С таким значительным событием жительницу Володарска, ветерана Великой Отечественной войны Софью Сергеевну Михееву 18 сентября – в день ее рождения – поздравили представители власти.

Знаки внимания – всегда приятный сюрприз для человека, особенно почтенного возраста, когда любое доброе слово представляет особую ценность. Вот и наша долгожительница Софья Сергеевна, встретив нежданных гостей, сразу преобразилась, а глаза засияли искренней радостью.

С очередным днем рождения одну из старейших жителей района поздравили глава МСУ Володарского муниципального района Геннадий Щанников, глава МСУ г. Володарск Игорь Кривоногов и глава городской администрации Владимир Кочемаев, которые пожелали ей здоровья и бодрости духа еще на многие годы, счастливых и радостных дней в кругу родных и близких. Гости также отметили, что район гордится такими людьми, как Софья Сергеевна, и вручили ей подарки.

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран войны и труда сохранила ясность ума и прекрасную память, душевное равновесие и неподдельный интерес ко всему, что происходит в окружающей ее жизни.

Родилась Софья Сергеевна в 1923 году, ее малая родина – Лукояновский район, а с 7 лет жила в Вязниках, куда переехала ее большая многодетная семья. В 1941 году девушка окончила среднюю школу и поступила в Горьковский медицинский институт, но война перечеркнула все ее планы. В декабре 41-го она поступила на курсы медсестер, по окончании которых немного поработала в госпитале. А через год в ее судьбе случился новый и неожиданный поворот: Вязниковским райвоенкоматом Софья Сергеевна была направлена в первый прожекторный полк, дислоцировавшийся в окрестностях Москвы. После недолгого обучения молодых бойцов распределили на позиции по периметру фронта, задача была одна – не пропускать вражеские самолеты к столице нашей Родины… В мае 1945 года С. С. Михеева приняла участие в праздничном салюте, посвященном Дню Победы.

Когда закончилась война, Софье Сергеевне не было еще и 22 лет, вся жизнь была впереди. К сожалению, с мечтой стать врачом девушке пришлось расстаться, но не рассталась Софья с желанием учиться. В 1950 году она окончила планово-экономический факультет торгового техникума и была распределена в трест столовых г. Владимира старшим экономистом.

Через год в гости к Софье Сергеевне приехал ее однокурсник Михаил Яковлевич Михеев, да не просто так, а с предложением руки и сердца. Молодые люди поженились и позднее перебрались работать на Сейму.

Софья Сергеевна несколько лет проработала нормировщиком на хлебной базе № 11, затем работала заведующей складом предприятия, а в 1972 году ей предложили новую должность – старшего экономиста хлебной базы № 11. С этой должности она и ушла на пенсию.

Супруги Михеевы воспитали двоих прекрасных дочерей – Ольгу и Людмилу. Людмила Михайловна стала для матери правой рукой – заботится и ведет ее дела. Но и Ольга Михайловна тоже никогда не обделяет свою маму вниманием и заботой…

Как и для всех ветеранов, 9 Мая для Софьи Сергеевны – святой и великий день, поэтому каждый год она обязательно принимает участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Не остается в стороне и от других общественно значимых событий. На следующий день после своего дня рождения, 19 сентября, Софья Сергеевна в сопровождении дочери Людмилы пришла на избирательный участок, чтобы принять участие в голосовании. Конечно, она могла бы, сделав заявление в участковый избирком, проголосовать и дома, но предпочла прийти лично – все ж дело политической важности, да и повод весомый лишний раз из дома выйти, другими словами, и приодеться, и пообщаться. Но и в другое время дома Софья Сергеевна особо не сидит, во всяком случае, старается – под окнами ее квартиры находится палисадник, где ветеран войны и труда проводит немало времени, борясь с сорняками и облагораживая культурные насаждения. И пусть нелегко уже даются повседневные бытовые дела, Софья Сергеевна старается не сдаваться и о своем возрасте говорит не с грустью, а с гордостью. И это действительно достойно восхищения: несмотря на долгий жизненный путь, полный трудностей, наша героиня ценит каждый прожитый день, оставаясь при этом позитивным, светлым и добрым человеком. Здоровья Вам, уважаемая Софья Сергеевна, и долгих активных лет!

Автор: Татьяна Бакланова