Не будем лукавить и делать хорошую мину при плохой игре: дополнительные нервозность, сомнения, страхи спровоцировало в нашем обществе введение обязательной вакцинации для работников ряда сфер деятельности (список этот достаточно широк).

И до этого-то информация, передающаяся из уст в уста, о реакции на прививку была очень противоречивая, теперь же число «страшилок» на этот счет значительно увеличилось. Но вместе с тем значительно увеличилось вокруг и количество прививающихся. То есть цель оправдала средства?! Однако, может ли быть реальная польза от того, что человек пошел на вакцинацию как на плаху, под угрозой быть уволенным? Не приведет ли вакцинация к нежелательным последствиям вплоть до исчезновения у человека собственного иммунитета? На эти и другие, интересующие наших читателей вопросы, мы постарались найти ответы у заведующей городской Володарской поликлиникой, врача-терапевта Миланы Наумовой.

Медикам к ответственности не привыкать

– Милана Павловна, совсем недавно, в преддверии Дня медицинского работника, Вы беседовали с моей коллегой на хорошую, праздничную тему. Я, увы, предложить Вам этого не могу и буду не столь приятным собеседником, ибо и тема нашего разговора далеко не из приятных…

– Но она очень злободневная, важная и говорить об этом надо. И я хорошо понимаю, что особенно значимо, когда об этом открыто, откровенно говорят медики.

– Ну, тогда скажите, как Вы относитесь к тому, что вакцинацию сделали обязательной? Ведь Бог – высоко, царь – далеко, и, если что пойдет вдруг не так, отвечать придется исполнителям, то есть вам – первичному звену медицины, претензии за последствия вакцинации люди будут предъявлять вам…

– Вакцинацию, на мой взгляд, давно уже надо было сделать обязательной. При этом мы в определенной степени могли избежать столь серьезного скачка заболевания, какой наблюдаем сейчас. У нас же к этому очень долго шли – с января, предоставив людям возможность добровольной вакцинации. В итоге время оказалось упущенным, очередная волна коронавируса, причем его нового, более страшного штамма, захлестнула страну, и только обязательная массовая вакцинация может приостановить этот процесс.

Что касается ответственности. Нам к ней не привыкать и не нам ее бояться: мы каждый день несем ответственность за здоровье и жизнь людей. Если говорить непосредственно о вакцинации, я, честно говоря, вообще не понимаю, почему вокруг нее столько страхов. Вакцинация – это же спасение людей от каких-то фатальных состояний и ее можно и должно только приветствовать.

– Между тем, вам ли не знать, что «обязаловка», «принудиловка» к вакцинации создала очень нервозную обстановку в обществе. Да, люди пошли прививаться, но нервная система – дама капризная, и как бы эта принудиловка не инициировала какие-либо другие серьезные заболевания у людей.

– А вот здесь многое будет зависеть от грамотности врача, медицинского работника, который пациента «подведет» к моменту вакцинирования. То есть тут серьезная миссия лежит на плечах медицинских работников, особенно тех, кто проводит вакцинирование.

– То есть им приходится выступать и в роли психологов?

– Постоянно. Ведь даже если человек морально настроился на вакцинацию, у него вдруг могут возникнуть опасения, сомнения в правильности сделанного выбора, и надо его успокоить, сделать все возможное, чтобы он прививался в комфортном душевном состоянии. То есть нам важно найти подход к каждому конкретному человеку, учитывая нюансы его индивидуальной психики.

Проверяться на антитела не нужно

– И все-таки случается, что человек на вакцинацию приходит, но вдруг отказывается от этого намерения?

– Тех, кто пришли, но передумали прививаться и ушли, у нас очень мало. Лично в моей вакцинальной практике за весь период, начиная с января, только один такой человек был.

– А как часто отказываете людям в вакцинации из-за повышенного у них давления, температуры?

– И таких случаев у нас единицы. На сегодняшний день люди в основном идут на вакцинацию все-таки осознанно, заранее к ней подготовившись. Допустим, если человек страдает повышенным давлением, он однозначно сам меряет себе дома давление, принимает необходимое лекарство, и к нам уже приходит более-менее подготовленным.

Вообще же, противопоказаний вакцинированию очень немного, и их, я думаю, уже все знают. Это острые заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и некоторые моменты по онкологическим пациентам. Поэтому медицинские отводы, хоть и есть, но большинство из них временные, до момента выздоровления пациента, либо до выдачи заключения о возможности вакцинации узкими специалистами.

– А внешних противопоказаний вакцинации, случайно, нет? Может быть, в такую жару, какая у нас стояла, лучше было бы не прививаться, а дождаться лучших времен: при таком пекле организму и так невыносимо тяжело…

– Если бы такие противопоказания имелись, мы бы вакцинацию не проводили. Я считаю, что в деле вакцинации ждать каких-то лучших времен – это только подвергать себя лишнему риску заболеть коронавирусом. Сегодня жарко, завтра холодно, послезавтра еще что-то… Поймите: ситуация с заболеванием коронавирусом очень серьезная, и надо прививаться незамедлительно.

Жара, конечно же, может обострить у человека какие-то хронические заболевания, но так на предварительном осмотре врач выявляет, нет ли у человека обострений, связанных с неблагоприятными для него климатическими условиями. И, исходя из ситуации, как и в любом другом случае, принимает решение: может человек быть вакцинированным именно в данный момент или пригласить его на прививку в другой день.

– Говорят, сейчас перед тем, как вакцинироваться, уже необязательно проверяться на наличие антител?

– Сдача анализа на антитела сейчас не только не обязательна, а даже вовсе не нужна. Чтобы у человека сформировался хороший иммунный ответ, хороший иммунный статус – необходимо сделать прививку, а наличие антител даже в большом количестве нисколько не повредит формированию более стойкого иммунного и долгого ответа. Поэтому проверяться на антитела не нужно.

Без медпомощи никто не останется

– Милана Павловна, многие опасаются того, что вакцинация «стирает» естественный, собственный иммунитет у людей, и после прививки они уже не смогут без нее обходиться, организм будет не в силах самостоятельно бороться с любыми болезнями.

– Я считаю эти страхи абсолютно необоснованными. Во все времена вакцинация была профилактикой. Между понятиями вакцинация и профилактика можно ставить знак равенства. К тому же в нашей стране вакцинопрофилактика всегда находилась и находится на высоком уровне.

– За последние дни по причине «обязаловки», количество вакцинирующихся у вас увеличилось?

– Конечно.

– То есть у врачей значительно прибавилось работы, причем, как я понимаю, приоритетной, ибо у нас сейчас в приоритете все, что так или иначе связано с коронавирусом. Не окажутся ли в связи с этим позабыты-позаброшены медиками другие больные? Мы ведь через это уже прошлой весной проходили.

– Без необходимой медицинской помощи никто не останется – пусть люди не беспокоятся. Мы грамотно распределяем время, силы и всем оказываем должное внимание.

А нагрузка у нас сейчас, действительно, очень большая. Работаем ежедневно: сейчас даже в субботу и воскресенье проводим в поликлинике вакцинопрофилактику. Кроме того, в удаленных населенных пунктах района, проводим выездную вакцинацию. То есть делаем все возможное, а порой и невозможное, чтобы обеспечить прививание наших граждан в удобное для них время и в удобном месте.

– Что касается выездов… Насколько при перевозке вакцины к месту процедуры сохраняется необходимый для нее температурный режим, правила транспортировки?

– Не волнуйтесь, как при хранении, так и при транспортировке соблюдаются все правила обращения с вакциной. Для этого у нас есть все условия.

Стараемся учитывать пожелания пациентов

– Вакцинацию проводят специально обученные люди или делать это может любой более-менее свободный на данный момент времени медик?

– Вакцинацию проводят врачи-терапевты, врачи общей практики и их непосредственные помощники: фельдшеры и медицинские сестры. Все они имеют соответствующие сертификаты и дипломы.

– В связи с увеличением потока прививающихся, всех ли желающих вы можете сейчас обеспечить вакциной? В Дзержинске, например, уже очереди…

– Пока (разговор проходил неделю назад, 25 июня – авт.) стараемся. Ежедневно, даже правильнее будет уже сказать, ежечасно, мониторим расход, приход, наличие вакцины, своевременно подаем заявку на пополнение запасов. И до сих пор такого, чтобы вакцины совсем не было, у нас не наблюдалось.

– У людей, прививающихся в Володарском районе, есть выбор, чем именно прививаться, или «гребете» всех под одну гребенку, одной и той же вакциной?

– На самом деле все зависит от поставок вакцины. Как вы знаете, на сегодняшний день в России четыре зарегистрированных препарата вакцин: «Спутник-V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Так вот из них у нас в наличии имеются все, кроме «Спутник Лайт». Но чаще всего нам привозят «Спутник-V», и именно она занимает у нас первое место по количеству вакцинированных людей. Но вообще, мы стараемся учитывать пожелания пациентов при вакцинации и идти им навстречу.

У нас в обморок никто не падал

– Каких только разговоров сейчас ни ходит вокруг вакцинации. Даже такие, что люди теряют сознание после прививки, и их приходится «откачивать». Вы можете ответственно это опровергнуть или же подтвердить?

– Я могу ответственно сказать, что у нас такого не было. Не скрою, когда вакцина только появилась, и мы были мало знакомы с этим препаратом, у нас возникали опасения насчет реакции людей на прививки. Но мы постарались соблюсти все необходимые методики, правила, и у нас после прививки никто в обморок не падал. И я вообще не слышала о том, чтобы кому-то становилось плохо. Первые полчаса после вакцинации мы наблюдаем за пациентом, и она у всех «протекает» хорошо, я бы пять баллов поставила.

– Между тем, уже часто приходится слышать о том, что у одного после вакцинации поднялась температура, другому стало хуже… То есть, может и не сразу, а спустя какое-то время, но кто-то все-таки вакцинацию переносит тяжело?

– А почему в том или ином ухудшении состояния здоровья человека обвиняют вакцинацию? Лично я в этом прямой связи с вакцинацией не нахожу. Просто у страха глаза велики, и многие любое недомогание склонны объяснять вакцинацией.

На самом же деле все намного банальнее. Просто у человека еще до вакцинации была предрасположенность к появлению или обострению того или иного заболевания, но он не знал об этом. После вакцинации это произошло. Но это произошло бы и без вакцинации и, может быть, даже с куда более сильными симптомами. Не вакцинация это спровоцировала! Но у нас многие склонны думать иначе, и обвиняют в своих заболеваниях то, что придумано и предназначено для их же спасения.

Кто, если не медики, должен пропагандировать вакцинацию

– Милана Павловна, может быть, этот вопрос Вам покажется неприятным и некорректным, но не задать его не могу… Вот вы апологет вакцинации! Между тем, именно среди медиков отношение к вакцинированию почему-то очень неоднозначное, есть его ярые противники, которые в приватных беседах отговаривают людей от вакцинирования. Вам не приходилось ли проводить разъяснительную работу с коллегами на этот счет.

– Понимаете, медики тоже ведь обычные люди, у них могут быть свои страхи, свои взгляды на жизнь, свои заблуждения… Но, честно говоря, я не понимаю тех своих коллег, которые отговаривают людей от вакцинации. Ну, кто если не мы, медики, должны, напротив, вести агитацию за нее и быть на первом фланге по вакцинированию. Мы же, как никто другой видим, насколько страшен коронавирус, как тяжело им люди болеют, какие негативные осложнения он провоцирует. Как медик может отговаривать людей от того, что несет пользу?!

На сегодняшний день у нас те медработники, которые, может быть, когда-то сомневались в необходимости вакцинации, уже меняют свое мнение. Процент тех из нас, кто скептически и даже негативно относился к вакцинации, значительно уменьшился. Я надеюсь, уменьшилось и число тех, кто в приватных беседах со своими знакомыми вел и ведет антипропаганду вакцинации.

На сегодняшний день из своих непосредственных коллег я не знаю никого, кто бы заявил, что не будет вакцинироваться. Одни уже провакцинировались, другие готовятся к вакцинации. Категоричных отказов у нас нет. И быть не может.

Если вы не провакцинировались – сделайте это

– Однако среди людей, у кого пока не отняли свободу выбора и не обязали вакцинироваться, сомнений в ее необходимости много. Вы как-то можете разубедить этих скептиков?

– Ну, пусть хотя бы вспомнят историю. Вакцинопрофилактика всегда спасала нашу страну от многих напастей. Сейчас, благодаря вакцинации, мы практически не знаем, что такое дифтерия, а когда-то это было очень грозное заболевание, от которого многие умирали. То же самое можно сказать и о кори. И даже БЦЖ, которое делают ребенку на третий день после рождения, и в дальнейшем эта прививка спасает человека от туберкулеза.

Сейчас всем миром нам надо спасаться от пандемии коронавирусной инфекции. На сегодняшний день от нового штамма этой инфекции все профилактические мероприятия – личная гигиена, ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции – практически бессильны: этот вирус очень быстро распространяется и он очень, говоря доступным языком, заразный, стойкий. Медикаментозного препарата, который мог бы взять на себя защиту человека от коронавирусной инфекции, пока, к сожалению, нет.

И вообще, пока кроме вакцины не придумано ничего более действенного и при этом безопасного для здоровья и жизни человека. Так что, если вы не провакцинировались, не испытывайте судьбу: сделайте это, обезопасьте и себя и своих родных.

Вот вы назвали меня апологетом вакцинации… Да, это так, я ее сторонник, приверженец и не стесняюсь, и не скрываю этого. Я минусов в вакцинации не вижу никаких, для меня в ней есть только плюсы. Я считаю, что на сегодняшний день ТОЛЬКО ВАКЦИНАЦИЯ может реально улучшить ситуацию с коронавирусом, остановить процесс распространения инфекции и вернуть нашу жизнь в нормальное русло. Вакцинация для меня – надежда на светлое, здоровое завтра!

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=467502