В минувшие выходные на Володарской земле, а именно в поселке Фролищи, прошел VIII Межрегиональный фестиваль народной культуры «Фролищенские гостёбы», ставший в последние годы своего рода визитной карточкой нашего района и привлекающий к себе внимание все большего числа участников и зрителей.

Прошел фестиваль красочно, познавательно, зажигательно и душевно. А с чего все начиналось и как удалось раскрутиться – об этом наш разговор с директором Володарского социально-культурного объединения (СКО) Светланой Неумоиной и методистом районного отдела культуры, спорта и молодежной политики Натальей Кокляевой, которые знают о «Фролищенских гостебах» все – «от» и «до».

 

– Как так получилось, что фестиваль, ставший визитной карточкой земли Володарской, проводится в небольшом, периферийном поселении района?

Светлана Неумоина:

– Так ведь идея его проведения родилась именно во Фролищах. Было это в 2013 году. Тогда районный отдел культуры поставил перед культурно-досуговыми учреждениями всех поселений задачу: придумать и включить в план своей работы мероприятие, которое в дальнейшем станет брендом их поселения.

Все начали думать, кумекать… И вот работники Фролищенского дома культуры «Лес», которого в его нынешнем виде тогда даже еще не существовало, вспомнили некогда популярный конкурс «Эх, Семеновна!», в котором выступали хоры, ансамбли, солисты, исполнявшие народные песни, и предложили возродить его. Мы решили, что можно попробовать: взять его за основу, но не копировать. Так родился фестиваль частушек «Фролищенские гостёбы».

Задумывался он именно как районное мероприятие. И в 2014 году – в первом фестивале – участие приняли пять коллективов из поселений непосредственно нашего района.

– И за несколько лет частушечный районный «междусобойчик» дорос до Межрегионального фестиваля народной культуры… Каким образом?

Светлана Неумоина:

– Дело в том, что на том, первом, фестивале присутствовал Сергей Александрович Горин – в то время министр культуры Нижегородской области. Видимо, наше мероприятие его тронуло. Во всяком случае, он тогда сказал: «А вы не хотите сделать свой фестиваль областным?! Ничего подобного в области у нас нет, а талантами Нижегородский край богат».

Нам предложение министра пришлось по душе, и уже в 2015 году мы разослали Положение о фестивале по всей области, пригласили к участию в нем всех желающих…

– А вы не допускали мысли о том, что удаленность Фролищ может отпугнуть людей от участия в конкурсе?

Наталья Кокляева:

– Опасения, конечно, были. Особенно если учесть, что до Фролищ тогда не было нормальной дороги, и добраться до поселка можно было с большим трудом и не на всяком транспортном средстве. Но при всем этом интерес к нашему фестивалю сразу проявили многие. Мы сами даже были удивлены.

На участие в фестивале в 2015 году заявились коллективы не только из районов Нижегородской области, но и из республики Марий-Эл, Владимирской и Ивановской областей. Так наш фестиваль из районного сразу стал межрегиональным и с каждым годом набирал силу. Например, в 2019 году участие во «Фролищенских гостёбах» приняли уже 38 взрослых и 6 детских коллективов. Это был последний год до пандемии, когда фестиваль проходил в обычном формате, как говорится, живьём. В прошлом году мы его уже проводили в онлайн-режиме…

– И нашлись желающие выступать на… «удаленной» сцене?

Светлана Неумоина:

– Нашлись: 35 коллективов. Причем, благодаря онлайн-формату мы даже несколько расширили географию фестиваля. В прошлом году в нем приняли участие коллективы из Донецкой и Луганской независимых народных республик!

– Как я поняла, первоначально «Фролищенские гостёбы» задумывались имен-

но как частушечный фестиваль, сейчас же он именуется фестивалем народной культуры… Что спровоцировало данное перерождение?

Наталья Кокляева:

– Да, фестиваль был задуман, как частушечный разгуляй. Для районного мероприятия, возможно, этого бы и хватило, но для межрегионального – узко. Вот мы и решили охватить нашим фестивалем полностью народную культуру. Так у нас появилось и декоративно-прикладное творчество, народные ремесла, забавы, танцы…

– Но такого рода фестивалей хватает. Не потеряете ли, отойдя от частушек, самобытность, экзотику?..

Светлана Неумоина:

– Но мы же полностью от частушек не отказываемся. И в этот раз проводили частушечный разгуляй. Частушка осталась изюминкой нашего фестиваля, но перестала быть его хозяйкой. В том числе и потому, что стала «приедаться».

Хотелось чего-то добавить, не теряя ее. Вот мы и расширили жанровые границы нашего праздника. И к нам сразу поехали немножко другие люди.

– А какую смысловую нагрузку несет фестиваль «Фролищенские гостёбы», какую миссию вы на него возлагаете?

Наталья Кокляева:

– Мы хотим привлечь внимание как можно большего числа людей, особенно молодежи, к народному творчеству. Нельзя не знать своего прошлого, ибо без него нет будущего. Мы стараемся расширить число участников фестиваля за счет коллективов, состоящих из людей молодого возраста. Поэтому еще в прошлом году ввели номинацию «Фолк» – исполнение народных песен в современной обработке. И в этом году в этой номинации у нас выступили два очень интересных участника.

Мы очень хотим, чтобы все, что было накоплено, придумано нашими предками, не кануло в лету, а запало в душу подрастающему поколению, чтобы молодые люди осознали, насколько это красиво, душевно, мудро и развивали дальше, передавали следующим поколениям.

Светлана Неумоина:

– А еще наш фестиваль дал как бы вторую жизнь поселку. Раньше о Фролищах знали в основном религиозно ориентированные люди, благодаря местному монастырю. Фестиваль круг этих людей значительно расширил.

– Фестиваль – межрегиональный. А на чьих плечах лежит его организация, финансирование? Областные власти принимают в этом участие?

Светлана Неумоина:

– Область помогает нам информационно. Когда фестиваль поддерживает региональное министерство культуры и региональное управление образовательными проектами, это все-таки значимо. А финансирование, организация – все лежит на районе.

– Но Володарский район не столь богат…

– Наталья Кокляева:

– Тем не менее, средства на проведение фестиваля нам выделяют. Но если мы собираемся фестиваль развивать, нынешнего финансирования хватать не будет. Фестиваль уже «раскручен», на него приезжает большое количество народа и взятую планку надо не просто удерживать, а поднимать. Без серьезных денежных вложений, на голом энтузиазме это не получится.

Чтобы держать марку, нужны и одинаковые костюмы в народном стиле, и хорошая аппаратура, и наглядные материалы, и сувениры, а все это стоит денег, причем немалых.

При достаточном финансировании фестиваль можно было бы сделать двухдневным, с ночевкой гостей, с вечерней программой… За идеями дело бы не встало – у нас в сфере культуры и досуга работает очень много креативных, увлеченных людей.

– Возможно, ваши мечты и будут реализованы. Но давайте пока остановимся на сегодняшнем дне. Что в целом можете сказать о нынешнем фестивале?

– Наталья Кокляева:

– В этом году столько ограничений, что мы чуть ли не до последнего дня не знали, в каком формате придется проводить фестиваль. Мы его даже не афишировали, не рекламировали так, как раньше, потому что были зажаты ограничениями – и по месту проведения, и по числу участников и зрителей. В связи с ограничениями мы были вынуждены перенести проведение фестиваля с привычного места – на природе, на берегу реки Лух – непосредственно в поселок, на огороженную территорию. И как вы сами видели, мы соблюдали все предписанные меры безопасности: и температуру всем измеряли, и руки дезинфицировали…

Светлана Неумоина:

– Чтобы принять как можно большее число участников, мы из-за ограничений были вынуждены разделить фестиваль на два дня. В первый день выступали десять коллективов, во второй – пятнадцать. К сожалению, не все из заявившихся участников приехали. Например, коллектив из Вознесенского района вынужден был остаться дома из-за бушующих вокруг лесных пожаров. Четыре коллектива не смогли приехать из-за пандемии: у кого-то руководитель заболел, у кого-то участники…

Но были и приятные неожиданности. Например, приезд коллектива из Чувашии, когда мы их уже не ждали. Они добирались к нам своим ходом, на перекладных и добрались, когда фестивальная программа уже практически заканчивалась. Но как их встречали! Были у нас в этом году участники и из Владимира, и из Москвы… Это не считая многих районов Нижегородской области.

– А что, на ваш взгляд, было вишенкой на торте в нынешнем фестивале?

Светлана Неумоина:

– То, что он состоялся!

Наталья Кокляева:

– Да! Ведь мы его провели не столько благодаря чему-то, сколько вопреки многому.

Автор: Алла Егорова

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=481557