еще один ребенок – брат Алеша.

Скромные, трудолюбивые мальчишки воспитывались отцом в строгости, ведь крестьянское хозяйство ленивых не любит. Вставать приходилось чуть ли не с первыми петухами, ухаживать за мелким скотом и птицей, работать в саду и на огороде, успевать по дому, выполнять и другие поручения родителей. Одним словом, ни минуты без дела не сидели мальчишки. А в школе были прилежными и активными учениками.

Испытание войной…

Когда началась Великая Отечественная война, Ване было всего 14 лет. Вспоминать этот трагический период в жизни ему всегда непросто. Ведь столько было пережито в те далекие подростковые годы, что невозможно измерить, взвесить и оценить. Буквально в первые месяцы войны на Смоленщину обрушилась волна страшного фашистского удара. Иван Николаевич и сейчас помнит грохот канонады, разрывы снарядов и бомб, лязг гусениц немецких танков. Это был кромешный ад, который назывался оккупацией.

Навсегда в памяти парнишки остался тот роковой день, когда местное население бежало от фашистов. Местной власти не удалось вывести жителей деревни в безопасное место. Женщины вместе с малолетними детьми, старики и подростки пешком добирались до ближайшего населенного пункта Демидовска, но успели добраться только до Новоселок. Там люди ждали транспорт, чтобы отправиться дальше. Заночевала в небольшом доме на окраине и семья Павлючковых. А ранним утром началась бомбежка. Бомбы падали совсем рядом, ударной волной снесло крышу дома, контузило и Ваню. Оглушенный юноша хорошо помнит, как он тогда выбежал на улицу, а там уже лежали разбросанные человеческие тела, обезображенные трупы. Осколочное ранение в тот день получил и Иван…

С каждым днем война забирала новые жизни. От фашистов местное население пряталось на болотах, зная, что те не последуют за ними в такую глушь. Но захватчики неустанно обстреливали топкую местность. Из малого количества тех, кому удалось выжить в этой мясорубке, многие остались инвалидами. Как минимум потому, что частое пребывание в холодной воде нанесло непоправимый ущерб здоровью. Заболевших и раненых было нечем лечить, большинство из них умерло. Но Иван выжил!

Война забрала старшего брата Сережу, который погиб под Сталинградом. Много испытаний выпало и на долю отца, воевавшего на фронте, но он, к счастью, тогда остался жив. Когда же смоленщина была полностью освобождена от немецких захватчиков, местное население с удвоенной энергией вернулось к мирной жизни. В короткий срок из руин отстраивались новые дома, восстанавливались колхозы. Вот и герою нашего рассказа в 16 лет уже предложили возглавить бригаду.

Никогда ничего не давалось легко

На протяжении всей жизни судьба не раз испытывала Ивана Павлючкова на прочность, поворачивалась к нему не лучшей стороной.

В декабре 1944 года молодого человека призвали на службу в армию. Поколение защитников Отечества последнего военного призыва – это особая категория людей, которые, едва достигнув семнадцати лет, были призваны в ряды Красной армии и Военно-морского флота. И все они, по сути, были несовершеннолетними. Срочная служба для них была продлена до 7 и даже 9 лет. И при этом никто не роптал, не проявлял недовольство по поводу удлиненной в три раза службы без отпусков.

Ивану Николаевичу выпало служить в белорусском городе Борисове. Военную науку – «Родину защищать» – молодой боец постигал в минометном батальоне 45-й учебно-стрелковой дивизии, где освоил специальность наводчика, а позднее дослужился до командира отделения. Солдаты – срочники патрулировали город, охраняли военные объекты.

Так сложилась судьба, что в 1947 году в часть прибыл офицер из Ленинграда, которому предстояло выбрать для обучения в Ленинградском военно-ветеринарном училище троих солдат. В числе выбранных оказался и наш герой.

Училище готовило для армии военно-ветеринарных фельдшеров. Кадровый состав училища состоял из высококвалифицированных специалистов, большинство из которых были боевыми офицерами и пользовались у курсантов глубоким уважением и авторитетом. Новая жизнь увлекла Ивана Николаевича, он с головой ушел в учебный процесс, а знания давались ему всегда легко и основательно. Курсанту удалось поближе познакомиться с потрясающими преподавателями, которые на целых два года стали его путеводными звездами и наставниками. А еще молодому человеку очень нравилась северная столица. И хотя Ленинград еще не оправился от войны, все равно потряс его своей красотой и величием.

Однако судьбе было угодно, чтобы в жизни Ивана снова произошел поворот, ставший проверкой на прочность. После двух курсов отличной учебы, училище было расформировано, в нем оставили только третью часть слушателей. В число избранных курсант Павлючков не попал: как ему объяснили позднее, виной тому стало пребывание на оккупированной территории. Вот такая черная метка в судьбе…

Для дальнейшего прохождения службы военнослужащий Павлючков был направлен в Армению, в Кировакан, где дислоцировалась 26-я механизированная Сивашско-Штеттинская дивизия. Там механик-водитель тяжелых танков старшина Павлючков стал не только отличником

боевой и политической подготовки, но успешно продвигался по общественной работе: возглавил комсомольское бюро батальона, стал членом комитета ВЛКСМ дивизии и даже участвовал в работе съезда комсомола Армении. Позднее он окончит дивизионную партшколу, получит блестящие рекомендации от вышестоящего руководства дивизии для поступления в военную академию. Но, увы! И здесь черная метка – пребывание на оккупированной территории – сделала свое дело: в поступлении ему было отказано.

Жизнь хороша, и жить хорошо, как бы жизнь ни била

После завершения воинской службы в 1951 году, молодой человек отправился в Горьковскую область, где в это время в п. Лашман Воскресенского района на лесоразработках трудился его отец Николай Григорьевич, командированный от Выксунского металлургического завода.

И хотя на душе Ивана скребли кошки, он не переставал настраивать себя на боевой лад. «Какими бы ни были обстоятельства, все зависит только от меня и моей уверенности в себе. Бесполезно ждать чуда, когда ты заранее настроил себя на провал. Только веря в свои силы, можно свернуть горы». Таким был настрой Ивана Павлючкова.

В поселке Лашман начался новый виток его жизни, который, как потом оказалось, стал самым счастливым за долгие годы. Здесь он встретил и полюбил молодую, обаятельную девушку с необычным именем – Луиза…

Луиза Витальевна Склянина работала в местной школе, преподавала географию. Молодой человек сразу же обратил на нее внимание: красивая, статная, образованная. Оптимистка по жизни понравилась ему с первого взгляда! А еще привлекала серьезного и степенного молодого человека веселым характером, всегда могла уместной шуткой поднять настроение, да так, что на душе становилось легко и тепло.

Целых три года нежно и заботливо ухаживал за первой красавицей поселка заведующей сельским клубом Иван Павлючков. Луизе Витальевне молодой человек тоже пришелся по душе: умный, воспитанный, всегда говорит то, что думает и чувствует.

На первый взгляд Иван Николаевич производил впечатление этакого неприступного человека. Но в душе девушка верила, что ее избранник – натура, не лишенная романтизма, открытости, бескорыстия и большого любящего сердца. И она не ошиблась!

Они поженились в 1954 году. На свадьбу невеста облачилась в красивое платье из шифона. При этом так волновалась, что даже не заметила, что надела платье… задом наперед. Зато впечатление у гостей от их бракосочетания было самое восторженное!

Молодые супруги много читали. Их объединяли общие интересы. А более приятной, знающей собеседницы и советчицы, чем Луиза Витальевна, Ивану Николаевичу было не найти! А еще его вторая половинка увлеченно рассказывала о своей профессии, утверждая, что учить детей – дело, конечно же, непростое, ответственное, но очень важное и увлекательное. Луиза Витальевна считала, что именно профессия учителя всегда доставляет радость от труда, вложенного в каждого ученика. Она всегда была горда, что стала учителем.

Когда работа в радость

Вот так не без влияния своей супруги наш герой и выбрал для себя профессию дальнего действия, одну из главных на земле.

Сначала И. Н. Павлючков окончил физико-математический факультет Вязниковского учительского института, а затем без отрыва от работы – Горьковский пединститут. Что интересно, вместе с ним в университете училась и Луиза Витальевна, принятая сразу на третий курс географического факультета.

Сначала молодой специалист Павлючков работал учителем физики и математики, затем в течение 25 лет Иван Николаевич возглавлял школы в Решетихе: вначале был директором семилетней школы № 7, а затем средней – № 42. А затем более десяти лет возглавлял Дзержинское РОНО.

Делу образования и просвещения педагог и наставник посвятил свои лучшие годы жизни, снискав заслуженный авторитет и уважение среди коллег, родителей и учащихся, которые знают его как честного и добросовестного работника, чуткого и заботливого товарища, порядочного и принципиального человека и руководителя.

Общий педагогический стаж ветерана составляет без малого 54 года – с 1955 по 2009 годы. Он не мог сидеть без дела, и сколько позволяли силы, передавал свои знания детям.

Считаю себя счастливым человеком

Иван Николаевич считает себя обычным человеком, таким же, как все! Но только счастливым. Хотя бы потому, что для него обычные вещи оказываются важными. Счастлив, что обрел любимую профессию, которой никогда не изменял! Счастлив, что встретил жену, с которой идет по жизни долгие 68 лет.

Супруги Павлючковы воспитали замечательную дочь Людмилу. Теперь же радуются своему пра-правнуку Ивану, который родился совсем недавно и получил имя замечательного пра-прадедушки. А еще Павлючков-старший считает свой дом своей силой. В этом доме всегда радушно встречают гостей, в какое бы время суток они не заглянули «на огонёк». И всегда их ждет непременно вкусная еда, с любовью приготовленная Луизой Витальевной.

Жизни надо радоваться всегда, утверждает Иван Николаевич. Ну, а что касается возраста, так какой же это возраст – 95? Просто цифры, его богатство. С возрастом по иному начинаешь смотреть на вещи, искренне радуешься каждому новому дню, несущему неописуемое удовольствие жить, творить и быть еще полезным кому-то в этой жизни.

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=526454