Служба подполковника запаса Воробьева В. С. связана с артиллерией, в рядах которой он прослужил без малого 28 лет!

Ветерану Вооруженных сил в августе исполнится 76 лет, но солидный возраст не мешает кадровому военному сохранять оптимизм и бодрость духа. Он по-прежнему остается открытым, доброжелательным и отзывчивым человеком, к которому тянутся окружающие.

Подполковник Воробьев В. С. ни разу не пожалел о выборе профессии. Виктор Сергеевич всегда любил военное дело, служил с высокой отдачей и продолжает быть верным Отечеству до сих пор! Его ценило руководство, уважали коллеги-офицеры, молодое пополнение… Вот и сейчас воины-интернационалисты отмечают, что ветеран боевых действий с огромным желанием занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Его оптимизм, богатый профессиональный опыт служат ориентиром для той части молодежи, которая избрала своей жизненной дорогой службу Отечеству.

В военной биографии нашего героя было немало героических страниц. А еще он любит рассказывать о своих сослуживцах, друзьях, долге и многом другом, что будет передаваться потом от отца к сыну. Но обо всем по порядку.

Родился Виктор Сергеевич в поселке Думиничи Калужской области. Отец умер за месяц до его появления на свет и воспитанием мальчика занимались любящие женщины – мама Дарья Фроловна и бабушка Прасковья Ильинична, вырастившая и давшая путевку в жизнь семерым своим детям. В жизни Виктора Сергеевича велика значимость этих женщин, которых он вспоминает с особой теплотой и благодарностью.

– Мама, сколько себя помню, работала на железной дороге, – вспоминает ветеран боевых действий, – она была строгой, но очень справедливой. Несмотря на маленькую зарплату в 56 рублей, большую загруженность на работе и бесконечные заботы, я всегда чувствовал себя любимым, важным для нее. Она нежно заботилась обо мне и изо всех сил старалась дать мне образование…

После окончания школы Виктор начал готовиться к поступлению в Харьковское высшее военное авиационное училище – это была его заветная мечта. И хотя он успешно выдержал вступительные экзамены, но по конкурсу не прошел. Домой молодой человек вернулся в подавленном настроении, особенно переживал, что не оправдал надежд матери. Но его родственник, проживавший тогда в Туле, дал парнишке хороший совет: «А почему бы тебе, Витек, не попробовать свои силы не в высшем, а в среднем военном училище, может с такими оценками тебя и возьмут?»

И удача оказалась на стороне юноши: он надел военную форму курсанта!

Привыкать к новой жизни поначалу было трудно. Учеба в училище серьезно отличалась от обычной школы. Кроме общеобразовательных предметов, курсанты осваивали строевую подготовку, обучались стрельбе и всяким другим военным премудростям. И хотя жизнь курсанта была непростой, парнишке нравились четкий распорядок дня и строгая дисциплина.

– В первые месяцы учебы очень не хватало теплых маминых слов… Однако за первый год учебы я стал более организованным, дисциплинированным, научился преодолевать трудности и принимать решения, целенаправленно занимался своим физическим совершенствованием, закалял тело и вырабатывал выносливость. А еще душу мне грело то, что у меня есть девушка – моя подруга детства, одноклассница, отличница учебы и секретарь комсомольской организации школы Зиночка Ледникова.

Как казалось Виктору тогда, у них самая что ни на есть настоящая любовь. В действительности оказалась «любовь по переписке»!

Уже закончив училище и получив распределение в артиллерийскую часть Мулинского гарнизона, молодой человек поехал в Киров, чтобы сделать своей возлюбленной предложение руки и сердца, но получил отказ. Обида жгла сердце до тех пор, пока по прошествии времени он не встретил свою Галочку – девушку симпатичную и очень разумную, которой ладный лейтенант понравился с первого взгляда. Она стала для него хорошей женой, а через год в семье случилось пополнение – родился сын Юрий.

В это время карьера офицера складывалась удачно. В 1970 году старшему лейтенанту Воробьеву поступило заманчивое предложение – продолжить службу в далекой Кубе. К спецкомандировке готовилась вся семья, но когда лейтенанта пригласили для консультации в Москву, планы командования круто изменились и вместо Кубы Воробьева, как военного специалиста, отправили для оказания интернациональной помощи во Вьетнам.

– Стоял февраль 1971 года – во Вьетнаме полным ходом шла война, – вспоминает наш герой. – Вооруженное вмешательство США в дела Вьетнама, начавшееся в 1961 году, переросло в самый продолжительный в современной истории военный пожар, война шла с 1965 по 1973 год. Мы, советские офицеры, представлявшие делегацию военных специалистов, хорошо понимали, что нас там ждет. В аэропорт города Ханоя мы прибыли 16 апреля 1971 года группой, в составе которой было 5 человек – три боевых офицера и двое солдат. В наши обязанности входили подготовка и ввод в боевой строй современной артиллерийской установки, обучение на этой технике военнослужащих вьетнамской армии. С поставленными задачами наша группа справилась успешно. За месяц мы научили вьетнамских товарищей не только метко стрелять, но и другим тонкостям военного дела, за полгода срок обучения успешно прошли десятки вьетнамцев.

Офицеры и солдаты находились во Вьетнаме в течение полугода, демонстрировали братьям по оружию высокое боевое мастерство, организованность, мужество и отвагу, с честью выполнив свой воинский долг при оказании интернациональной помощи народу Вьетнама, ибо считали задачи, поставленные партией и правительством, боевым заданием. Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить, что приходилось участвовать и в боевых операциях.

– К нам вьетнамцы относились очень хорошо, – вспоминает ветеран боевых действий. – Люди, обучаемые эксплуатации сложнейшей техники, в большинстве своем ранее никакого опыта обращения с ней не имели, но отличались большой любознательностью, работоспособностью и смогли достаточно быстро освоить технику. А обучение проходило в экстремальных условиях: в кратчайшие сроки, в период систематических налетов американской авиации и ответных боевых действий. К тому же высокая влажность и температура заставляли принимать дополнительные меры по эксплуатации всех устройств передовой военной техники, но процессы ведения боевых действий показали достаточно хорошую эксплуатационную надежность зенитно-ракетных комплексов.

За время несения службы наши военные специалисты жили в домиках (бунгало), построенных из бамбуковых щитов, вместо окон также были бамбуковые шторки, над каждой кроватью находились москитные сетки от кровососущих насекомых. Еду нам готовили специально приставленные к нашей «делегации» повара. Раз в месяц нас осматривали военные медики, забирали соответствующие анализы на инфекционные болезни, одним словом, четко следили за нашим здоровьем.

Свободного времени было мало, но нам все равно удалось побывать на местном чемпионате по футболу, посетить концерт художественной самодеятельности Вьетнама и даже иногда играть в волейбол.

За время пребывания во Вьетнаме я был награжден медалью «Солидарность победы над американским агрессором» от премьер-министра правительства Демократической республики Вьетнам Фам Ван Донга и почетной грамотой «За успешное выполнение интернационального и патриотического долга по оказанию помощи Вьетнамской народной армии» за подписью генерал-майора артиллерии Максименко.

В дальнейшем В. С. Воробьев проходил службу на различных командных и штабных должностях: от курсанта, командира учебного взвода, командира артиллерийской батареи, начальника штаба артиллерийского дивизиона до командира артиллерийского дивизиона и заместителя командира танкового полка по тылу и других. Служил в трех военных округах, сменил 3 дивизии, 7 полков и… 13 квартир – вот такая статистика!

Герой нашего рассказа прошел славный путь, увенчанный достойными правительственными наградами. Его жизнь – пример беззаветного служения Отечеству, верности своему делу, ответственности и честности.

Посвятила жизнь благородному делу служения Отчизне и его верная боевая подруга – супруга Галина Владимировна. Они всегда были рядом, вместе служили и по-доброму поддерживали и вдохновляли друг друга на победы. Гвардии старший сержант Воробьева Г. В. за свою безупречную службу награждена четырьмя ведомственными медалями и юбилейной медалью, посвященной 70-летию Вооруженных сил.

В этом году супруги Воробьевы отметят 53-летие совместной жизни! И если офицерские корни в семье Воробьевых начались с Виктора Сергеевича, дело отца достойно продолжил его сын Юрий, который, закончив высшее военное училище, дослужился до звания майора, но, к сожалению, трагически погиб. Это, пожалуй, самая печальная страница супружеской четы Воробьевых, их боль и незаживающая рана.

Много интересного и поучительного узнала я из биографии кадрового военного Воробьева. А еще Виктор Сергеевич сказал мне следующее: у каждого человека есть две родины: малая и большая. Малая – это местечко, где ты родился и вырос. Большая – государство, страна, гражданином которой ты являешься. А еще есть общая родина всех людей – планета Земля. Родину нужно любить и защищать, ведь только благодаря чувству патриотизма человек становится частью своего народа. И с этим мнением – мнением настоящего защитника Отечества – невозможно не согласиться.

Автор: Жанна Костикова

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=516075