За 65-летнюю историю Володарска у руля города стояло немало руководителей. Все они, так или иначе, решали задачи по развитию его инфраструктуры, закладывали традиции.

Большой вклад в облик города вносили и предприятия, благодаря которым строились жилые дома, социальные объекты. Однако долгие годы Володарск пребывал в тени Дзержинска, и это тоже сказывалось на его развитии, благоустройстве. А затем грянули 90-е, когда вообще всем стало несладко и безденежно.

Наверстывать потерянные годы приходится руководителям нашей современности. Кто же сегодня создает экономический потенциал города, решает городские проблемы и пытается поднять на новую высоту престиж Володарска? Пришло время молодых руководителей! И многие читатели сразу догадались, что ниже речь пойдет о нынешнем главе администрации города – Владимире Кочемаеве, с которым в преддверии юбилея мы побеседовали и о нем самом, и о людях, вписавших свои имена в историю Володарска.

– Владимир Николаевич, как получилось, что вы, являясь жителем Дзержинска, связали свою судьбу с Володарском, служите ему уже столько лет?

– В 2010 году после окончания Нижегородского университета имени Лобачевского по специальности юриспруденция, как и большинство вчерашних студентов, находился в поиске работы. Соответственно, искал такую работу, где бы мог приложить полученные знания и состояться в профессии. Случайно узнал, что в МУП «Коммунсервис» в Володарске требуется юрист и решил попытать счастья.

Сел в электричку, доехал до разъезда и, хотя адрес предприятия мне был известен, тем не менее поинтересовался у жителей города где оно находится. Хорошо помню, как меня направили по «точному» адресу: иди в «яму» – так тогда почему-то называли «Коммунсервис». Вот так пришел на предприятие и остался.

Встретили меня – новичка очень приветливо. До сих пор беспредельно благодарен и признателен моему первому работодателю – бывшему директору предприятия Нине Петровне Карастелевой. Я понял, что попал в мир неравнодушных и отзывчивых людей, всегда готовых помочь и оказать поддержку молодому специалисту. Помню до сих пор, уважаю и люблю этого человека, давшего мне путевку в жизнь. Нина Пет-ровна была строгим, порой даже жестким руководителем, требующим от своих подчиненных соответствующего результата. Но именно она, грамотный и авторитетный руководитель, направляла мои знания в нужное русло, ставила серьезные задачи и требовала неукоснительного их исполнения. Ну, а правильно заданная цель – залог успешной работы! Выкладываться приходилось не то что на сто, а на все 120 процентов. С моей точки зрения, это был бесценный опыт. Проработав под ее началом полтора года, я многому научился.

Затем наступил момент, когда Нина Петровна прекратила свою деятельность, был назначен новый директор, и я тоже осознал, что в этой работе уже все знаю, захотелось дальнейшего развития. Прощаясь, Нина Петровна, мне сказала: Володя, тебе нужно идти дальше, «Коммунсервис» – это только начало твоего профессионального пути. И ее слова оказались пророческими.

По работе мне часто приходилось общаться с сотрудниками районной и городской администраций. Наиболее тесные деловые отношения в тот период у меня сложились с главой администрации Володарска Геннадием Михайловичем Щанниковым. Однажды он пригласил меня к себе на собеседование и по его итогам предложил должность специалиста по юридическим вопросам в городской администрации. Работа оказалась очень интересной, живой, приходилось все время узнавать что-то новое, ведь законодательство постоянно обновляется, и это значит, что ты и сам каждый день должен профессионально развиваться.

Через небольшой промежуток времени я был назначен начальником правового отдела, затем исполняющим обязанности заместителя главы администрации города. Затем Геннадий Михайлович ушел работать в районную администрацию. К слову сказать, на хороших руководителей и людей мне всегда везет. Вот и опыт Геннадия Михайловича, его знания, способность четко организовать работу тоже дорогого стоят! На разных этапах моей трудовой деятельности мне как раз и были нужны такие руководители, как Карастелева и Щанников, которые стали путеводными звездами, примером профессионализма и преданности делу. Поэтому я на сегодняшний день имею счастье работать и заниматься любимым делом! А тогда Геннадий Михайлович предложил новую должность – начальника отдела ЖКХ в районной администрации, где я проработал более 1,5 лет. И хотя работа была очень ответственной и хлопотной, кресло начальника не превратилось в «электрический стул», напротив, только расширило мои профессиональные горизонты.

В 2015 году, когда проходили муниципальные выборы, я решил попытать удачу и подал документы на участие в конкурсе на должность главы администрации города Володарска. Выборный орган, состоящий из депутатов городской Думы, одобрил и утвердил мою кандидатуру. В прошлом году мне вновь было оказано это высокое доверие – возглавлять городскую администрацию, а вместе с тем на ближайшие пять лет доверена судьба города и его жителей.

– А кого еще из володарцев можете назвать авторитетными для себя людьми?

– Как я уже сказал выше, один из них – очень замечательный человек и мой первый руководитель Нина Петровна Карастелева. Ее вулканический образ, который был снаружи виден каждому, очень отличался от того, который был внутри – а это был мягкий и душевный человек с живым огоньком в глазах, умеющий все личное держать при себе и никогда не жаловаться!

В Володарске живет и работает много ярких личностей – это и Геннадий Михайлович Щанников, о котором я тоже говорил выше.

Поступив работать в районную администрацию, имел честь познакомиться с главой МСУ Володарского района Владимиром Анатольевичем Ополченцевым. Он произвел на меня неизгладимое впечатление, как бы пафосно это ни звучало. Его харизматичность, чувство юмора, умение общаться с людьми, относиться к ним с должным тактом и уважением, при этом оставаясь самодостаточным человеком и первым руководителем, вызывают только восхищение! Это дар, который, возможно, приходит с жизненным опытом, но присущ далеко не всем! А еще Владимир Анатольевич всегда остается человеком с большой буквы и настоящим мужиком в самом лучшем понятии этого слова. Отрадно, что в День города, согласно результатам комиссии по присвоению наград, Владимиру Анатольевичу Ополченцеву будет присвоено звание Почетного жителя города Володарска.

Примером для меня, как для молодого специалиста и человека, являлся и Павел Евгеньевич Пуренков, который также был прекрасным руководителем и остается отличным человеком.

Если говорить о представителях более молодого поколения, то на сегодняшний день я бы отметил главу МСУ города Володарска Игоря Константиновича Кривоногова. У него, как у руководителя, я до сих пор набираюсь опыта. Мне нравится его интеллигентность, сдержанность, тактичность в общении с людьми. Знаете, у нас бывают разные, порой, и спорные моменты в работе, так как часто бывает разное видение проблем, но мы всегда находим взаимопонимание, ведь работаем на общий результат, направленный на благо города и его жителей.

К слову сказать, для города за прошедшие годы нами сделано немало, но в разы больше еще предстоит, ведь курс взят на дальнейшее развитие, преобразование, удовлетворение нужд и потребностей людей.

Наиболее значимые проблемы настоящего времени – это дороги, прокладка коммуникаций, создание комфортной городской среды. Еще не все получается так, как нам бы хотелось. Забегая вперед скажу, что в День города мы торжественно откроем сквер, планируем запустить еще одно общественное пространство в квартале «Молодежный» – это будет площадка для креативного развития молодежи и подрастающего поколения.

– Судя по сказанному, можно не сомневаться, что за годы, прошедшие с момента первого знакомства с городом, вы успели полюбить его, стать его частью.

– Сейчас, если меня спросят, люблю ли я Володарск, не являясь его коренным жителем, я отвечу искренне и откровенно, что не только люблю, но что Володарск стал для меня второй родиной. Здесь я не только нашел работу, реализуюсь как гражданин и специалист, здесь я встретил свою любовь, создал семью, а теперь вместе с супругой, коренной жительницей Володарска, воспитываем двух дочек шести и четырех лет. Мне здесь комфортно, мне здесь нравится. Я чувствую себя володарцем! А еще очень радует, что сейчас переживаю удивительное время, когда широко открыт простор для новых планов и идей, когда благодаря и моему жизненному опыту, и совместной работе с главой МСУ города Игорем Константиновичем Кривоноговым могу решать сложные задачи. И как бы тяжело не было порой, какие бы сложные проблемы не подбрасывала жизнь, всегда можно смело утверждать, что трудности существуют для их преодоления!

– Каким видите Володарск в ближайшем будущем?

– Володарк – это город, в чем я уверен, с большим потенциалом развития. Очень надеюсь на то, что заданная динамика будет продолжаться, темпы не будут сбавляться. На сегодняшний день, находясь на хозяйственной должности, я вижу еще много нерешенных проблем, нужно создать максимально комфортные условия для жителей, чтобы потом более конкретно претворять в жизнь наши дальнейшие планы и задумки.

Серьезные задачи стоят пред нами и в сфере экономики. Мы заинтересованы в развитии местных предприятий, в создании новых рабочих мест, чтобы володарцам не приходилось искать работу за пределами города, уезжая совсем или каждый день затрачивая не по одному часу на дорогу.

Уверен, что с развитием Володарска, как территории опережающего социально-экономического развития, и тех инвестпроектов, которые уже начинают реализовываться, будем развивать город в комплексной массе, воплощать в жизнь все наши замыслы и планы. Нам всем предстоит много работать, чтобы реализовать все намеченное. Но я уверен – мы справимся! А еще очень хочется, чтобы люди, живущие в городе, гордились тем, что они – володарцы.

– Владимир Николаевич, чтобы Вы пожелали володарцам и городу в преддверии юбилея?

– Чтобы володарцы чувствовали себя одной большой семьей, живущей в общем доме, имя которому Володарск! А сам город был чистым, красивым, комфортным и благоустроенным. Пусть воплощаются в жизнь все наши добрые замыслы, пусть нам неизменно сопутствуют удача и успех. Володарцам желаю крепкого здоровья, побольше радостных и светлых дней, успехов во всех начинаниях.

– Мы тоже поздравляем Вас и жителей города с наступающим праздником, желаем благотворной работы, здоровья, вдохновения и пусть все мечты непременно сбудутся!