Спортсменка, комсомолка и просто красавица – эти слова из популярного фильма как нельзя лучше характеризовали Тамару Чернышову, когда она в 1972 году приехала в Володарский район и устроилась работать пионерской вожатой в школу № 49.

Многие тогда сразу обратили внимание на эту девушку, но отнеслись к ней по-разному: очень уж гордой она выглядела. Хотя на самом-то деле — совсем другой человек. Да, гордый, независимый, принципиальный, с чувством собственного достоинства, но при этом очень отзывчивый, компанейский, открытый и в чем-то даже излишне доверчивый. Это могут подтвердить все, кто ближе знаком с Тамарой Михайловной Мастрюковой, а именно о ней и пойдет речь в этой статье. Есть повод. Какой?! Да разве это важно, когда вокруг немало тех, кто хочет, чтобы в газете было написано об одном отдельно взятом человеке. А в данном случае было именно так.

…Родилась наша героиня в Марий-Эл. Там прошли и ее школьные годы. О них она вспоминает с большой теплотой. Особенно об учителях, которых называет замечательными и считает себя многим им обязанной. Училась Тамара хорошо. Ей легко давались практически все предметы, но любила она гуманитарные. Занималась спортом: имела второй взрослый разряд по лыжам и второй по баскетболу. А еще в школе Тамара много времени отдавала общественной работе: была председателем совета дружины, секретарем школьного комитета комсомола… Как сама о себе говорит с некоторой свойственной ей самоиронией: «Была пламенной комсомолкой». Да, ей нравилось постоянно что-то организовывать, проводить, чтобы вокруг крутились люди, кипела жизнь, и – обязательно – она сама кипела в этой жизни.

А ведь и дома практически все хозяйство было на Тамаре – единственной девочке в семье. Мама – бухгалтер – с утра до ночи работала, чтобы поднять троих детей. Старший, любимый брат, хоть и помогал сестренке, но ведь у мальчишек в некоторых делах все равно не та сноровка. В общем, с детских лет Тамара умела все: и стирать, и убирать, и готовить, и… козу доить. И на все у нее хватало времени, все она успевала – будь то учеба, общественная работа, спорт, домашние дела.

…Наверняка интересная, насыщенная жизнь ждала девушку и на историческом факультете Йошкар-Олинского педагогического института. Однако, когда она туда поступила, у Тамары начала болеть мама. И чтобы мама была под ее, дочерним, присмотром Тамаре пришлось перевестись на заочное отделение, не прочувствовав настоящей студенческой жизни, и пойти работать. А потом вслед за мамой вообще покинуть свою малую родину и перебираться в Володарский район. Так распорядилась судьба. И на нее девушка никогда не роптала.

Володарская школа № 49, куда Тамара устроилась работать пионерской вожатой, приехав в наш район, была небольшой, по-домашнему уютной, коллектив – доброжелательный. Ребятня?! Как везде – разная, но Тамара сама тогда только-только вышла из школьного возраста и с подростками находить общий язык умела. Да и просто нравилось ей работать с детьми. И вообще работать нравилось. За все она бралась с желанием, с комсомольским задором и энтузиазмом. Так что неудивительно, что уже скоро стала председателем районного объединения пионерских вожатых. А потом ей предложили и место третьего секретаря Володарского райкома комсомола. А почему было не согласиться?! С внутренним «я» девушки предложенная работа не диссонировала: Тамара была, действительно, сознательной комсомолкой и искренне верила в то, что пропагандировал комсомол, к чему призывал. Да и команда тогда в райкоме подобралась хорошая: первый секретарь Леонид Седов, второй Вячеслав Колпаков – отличные ребята. А какой был комсомольский актив на местных предприятиях, в организациях! Каких только интересных, разноплановых дел, мероприятий не проводил в те годы райком комсомола в районе! И среди их «зачинщиков» нередко была третий секретарь Тамара Чернышова. Все, за что она ни бралась – делала ответственно и… с огоньком в глазах, который «зажигал» и рядовых комсомольцев. И до сих пор в Володарском районе живут люди, которые помнят Тамару Михайловну именно по ее комсомольско-райкомовской деятельности, хотя она была и недолгой. Так как вскоре Тамара встретила свою судьбу в лице замечательного парня Александра Мастрюкова, вышла за него замуж, и в молодой семье Мастрюковых родилась дочка Оксана.

После декретного отпуска Тамара Михайловна сменила сферу деятельности, «встала» на культурную стезю, начав работать в Ильиногорском ДК. Сначала была заведующей детским сектором, потом заместителем директора, а через несколько лет, по приглашению руководства птицефабрики «Сеймовская» перешла директором Дворца культуры «Юбилейный» в Володарск.

Сказать, что ДК «Юбилейный» гремел – в хорошем смысле этого слова – когда его директором была Тамара Михайловна Мастрюкова, это, значит, ничего не сказать. Каких только студий и кружков там не работало, каких только концертов они своими силами не ставили! В области не проходило ни одного смотра – конкурса, чтобы тот или иной коллектив ДК «Юбилейный» не получил на нем призового места. Из года в год Тамара Михайловна принимала переходящие знамена и другие награды. Но работа не была помехой и семейной жизни: во время работы Тамары Михайловны в ДК в семье Мастрюковых родился сын Игорь. Из второго декрета она вышла, когда сынишке было пять месяцев. «Ну, такая я, – говорит она. – Для меня работа всегда была, если не на первом месте, то наравне с семьей».

В восьмидесятые годы прошлого столетия, после появления в нашем районе райкома партии и переезда его непосредственно в Володарск, первый секретарь райкома Анатолий Сушин предложил Т. М. Мастрюковой перейти в райком партии на должность заведующей идеологическим отделом. И она, хоть и без особого желания, но согласилась – так сложились на тот момент обстоятельства. Надо сказать, это было смелое решение: ведь на дворе уже стоял январь 1990 года, когда на КПСС с разных сторон сыпалась критика и ее идеология многими ставилась под сомнение. Но как в юности Тамара Мастрюкова была искренней пламенной комсомолкой, так и тут оставалась искренним коммунистом, верным идеалам марксизма-ленинизма и готовым оказать партии посильную помощь. И оказывала, пока в связи с демократическими пертурбациями в стране и постановкой вопроса о закрытии райкомов партии не возникла необходимость поиска новой работы.

В принципе искать работу Тамаре Михайловне не пришлось. Как только в районе узнали, что ей требуется работа, так сразу сделали несколько интересных предложений. В том числе о директорстве в володарской школе № 49.

«Решение о том, чтобы идти работать в школу, далось мне не сразу, – рассказывает Тамара Михайловна. – Я же понимала, что во многих вопросах некомпетентна, а директор не имеет права на это. Но получилось так, что первого сентября я просто пришла в 49-ю школу на линейку – как-никак начинала там свою трудовую деятельность в районе, а меня вдруг представили новым директором школы. Отступать было некуда, это выглядело бы как бегство».

Так с сентября 1990 года Т. М. Мастрюкова стала директором Володарской школы № 49, и школу эту скоро стало не узнать. Не буду описывать то, во что она превратилась, ибо это еще в памяти многих наших земляков. Скажу лишь, что пока в школе № 49 директорствовала Т. М. Мастрюкова, туда переводили своих детей родители из других школ, что весьма показательно.

Не буду я рассказывать и о том, каким позже Тамара Михайловна была руководителем районного отдела образования, куда ее пригласил глава МСУ Володарского района В. А. Ополченцев, прислушавшись к мнению руководителей образовательных организаций района. Это тоже – дела не так давно минувших дней и они в памяти многих. Тогда ведь что ни год в Володарском районе появлялось что-то новое в системе образования. То школа одаренных детей, то кадетские классы и кадетская школа. Не были тогда позабыты-позаброшены и ветераны педагогического труда. Руководство РОНО и директора школ являли тогда собой единую команду, работали в одной связке, что давало свои положительные плоды. Видя это и полностью доверяя Т. М. Мастрюковой, которая в своей работе всегда старалась следовать интересам дела и оценивать людей по их профессиоальным качествам, руководители района не вмешивались в работу РОНО, не мешали. Долгое время Управление образования в структуре Володарской районной администрации считалось мини-администрацией и функционировало как часы.

Но время неумолимо. И однажды оказалось, что Тамара Михайловна достигла возраста выхода на пенсию муниципальных служащих и законопослушно на нее вышла, хотя был еще и порох в пороховницах, и масса идей, задумок.

…Вот уже несколько лет Т. М. Мастрюкова на заслуженном отдыхе и вполне довольна этим своим статусом. Она снова стала много читать – работа это не всегда позволяла в полной мере. С удовольствием осваивает рецепты новых блюд – особенно ей удается выпечка. С помощью внуков вникает в казавшиеся ей еще вчера дебрями соцсети.

«Я наверстываю то, что упустила за годы своей активной трудовой деятельности», – говорит Тамара Михайловна. Но при всем этом она не замыкается в семье, а держит руку на пульсе того, что происходит в районе. А значит можно надеяться на то, что Тамара Михайловна Мастрюкова еще в полную силу проявит себя на местном общественном поприще со свойственными ей неравнодушием, огнем в глазах и принципиальностью. Так и должно быть, когда человек душой чувствует себя значительно моложе того возраста, который указан в паспорте.

Автор: Алла Егорова

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=503456