Совсем немного времени остается до завершения работ по реконструкции очистных сооружений в п. Новосмолинский, выполняющейся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Стоимость проекта по реконструкции очистных сооружений составила чуть больше 400 млн рублей при трехстороннем финансировании из федерального, регионального и районного бюджетов.

Главная цель проводимой реконструкции – улучшение качества очистки сбрасываемых сточных вод в реку Оку, а также повышение производительности очистных сооружений, на которые в будущем планируется «завязать» еще и стоки п. Мулино (старый городок) и с. Золино.

По словам первого заместителя главы районной администрации, начальника управления строительства и ЖКХ Александра Захарова, мощность очистных сооружений после завершения реконструкции составит 9300 кубометров в сутки, что позволит не только подключить сюда действующих потребителей, но и оставит резерв для дальнейшего развития поселений.

Недавно мы побывали на объекте реконструкции, где представитель организации, исполняющей работы, Сергей Дмитриев показал и подробно рассказал о том, что уже сделано. Активно работы идут с начала текущего года. Кроме непосредственно реконструкции технологического оборудования здесь выполнен капитальный ремонт производственного здания, включающего утепление фасада, замену окон, дверей, систем отопления и вентиляции, декоративный ремонт внутренних помещений. В настоящее время завершаются работы по благоустройству внутренней территории, где появились новые дорожки, проводится озеленение. Словом, здание обрело современный вид снаружи и стало комфортным для работы персонала внутри.

Но самые масштабные работы выполняются по замене и установке нового технологического оборудования. На очистных сооружениях появится много умной автоматики, которая сама будет вовремя включать, выключать то или иное оборудование, подавать воздух, поддерживать нужное давление, температуру и прочие производственные параметры.

Стоит заметить, что реконструкция выполнятся без остановки производственного процесса, который в соответствии с новыми технологиями предусматривает более длительный процесс очистки стоков, хотя в целом, по словам Сергея Дмитриева, сама технологическая цепочка осталась неизменной.

Начинается же она с механической очистки от крупного мусора. Чего только не приносят в себе бытовые стоки! Разве мало среди наших жителей, кто считает, что канализация «проглотит» все, используя ее вместо мусорного ведра. Да и у вполне сознательных граждан в процессе домашних уборок по недосмотру случается, что вместе с грязной водой в унитаз улетают тряпки… В общем, с отлова подобного «добра» и начинается процесс возвращения отработанной воды в природу. Затем следует очистка от песка, мелких камушков, осколков стекла и прочих механических частиц и взвешенных веществ. Но самым важным этапом в многоступенчатой системе очистке является биологическая. Здесь на службе у человечества находятся специальные бактерии – аэробные, которым для жизнедеятельности необходим кислород, и анаэробные, которым кислород не нужен. Те и другие питаются органическими соединениями, присутствующими в стоках, тем самым очищая и осветляя их. Перемещаясь из резервуара в резервуар, стоки таким образом постепенно освобождаются от загрязнений.

Завершающим этапом является доочистка сточных вод, в процессе которой в том числе проводится фильтрация воды от примесей, оставшихся от биологической очистки, а также обеззараживание вредных микроорганизмов, также в избытке присутствующих в бытовых стоках. Для дезинфекции, как рассказал Сергей Дмитриев, будут использоваться ультрафиолетовые лампы, чего ранее здесь не использовалось. А вот чтобы поставить новые фильтры, строителям пришлось разобрать часть стены в производственном блоке.

На сегодняшний день все оборудование, включенное в технологическую цепочку, установлено и введено в эксплуатацию. Немаловажно, заметил Сергей Дмитриев, что все технологические линии имеют двойное исполнение: если одну из них необходимо будет остановить для ремонта или случится аварийная ситуация, ее заменит резервная, а это значит, что важный для жизнедеятельности поселения объект, сможет работать бесперебойно, не грозя окружающей среде экологическими катастрофами.

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=496130