Володарску – 65! Каков он есть сегодня – мы знаем. А каким был… позавчера? Интересно ли местной молодежи пятидесятых-шестидесятых годов было жить в Володарске? Где парни и девушки тех лет проводили свободное время, чем занимались?

Сегодня с теми, кому за семьдесят, мы предлагаем вам совершить экскурсию в прошлое Володарска. В светлое прошлое?!

Володарск 50-х

Из архивных записей моей мамы Альбины Николаевны Егоровой: «Я училась в Володарской школе № 1 в классе, где было много детей офицеров, которые жили в гарнизоне. В том числе и моя закадычная подруга Нина Супрун. Поэтому у меня немало воспоминаний связано именно с гарнизоном. Например, там было большое футбольное поле. Когда на нем проводились те или иные матчи, даже местного уровня, «болеть» приходило очень много народа. Шли целыми семьями, наряжались. И как «болели»! Футбол в те годы вообще был очень популярен, а вот в хоккей, не помню, чтобы наши мальчишки играли. Хотя каток был – в том же гарнизоне. Я не вот уж какой спортивной девочкой росла, но на каток туда все равно ходила. Там было хорошо, весело, музыка играла…

Ходили мы в гарнизон и на танцы. В Дом офицеров. Вход туда не всегда был свободный, но Нина подругам билеты доставала. А мальчишки наши злились, ревновали… Когда я уже окончила университет и начала работать, меня приглашали в этот клуб офицеров рассказывать о писателях, книгах.

Разнообразные «лектории» в то время вообще часто проводили, и люди их любили. Например, в клуб Карла Маркса приезжали лекторы даже из области. И артистов туда немало приезжало. А какие вечера, балы там устраивали! Помню, когда училась в девятом классе, там для старшеклассников проводили творческий вечер писателя Александра Островского. С викториной, сценками из его произведений. Запомнился и ситцевый бал – это уже когда я в университете училась, но выходные и каникулы проводила-то здесь, на Сейме. Девушки к этому балу платьев из ситца нашили самых разных фасонов и расцветок. У меня было белое платьице в черный горошек – мама помогла сшить. Простенькое такое, без всяких излишеств. Мы с моим партнером вальс тогда танцевали и первое место «взяли» – радости было!

В будние дни по вечерам молодежь часто фланировала по Калининской улице, на которой жил наш учитель истории Константин Васильевич Солдатов и порой присматривал за нами. Поэтому, если на следующий день у нас в расписании стояла история, те, кто в ней был не силен, обегали дом Константина Васильевича по Красной улице, чтоб он их не засек во время вечернего променада, не вызвал к доске и не пристыдил: он на язык остр был.

Много в те годы было танцевальных площадок, но мы отдавали предпочтение танцплощадке клуба Ленина. Уж в очень красивом месте она располагалась, над рекой. И вид замечательный с нее открывался.

Любили в те годы володарцы ходить в кино. Мы с нашей компанией ни одного фильма не пропускали, а потом собирались у кого-нибудь дома (часто у нас во «вдовьем доме» на Базарной набивались в маленькую комнатку) и обсуждали фильмы, спорили. Также обсуждали и спорили по поводу прочитанных книг – нам было это интересно. Нам вообще было все интересно, мы искренне верили в светлое будущее и мечтали сделать хоть что-то, чтобы приблизить его.

Альбина Михайловна Полякова: Говорю никому не в укор, а просто констатирую факт: обмелела нынче в Володарске жизнь по сравнению с тем, какой она была в пору моей молодости. Тогда она била ключом. И это во многом зависело и от нас самих. Мы были активными, любознательными.

Как проводили свободное время? Зимой, помню, любили ходить на каток. В Володарске тогда замечательный каток был под мельничной баней. Там стояли лавочки, было подведено освещение… Сколько там народа собиралось! Помню, придем из школы, бросим портфели и бегом на каток!

Очень интересные проводились тогда Дни урожая. Люди любили на них бывать.

Большой популярностью пользовались тогда у володарцев клубы. И Карла Маркса, и Ленина. Да, они вместе существовали, и каждый был востребован, не пустовал. В клубе Карла Маркса вообще не знаю, как всё умещалось: ведь каких только кружков, секций там не было! А Клуб Ленина славился в основном своей танцплощадкой. Она была деревянная, обнесенная красивым заборчиком, и с нее открывался замечательный вид на затон. Танцевать туда девчонки и мальчишки приезжали отовсюду. Народу было – не протолкнуться. Я там, кстати, с Юрой познакомилась – со своим будущим мужем.

А когда я уже вышла замуж, на Первомайской улице появился уже городской парк, где летом тоже были танцы. Туда много офицеров ходило, солдатиков. Там ансамбль играл, касса была, продавали мороженое на палочке. Порой на танцплощадку все желающие не умещались – вот сколько было тогда молодежи!

Володарск 60-х

Людмила Павловна Керпелева: Детство мое прошло в Передельново. Местом народного паломничества там тогда был стадион «Урожай». Настоящий стадион с центральным входом, местами для зрителей, большим футбольным полем, беговыми дорожками вокруг него. Летом по выходным часто проходили футбольные матчи, и мы всей семьей ходили «болеть» за нашу команду – она тоже «Урожай», по-моему, называлась. Папа покупал всем мороженое – там была организована торговля, мы садились на лавочки и… «болели». Это был настоящий праздник!

А вот катка в пору моего отрочества и юности я что-то в Володарске не припоминаю. Но в переулке Первомайском, за городским садиком, где потом размещался райком партии, а сейчас находится детская поликлиника и стоматология, имелось болотце. Зимой, когда оно замерзало, люди там катались. Не сказать, чтобы массово – в основном подростки, но тем не менее. Мы тогда уже жить на Первомайскую улицу переехали, и папа с мамой меня на этом болотце учили кататься на коньках.

В старших классах одним из любимых мест отдыха был у нас скверик возле Обелиска воинской славы, которые недавно снесли. Уютный, чистенький был скверик: с фонариками, асфальтовыми дорожками, удобными скамеечками, аккуратными кустиками сирени. Днем там обычно отдыхали мамочки с колясками, пенсионеры, а по вечерам собиралась молодежь, но безобразия после себя не оставляла. Мы воспитанными были: лавки и урны не ломали, не мусорили, просто сидели, общались…

Летом местом притяжения володарцев был Затонный центральный пляж. Народу там всегда собиралось много. Иногда даже место, чтобы раскинуть полотенца и позагорать, затруднительно было найти. Люди приходили семьями, компаниями. Пляж тогда был ухоженным, чистым, песчаным. Я помню, там кабинки для переодевания стояли, и одно время даже зонтики. И затон тогда был еще довольно широкий и чистый, потому что в конце каждого купального сезона по реке ходило специальное «суденышко» – в народе его звали «грязнуха» – и чистило её.

Ну и, конечно же, ходили мы в молодости на танцы. Иногда в клуб воинской части. Там, кстати, в те годы нередко различные вечера проводили, в том числе по типу «Голубых огоньков». Мне запомнился вечер, посвященный десятой годовщине полета Гагарина в космос. Люди тогда сидели за столиками, к ним подходили ведущие и просили поделиться своими воспоминаниями о том дне, когда произошло столь знаменательное – не просто для нашей страны, а для всего мира – событие.

Ходили мы на танцы в клубы – и Карла Маркса, и Ленина. Правда, в наше время танцплощадки за клубом Ленина уже не было, а танцевали в самом помещении. Летом танцы проходили в городском парке на Первомайской улице. Парк был большой, засаженный деревьями, а недалеко от его входа находилась огороженная заборчиком танцплощадка. Было на ней специальное место для оркестра, ансамбля…

Когда мы закончили школу, а выпускных тогда было четыре класса, как такового выпускного вечера у нас не было, в клубе Карла Маркса вручили всем аттестаты, а потом мы пошли гулять в парк.

Не знаю, почему с годами парк пришел в запустение и танцплощадку сломали…

Фото автора и из личных архивов А. Егоровой, А. Поляковой, Л. Керпелевой.

Источник: https://moyaokruga.ru/gazetaznamia/Articles.aspx?articleId=462764