В рамках реализации муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса Володарского муниципального района» администрацией Володарского района ежегодно проводится смотр-конкурс личных подворий граждан.

Нынешний год не стал исключением, конкурс в нашем районе состоялся уже в 22 раз, в ходе которого участники оспаривали право на звание лучшего хозяйства района в своих номинациях.

В сентябре экспертная комиссия провела объезд заявленных для участия в конкурсе хозяйств. Сегодня мы расскажем об участниках одной из номинаций – это личные подсобные хозяйства. При выявлении победителей во внимание принимаются различные факторы, среди которых не только численность поголовья домашних животных, но и качественные условия их содержания, состояние хозяйственных построек, наличие сельхозтехники, ухоженность животных, привлечение к участию молодых членов семьи и другие параметры, которые оказывают влияние на оценку каждого подворья.

Смотр-конкурс в очередной раз показал, как богат наш район трудолюбивыми людьми-героями на все времена. Они напрямую участвуют в важной государственной программе по обеспечению продовольствием не только своих семей, но и населения в целом.

Вот уже четвертый год успешно развивается личное подсобное хозяйство Михаила Валентиновича Хритонова, которое находится в п. Голышево Красногорского сельсовета.

Свое хозяйство Михаил Валентинович ведет вместе с супругой Нэлли Аббясовной. Рачительные и аккуратные хозяева разводят мелкий рогатый скот, выращивают овощи и фрукты, а еще стараются содержать свой дом в чистоте и надлежащем порядке. Глядя на них, понимаешь, что здесь живут люди, которые дорожат своим делом и любят то, чем каждый день занимаются.

Обзавестись и развивать свое подсобное хозяйство супругам хотелось давно. Основательно взвесив силы, свой выбор сделали в пользу мелкого рогатого скота, в частности, разведения коз альпийской породы. Сейчас их на подворье – три. Эта порода отличается нетребовательностью к условиям содержания и устойчивостью к суровым климатическим условиям, а еще высокой продуктивностью молока. Взрослые козочки в среднем дают по 4 литра молока в день, а в пик лактации по 6-8 литров. Из молока Нэлли Аббясовна готовит изумительно вкусный сыр, да и в свежем виде оно весьма востребовано домочадцами.

Появились в хозяйстве еще и кролики, а из домашней птицы предпочтение отдано уткам, да не обычным, а их экзотической для нашей местности разновидности – индийскому бегунку. Птичка эта и впрямь непоседливая, даже удивительно, когда нестись успевает, ведь одна из отличительных и ценных черт породы – высокая яйценоскость плюс питательное и низкокалорийное мясо.

Возможность маневра, смены разновидностей животных, породы и направлений – одно из неоспоримых преимуществ маленьких хозяйств на фоне крупных предприятий. Поэтому и продукция личных подворий всегда пользуется особым спросом. Важно при этом отметить, что современные владельцы малого сельхозбизнеса – люди «продвинутые» в требованиях, которые предъявляются к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции. Все строго следят за состоянием здоровья своих обитателей, своевременно проводят их вакцинацию. Словом, за качество и безопасность отвечают!

Мелкий рогатый скот и другая живность требуют много внимания, поэтому семья Хритоновых творчески, с душой подходит к ведению личного подсобного хозяйства. У хозяев еще немало планов на дальнейшее расширение подворья, им есть где развернуться на 15 сотках земельного участка, отличающегося чистотой, ухоженностью и обилием цветов, которые так любит Нэлли Аббясовна.

Личное подсобное хозяйство, по словам хозяев, это прекрасная возможность прокормить себя и свою семью натуральными продуктами. А еще свое хозяйство – способ укрепления семьи, когда все заняты общим делом и нацелены на результат!

Еще одно хозяйство, куда с визитом пожаловала конкурсная комиссия – подворье постоянных участников конкурса Александра Алексеевича Лапутина и Светланы Джаббаровны Халиловой, которое специализируется на выращивании крупно-рогатого скота молочного направления.

Содержать крупно-рогатый скот семья начала 12 лет назад, после того, как супруги приняли обоюдное решение. Всем навыкам по содержанию КРС обучались самостоятельно, черпая информацию из разных источников. На сегодня у рачительных хозяев в общей сложности 13 голов, включая дойных коров, что позволяет производить широкий ассортимент молочной продукции и заниматься сыроварением.

На их большом подворье есть не только семейная ферма. Для собственных нужд выращиваются овощи и фрукты, которые вкупе с мясными и молочными продуктами дают хорошее подспорье к столу, особенно когда родные собираются вместе в их хлебосольном доме. На столе у хозяев всегда нежнейшее сливочное масло собственного производства, сметана, творог, вкуснейший сыр, которые просто тают во рту. Ну, а свои продукты хороши для здоровья и души!

И хотя рабочий день семьи начинается в пять утра и заканчивается ближе к полуночи, это никак не сказывается на идеальном содержании подворья – всюду чувствуется рука трудолюбивых хозяев: все ухожено и досмотрено, везде порядок и чистота. А еще Светлана Джаббаровна не представляет своей жизни без цветов. Они во дворе повсюду! Здесь настоящее цветочное королевство, где нежные растения благоухают, сияют разноцветием красок и оттенков с ранней весны и до поздней осени. И как на каждом без исключения подворье вместе с хозяевами комиссию сопровождали четверолапые друзья человека. Здесь, например, нас встретил очень дружелюбный пес, который все время старался обратить на себя внимание, пытаясь дать лапу: то правую, то левую. Все же в отличие от городских жители сельской местности наделены большей любовью и лояльностью к животным. Вот она, истинная близость к природе…

Одним из лучших личных подсобных хозяйств можно считать и хозяйство Ольги Николаевны Беловой.

Хозяйство это молодое, но с большим потенциалом и желанием хозяев развиваться. Наше знакомство с Ольгой Николаевной состоялось в прошлом году в Володарске. И уже тогда молодая энергичная женщина отмечала, как тесны шесть соток для развития подворья. И вот всего через год с Ольгой Николаевной мы встретились в деревне Дева, где супруги подобрали большой участок и перебрались на постоянное место жительства. Живут пока в стареньком доме, оставшемся от прежних хозяев. Поэтому планов, как говорится, громадье, главное, что есть желание их воплощать.

Домашняя ферма также ориентирована на содержание крупного рогатого скота молочного направления. В настоящее время в хозяйстве 6 голов КРС – коровы и телята. Изначально супруги действуют на опережение увеличения поголовья, и обзаводятся необходимой техникой, и первыми механическими помощниками стали доильная установка, маслобойка и другие приспособления, облегчающие хозяйке ежедневный труд.

Нацеленность Ольги Николаевны на развитие хозяйства не оставляет сомнений в том, что намеченное будет осуществлено, ведь производимая своим трудом и уменьем продукция и самих себя способна прокормить, и всегда находит своего покупателя. Да и многие жители района, и не только, продуктовому набору из современных супермаркетов все чаще предпочитают натуральную экологически чистую мясо-молочную продукцию личных подсобных или фермерских хозяйств. Так что есть для чего жить и работать!

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=490157

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *