В воскресенье, 10 октября, свой профессиональный праздник будут отмечать работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

О том, как складывается текущий сельскохозяйственный год для агропромышленной отрасли Володарского района, мы побеседовали с начальником Управления сельского хозяйства Володарского района Мариной Юдановой.

– Марина Викторовна, изменился ли за прошедший год количественный состав предприятий АПК Володарского района?

– На территории района в отрасли сельского хозяйства осуществляют деятельность три сельскохозяйственные организации – это ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» и УК ЛК ООО «Корпорация Руслен – Конопля», четыре предприятия переработки сельхозпродукции – ООО «Бугровские мельницы», ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», ООО «Пекарь», ООО «Бискотти Плюс», а также десять крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, в сфере АПК ведут свою деятельность четыре организации городского округа города Дзержинска, которые также сотрудничают с нашим управлением. Это АО «Дзержинское», ОАО «Дзержинский мясокомбинат», АО «Дзержинскхлеб», ООО «Калинов Мост».

В организациях агропромышленного комплекса трудятся 3 тысячи человек. Уровень среднемесячной заработной платы за 2020 год составил более 33 тысяч рублей, что на двенадцать процентов выше уровня предыдущего года, когда средняя зарплата составляла 29 тысяч 421 рубль.

Значимость агропромышленного комплекса района для Нижегородской области в том, что он формирует агропродовольственный рынок и продовольственную безопасность не только нашего, Володарского района, но и всего региона. Объем яйца, получаемого в ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», в масштабах области составляет 40 процентов, пшеничной муки – 70 процентов, рыбы осетровых пород, выращиваемой в Мулинском рыбоводном хозяйстве в устройствах замкнутого водоснабжения, – 90 процентов.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства в 2021 году продукция растениеводства составляет 20 процентов, продукция животноводства – 80 процентов.

– С какими итогами завершили год растениеводы?

– Общая посевная площадь в 2021 году составила 2608 гектаров, из которых 1080 гектаров занято зерновыми культурами, 1428 гектаров – кормовыми культурами, 100 гектаров – техническими культурами, это – лен-долгунец.

В этом году на территории района отмечалось опасное метеорологическое явление: аномально жаркая погода, что отрицательно сказалось на урожае всех сельскохозяйственных культур. Так, в районе заготовлено лишь 1758 тонн зерновых культур или 64 процента от намеченного,

3558 тонн, или 73 процента, силоса, сена заготовлено 1131 тонна – это уровень 2020 года. Но даже несмотря на засуху, хозяйства района корма на зимне-стойловый период заготовили в полном объеме. На одну условную голову скота заготовлено 31,2 центнера кормовых единиц кормов, среднеобластное значение составило 25,1 центнера кормовых единиц.

В оптимальные агротехнические сроки завершен сев озимых зерновых культур под урожай 2022 года, площадь земельных угодий под озимые в сравнении с прошлым годом увеличена на 10 гектаров и составила 410 гектаров.

– Как вы отметили выше, продукция животноводства в структуре валовой сельхозпродукции составляет 80 процентов. На каких видах сельскохозяйственных животных сегодня специализируются наши хозяйства?

– Отрасль животноводства в районе специализируется на разведении крупного рогатого скота молочного направления, птицеводстве и рыбоводстве. На начало сентября текущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составляло 1353 головы, в том числе коров – 712 голов, овец и коз – 783 головы, птицы – 2,5 миллиона штук.

– Марина Викторовна, в условиях рыночной экономики без государственной поддержки сельское хозяйство не может конкурировать и развивать современные технологии. Какую помощь сегодня получают сельхозтоваропроизводители района?

– Для укрепления экономического положения и устойчивой работы за восемь месяцев 2021 года на развитие агропромышленного комплекса Володарского района из средств федерального бюджета направлено 3,1 миллиона рублей, из средств областного бюджета – 69,9 миллиона рублей. Данные средства были направлены на возмещение затрат на производство молока, развитие племенного животноводства, компенсацию на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий, производителям муки – на закупку продовольственной пшеницы.

В рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», в этом году были сформированы и направлены на конкурсный отбор в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области три проекта о предоставлении гранта «Агростартап» на поддержку начинающего фермера. К сожалению, проекты не получили поддержки в конкурсе, но это не означает, что нужно сойти с дистанции. Напротив, можно и нужно доработать свой проект и заново подать его на конкурс.

Важно отметить, что одним из приоритетных направлений в развитии Володарского муниципального района в настоящее время является реализация государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

В рамках данной программы в 2021 году в четырех поселениях района реализовались мероприятия по ведомственному проекту «Благоустройство сельских территорий», заключены и исполнены контракты на сумму 6 миллионов 239,4 тысячи рублей. А конкретными результатами стали тротуары по улице Комсомольской в поселке Решетиха и 1 Мая к школе № 6 в поселке Смолино, в поселке Фролищи выполнены работы по устройству двух тротуаров по улице Октябрьской и установка тротуара по переулку Школьный до школы № 7, в поселке Ильино реализованы четыре проекта по установке газонных и пешеходных ограждений, прилегающих к общественным территориям.

– В этом году, в условиях вновь наступающей инфекции коронавируса и сезонных простудных заболеваний, состоится ли районный праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства? Ведь это всегда самое ожидаемое торжество, заслуженное нелегким трудом.

– Праздничный вечер запланирован на 12 ноября, но, как видите, ситуация вновь обостряется, поэтому будем надеяться, что праздник состоится, хотя бы в том же формате, что и в прошлом году.

А виновники планируемого торжества уже определены. Как и в предыдущие годы, профессионалы своего дела – лучшие по профессии будут отмечены наградами всех уровней власти. За многолетний добросовестный труд в 2021 году к награждению представлены более пятидесяти передовиков производства, а также победители 22-го районного конкурса личных подворий.

Сегодня же, пользуясь случаем, искренне поздравляю всех наших тружеников агропромышленного комплекса Володарского района с профессиональным праздником! От души желаю семейного счастья, крепкого здоровья и долголетия. Пусть работа всегда приносит удовольствие, а земля радует богатым урожаем. Спасибо за вашу преданность, упорный и кропотливый труд во благо всего народа! Благодаря каждому из вас, мы обеспечены экологически чистыми и качественными продуктами питания. Пусть сбудется всё, о чём вы мечтаете!

Автор: Жанна Белякова

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=490174

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *