Приёмную маму Марию Александровну Боровкову многие за глаза называют героиней, достойной медали.

Каждый день этой сильной духом женщине приходится делать все возможное и невозможное, чтобы Денис и Дарья – ее приемные дети инвалиды-колясочники – ощущали себя полноценными людьми, росли в любви и заботе, приобретали необходимые навыки, которые пригодились бы им в дальнейшей жизни.

Впервые приемными родителями Мария Александровна и ее муж Дмитрий Анатольевич Боровковы стали в 2013 году, приняв на воспитание двух ребятишек — 12-летнюю Машеньку и 5-летнего Вовочку. Тогда супружеская пара жила и работала в Якутии. Муж трудился сварщиком, жена – табельщицей на одном из небольших предприятий поселка Усть-Мая.

– Когда мы с Димой поженились, мечтали, что у нас будет большая дружная семья и непременно много детей. Но, как говорится, Бог не дал нам ребеночка, и это нас обоих сильно огорчало. Муж часто выезжал в командировки, мне приходилось коротать эти дни одной. Вот тогда и появилась у меня мысль взять на воспитание маленького ребеночка. С ней я и поделилась с мужем. Он сразу согласился, мы вскоре отправились в один из детских домов. Когда я впервые увидела Вовочку, встретилась с ним глазами, сердце мое екнуло. Вот он, мой малыш! Муж поддержал. Так мы стали «нашего» ребеночка навещать, а потом решились на серьезный и обдуманный поступок – принять его в семью. Кто ж тогда знал, что вместо одного сыночка мы примем двоих детей…

Как оказалось, у мальчишечки есть еще и родная старшая сестренка, которая также воспитывалась в этом детском доме. Вот так получилось: хотели взять одного ребеночка, а получили двоих, и я стала их мамой, – вспоминает, улыбаясь, Мария Александровна.

Быть мамой – очень сложная работа. Ребятишки, которых взяли в семью, были сформировавшиеся личности, со своим небольшим житейским и не очень-то положительным опытом. Органы опеки изъяли детей из неблагополучной семьи, мама была лишена родительских прав. Конечно же, они отставали в развитии, требовали тепла и особого внимания. Новоявленные родители старались изо всех сил, чтобы их семья стала для детей опорой, а ребятишки смогли отогреться душой.

Адаптация в новой семье проходила не без проблем. Вскрылись неозвученные в детском доме болезни, давало о себе знать отсутствие элементарных навыков в быту, желало лучшего поведение ребят. У мамы Марии не было ни минуты свободного времени. Приходилось запасаться каждый раз огромным терпением, чтобы ежедневно приучать детей к режиму и распорядку дня, а еще стараться при этом непременно поощрять их за маленькие победы, занимать полезным и познавательным делом. И, самое главное, принимать и любить их такими, какие они есть.

Конечно же, результаты не заставили себя долго ждать, вспоминает Мария Александровна. На все требовалось время. Если Вовочка, например, быстро смог адаптироваться в новых условиях, то Маше было сложнее привыкнуть к незнакомой среде обитания. Девочка требовала повышенного внимания к себе, любила всегда быть в центре. Новой маме удалось подобрать ключик к каждому ребенку, выстроить взаимоотношения, основанные на доверии, создать все условия для раскрытия индивидуальных особенностей детей.

Особенно сблизил детей с родителями совместный труд, а также отдых. Будучи уже жителями Володарского района и живя в собственном доме, взрослые и дети учились правильно распределять обязанности, занимаясь полезным трудом, помогать и поддерживать друг друга. Появились и свои традиции. Помимо празднования домочадцами дней рождения, красных дат календаря и встречи Нового года, они часто все вместе выбирались на природу: ездили на рыбалку, ходили в лес за ягодами и грибами, совершали туристические поездки по городам и весям. Например, побывали в Муроме, Суздале и Владимире, часто выбирались в Нижний Новгород и Дзержинск. Так постепенно в семье все выровнялось, все получилось.

Родителям приятно было смотреть на то, как растут и развиваются их дети, как расширяется их кругозор, обогащается речь, появляются различные интересы, приходит желание учиться чему-то новому и быть на хорошем счету в школе. И хотя Маше и Володе нелегко давалась учеба, они многого достигли в учебном процессе и даже не раз отмечались почетными грамотами за хорошую учебу. Кстати, родителей тоже награждали благодарственными письмами «За достойное воспитание детей».

В настоящее время 12-летний Володя – один из лучший учеников в классе. Он хорошо рисует, любит принимать участие в различных школьных мероприятиях и обучающих конкурсах. Настоящим хобби мальчика стало выращивание цветов, точнее сказать, роз, которых у умелого юнната уже более 15 видов.

Вот так шаг за шагом приемные дети семьи Боровковых познают окружающий мир, радость дружбы, творчества, самостоятельной деятельности, распознают и свои личные способности и возможности.

Забегая вперед, скажем, что и старшая дочка Мария многого достигла. Она стала активной помощницей мамы по дому, любит и умеет хорошо готовить, увлеченно занимается рукоделием. За плечами 18-летней девушки уже две специальности – маляра-штукатура и вышивальщицы. Недавно Маша встретила хорошего молодого человека, с которым планирует связать свое будущее. Молодые люди уже обосновались вместе в Дзержинске, но, как и прежде, старшая дочка тянется к теплу и уюту своей приемной семьи, находит в ней материнскую любовь, понимание и заботу.

Но вернемся на несколько лет в прошлое, когда в семье приемные дети подросли, хорошо освоились и по-настоящему стали родными людьми.

– В 2017 году мы с мужем снова отважились на серьезный и ответственный поступок – решили принять в семью еще двух малышей: брата и сестру – трехлетнего Дениса и двухлетнюю Дарью, воспитанников Заволжского детского дома. В Дом малютки детишки попали после того, как от них отказалась родная мама. Мы знали, что здоровье малышей оставляет желать лучшего, но от души надеялись, что это все поправимо. После более глубокого и детального обследования у медицинских специалистов деткам был поставлен неутешительный диагноз – инвалидность. Но мы не сдавались, считали, что вместе с мужем будем стараться и поставим ребят на ноги, – делится сокровенным многодетная мама.

К сожалению, через три года в семью Боровковых пришла беда: будучи в командировке и проводя сварочные работы на высоте, Дмитрий Анатольевич сорвался с лесов, получил травмы несовместимые с жизнью. Так, не приходя в сознание, он и умер. Мария Александровна осталась практически одна с четырьмя детьми, не считая ее маму Ирину Борисовну…

Многие тогда советовали многодетной маме вернуть детей с ограниченными физическими возможностями в интернат. Но Мария Александровна была непреклонна, пресекала вредные для себя «советы», отвечала: «Как же я могу это сделать? Ведь уже всем сердцем прикипела к этим малышам, успела полюбить их, теперь они мои родные дети».

Это были трудные для женщины годы. Годы преодоления всех невзгод, проба на прочность и выносливость, вера в себя и свои силы. И она выстояла! Маленьких детей не только кормила, одевала, лечила, воспитывала, но и уделяла им практически все свое время.

Старшие дети сначала приняли малышей хорошо, вспоминает Мария Александровна. Первое время им даже было интересно наблюдать за ребятишками, помогать маме. Но поскольку мама много времени уделяла младшим, они стали ревновать, сетовать, что мама стала меньше их любить. Пришлось Марии Александровне долго и убедительно объяснять старшим, что малыши нуждаются в их совместной поддержке и любви, ведь у них нет другой семьи, которая им так необходима.

Со временем все как-то встало на свои места. Старшие успокоились, стали поддерживать свою маму. Наверное, это хорошо, что в семье разновозрастные дети. Они учатся слышать друг друга, сострадать ближнему, помогать слабейшему. Но всем было трудно… Адаптация малышей проходила, да и сейчас проходит, тяжело. У детей обострились хронические заболевания, включился так называемый «механизм регресса». К тому же они не разговаривают, не умеют самостоятельно кушать, хотя все понимают. Единственное слово, которое научились четко говорить Денис и Даша – это «мама!».

– Самое трудное для меня, – объясняет многодетная мама, – это состояние, когда хочу помочь, но знаю, что ничего не смогу сделать. Поэтому мой ключ к выживанию заключается в известной фразе – «если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Так что стараюсь развивать детей, насколько это возможно. Знаете, я с первого дня почувствовала, что это – мои дети! Они же не виноваты, что остались без родителей, имеют плохое здоровье. А я постараюсь сделать все, чтобы они росли и развивались, чувствовали, что их любят и они нужны своей семье.

Мария Александровна считает, что ее жизнь полна смысла. Она ни на минуту не жалеет, что когда-то изменила свою судьбу, став приемной мамой. Она по-прежнему уверена, что это счастье – иметь большую семью и знать, что кому-то ты помог обрести самое главное в жизни – родительскую любовь.

Воспитывать детей – задача непростая. Но наша героиня с ней справляется блестяще! Женщина благодарна всем, кто ей старается помочь. Рада, что каждый год ее приемные дети получают подарки и приглашения на новогодние праздники и другие мероприятия, которые проводятся в районе, что есть возможность детям с ограниченными возможностями отдохнуть и поправить свое здоровье в санатории «Юный нижегородец», куда путевки выделяет семье Управление социальной защиты населения Володарского района.

Вот такая история. Очевидно, что каждая семья имеет право на достойное качество жизни, на поддержку в трудных ситуациях и сочувствие. И таким семьям, как семья М. А. Боровковой, эта помощь нужна вдвойне.

Автор: Татьяна Бакланова

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=500332