Романа Балова многие знают, как креативного ведущего культурных мероприятий, которые проходят в нашем районе. В прошлом он – еще и участник команды КВН, умеющий прекрасно импровизировать. А еще Роман Константинович из числа людей, состоявшихся в профессиональной жизни.

В администрации Володарского района, где он работает, его должность звучит серьезно и внушительно – системный администратор. Другими словами, специалист, который и компьютер наладит, и, что называется, на пальцах объяснит, как работать в той или иной специфической программе, а еще к назначенному времени подготовит аппаратуру для проведения совещаний по видеоконференцсвязи, на фоне пандемии коронавируса прочно вошедшей в повседневную жизнь. И как раз сегодня, 30 июля, у этих специалистов профессиональный праздник – День системного администратора, который и стал поводом для нашего интервью.

– Роман, не ошибемся, если скажем, что День системного администратора в нашей стране еще очень молодой профессиональный праздник.

– Да, его история в нашей стране берет начало с 2006 года, когда при поддержке крупных предприятий сферы информационных технологий прошел Всероссийский слет системных администраторов, с тех пор ставший традиционным. На мероприятии сисадмины, так еще на профессиональном сленге называют

себя системные администраторы, обмениваются опытом, обсуждают рабочие вопросы, новинки, тестируют оборудование, здесь также проводятся презентации и устраивается культурно-развлекательная, спортивная программы.

А вообще, праздник придумал американский системный администратор Тед Кекатос и в американском варианте он значится, как День благодарности системному администратору.

– В наш век стремительного прогресса профессия системного администратора стала крайне популярной особенно среди молодых людей. Практически в любой компании или организации есть специалисты такого профиля. Кто эти люди и чем они занимаются?

– В первую очередь, сисадмин – это грамотный пользователь, информационный аналитик и администратор, хорошо владеющий предметной областью знаний. Он создает оптимальную безопасную информационную среду для пользователей, объединенных между собой работой на общий результат. Именно от системного администратора зависит, насколько эффективно будет работать тот или иной автоматизированный участок на предприятии, как будет функционировать информационная система в целом.

Практически ежемесячно выходят новые версии программ, обновляются характеристики оборудования. Говорят еще, что профессия сисадмина сродни профессии врача: если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает, сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи.

– Роман, а как Вы стали системным администратором? С чего все начиналось?

– Начну, как говорится, с истоков. Я родился и вырос в Решетихе. Окончив 9 классов, продолжил образование в школе с физико-математическим уклоном – Нижегородском техническом лицее. Затем продолжил образование в Нижегородском государственном техническом университете им. Алексеева на факультете автоматизации машиностроения. Окончил учиться в 2003 году. Тогда было сложно найти работу по специальности, но я в то время активно занимался самодеятельностью во Дворце культуры имени Луначарского. Играл и пел в двух музыкальных рок-группах, где неофициально являлся руководителем. За плечами у меня была музыкальная школа по классу фортепиано.

Знаете, этот период своей жизни вспоминаю с восхищением – так и хочется сказать, что это были лучшие годы моей жизни! Чем я только не занимался! Принимал участие во многих театрализованных мероприятиях, посещал театральный кружок в ДК, но особенно, конечно, запомнилась игра в КВН, мы тогда здорово ей увлекались и с большим удовольствием и самоотдачей играли…

– И в результате получился идеальный портрет – коммуникабельный, активный, позитивный молодой человек. Эти качества, наверняка, помогли Вам и с выбором профессии?

– Так и было! Мою активную жизненную позицию, конечно, отметили и заметили. После окончания университета Ирина Петровна Абросимова, тогда начальник районного отдела культуры, спорта и молодежной политики, предложила поработать ее заместителем по работе с молодежью. Так я стал заниматься молодежной политикой на уровне района. Параллельно заочно окончил Волго-Вятскую академию государственной службы. Затем мне предложили попробовать свои силы в новой профессии – системного администратора в управлении делами администрации Володарского района. Я согласился, так как понимал, что за цифровизацией будущее. И вот уже более 13 лет работаю системным администратором и являюсь консультантом.

Но и культуру не забываю, это мое хобби, серьезное и любимое увлечение. По-прежнему участвую в различных мероприятиях, исполняю песни, выступаю в качестве ведущего.

– Вероятно, по мере того, как цифровизация все больше проникает в нашу жизнь, повышаются и требования к профессиональной подготовке системных администраторов?

– Действительно, деятельность сисадминов очень разнообразна. Сейчас в нашей стране происходит цифровая трансформация, услуги для граждан переводят в цифровой вид, происходит переосмысление государственного управления. А для этого нужны цифровые инструменты, и чтобы они работали, нужны грамотные специалисты в области системного администрирования.

Напомню, что в мои задачи входит не только внедрение нового программного обеспечения, но и создание, поддержка каналов связи, ремонт компьютерной техники. Также большая работа идет по обучению пользователей новым программам и сервисам.

– А есть ли в Вашей работе место творчеству?

– Думаю, что есть! Особенно, когда что-то создаешь, внедряешь, например, новое программное обеспечение или осуществляешь настройку сервера, монтаж линий связи или настройку внутренней АТС.

Творчески надо подходить и к процессу обучения сотрудников новым программам или работе на новом оборудовании, ведь каждый человек индивидуален и к каждому нужно найти подход. Мой главный девиз для сисадмина звучит так: «Если тебя редко требуют сотрудники отделов, значит, работаешь хорошо!». Ведь если сисадмину постоянно приходится исправлять или настраивать оборудование для пользователя, значит изначально он плохо его настроил, объяснил, или у него это плохо получилось.

– За что еще Вы любите работу?

– Люблю ее за дружный коллектив, за возможность реализовывать себя в том, что мне интересно, узнавать что-то новое и полезное, а потом применять эти знания на практике.

По своей природе я трудно переношу рутину: мне нравится развиваться, постигать современные методы деятельности и внедрять новинки в работе. Я также всегда рад делиться своими знаниями и умениями с другими. Мое жизненное кредо – честно выполнять свою работу, жить и трудиться по совести!

– Роман, Вы еще и многодетный отец. Своих детей также стараетесь воспитывать по незыблемым принципам, которым следуете до сих пор?

– Да, у меня многодетная семья. Вместе с супругой Ларисой мы воспитываем троих детей. Старшая дочь Алиса в этом году пойдет в восьмой класс, у нее математический склад ума, любит точные науки, но при этом неплохо рисует, занимается в театральном кружке в ДК «Юбилейный». Сын Святослав – ученик третьего класса. Он тоже увлеченно занимается рисованием и делает это лучше всех остальных наших детей! Младшая дочь Маша осенью станет первоклассницей. Она у нас активный и неугомонный ребенок. Ну, а все вместе мы стараемся побольше проводить время вместе и радуемся каждому дню, проведенному в кругу семьи. Когда есть возможность, с удовольствием посещаем зоопарк, часто проводим свой досуг на природе, посещаем интересные мероприятия, которые проходят в районе.

Как и все родители, я порой задумываюсь: кем же станут наши дети, когда вырастут. Мы с женой не собираемся давить на них, только помогать. Пусть свой выбор делают сами! Все покажет время. Главное, чтобы наши дети выбрали занятие по душе. И я буду только рад, если они найдут творческие увлечения. Ведь творчество делает жизнь намного ярче и веселее.

И еще… Пользуясь случаем, хочу поздравить с нашим профессиональным праздником всех системных администраторов и коллег, с которыми я непосредственно работаю – это Сергей Львов и Дмитрий Соколов. Спасибо им за помощь!

Желаю им, чтобы в системе работы и в системе жизни не было сбоев и «глюков», чтобы любая задача решалась легко, чтобы на счастье и благополучие стояла надежная антивирусная программа, чтобы большой успех и высокий результат достигался в один клик.

– Большое спасибо, Роман, за интересную беседу. С праздником Вас и ваших коллег! И пусть все ваши пожелания непременно сбудутся.