Проводимый анализ показывает, что существенный прирост показателей дают пожары, произошедшие по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также неисправности печей и дымоходов.

По данным причинам в жилом секторе области зарегистрировано 124 пожара, что составляет 71 % от общего количества пожаров, произошедших в сентябре.

Очередной пожар, окончательные причины которого еще устанавливаются, произошел 17 октября в жилом доме в с. Вознесенское Вознесенского района. В результате этого пожара погибли трое детей 2015, 2017 и 2020 годов рождения.

На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений происходило открытое горение дома по всей площади. Спасти из огня пожарным удалось лишь мать детей, которая была доставлена в медицинское учреждение.

В причинах пожара разбираются следователи следственного управления следственного комитета по Нижегородской области. По предварительным данным наиболее вероятной причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи, а именно розжиг огня с помощью легковоспламеняющихся горючих жидкостей.

Но какими бы ни были причины пожаров, в каждой из них присутствует человеческий фактор: недосмотрели, забыли, вовремя не исправили, пренебрегли правилами… Список можно продолжать. Противостоять этому «упрямцу», как считают специалисты, сегодня могут чуткие автономные пожарные извещатели, о которых мы не раз уже рассказывали и которым вновь посвятим строки ниже.

– На сегодняшний день применение автономных дымовых пожарных извещателей – наиболее эффективный способ защиты жилых помещений от пожара, – прокомментировал инструктор по пожарной безопасности отдела ГО и ЧС администрации Володарского района Сергей Котов. – Граждане, обеспокоенные собственной безопасностью, все чаще стали устанавливать данные устройства в своих квартирах, жилых домах. Самые распространенные извещатели – это дымовые, которые реагируют на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать их наличие в воздухе. Наиболее эффективно в жилых помещениях применять оптико-электронные извещатели, которые более чувствительны к «светлым» дымам, образующимся на стадии тления древесины или хлопка, то есть на ранней стадии возгорания. При этом автономные дымовые пожарные извещатели требуют к себе минимум внимания – раз в год менять батарейку и раз в полгода снимать и продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Достоинство этих приборов, как отметил Сергей Котов, еще и в том, что их «потянет» любой, даже самый скромный бюджет – стоимость одного извещателя не превышает 350 рублей, в то время как всего один датчик способен держать под неусыпным контролем площадь размером в 80 кв. метров. Кроме того, в настоящее время в поселениях района ведется работа по бесплатной установке пожарных извещателей малоимущим, одиноко проживающим пожилым гражданам, многодетным семьям.

Но, несмотря на все неоспоримые достоинства, «укоренение» этих чутких приборчиков в нашей повседневной жизни идет пока трудновато, уступая привычному «авось, пронесет».

Автор: Виктория Романова

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=493009#